Чапаевск манит

Будущие резиденты индустриального парка «Чапаевск» готовы создать более тысячи рабочих мест

Этим летом были подписаны соглашения о намерениях по реализации инвестиционных проектов с семью потенциальными резидентами индустриального парка «Чапаевск».

Повышенный интерес

Потенциальные резиденты готовы инвестировать в новые производства более 7,2 млрд рублей и открыть более 1300 рабочих мест. Как отмечают в горадминистрации, повышенный интерес инвесторов к индустриальному парку связан с созданием здесь территории опережающего развития. В июле проект ТОР «Чапаевск» был одобрен Минэкономразвития РФ, и ожидается, что уже в начале осени документ о присвоении городу соответствующего статуса будет подписан председателем правительства России.

Индустриальный парк «Чапаевск», созданный по инициативе правительства Самарской области, - это современная площадка, оснащенная всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой (оптоволоконная связь, электричество, газ, вода, канализация, дороги) для комфортного и быстрого запуска новых производств. Он включен в реестр Минпромторга РФ, что дает ему право на получение господдержки из федерального бюджета. При содействии Фонда развития моногородов тут планируется в 2019-2020 годах проложить железнодорожную ветку до городской станции. По словам заместителя главы Чапаевска по инвестициям Алексея Овчинникова, это безусловно повысит интерес инвесторов к площадке: «Якорный резидент индустриального парка - компания «Кнауф» - уже выразил заинтересованность в строительстве данного объекта».

Официальное открытие в Чапаевске завода «Кнауф» по выпуску сухих строительных смесей намечено на 1 октября этого года. Как сообщили нам в ООО «Кнауф гипс», сейчас на предприятии оборудование работает в тестовом режиме для отладки технологических процессов. По данным министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, объем инвестиций в создание производства превысил 1,7 млрд рублей. На заводе создано 32 рабочих места, после ввода в эксплуатацию их количество вырастет до 60.

Участок земли площадью 17 га, выделенный компании в индустриальном парке, дает возможность открыть здесь дополнительные предприятия, которые смогут получить статус резидента ТОР. В «Кнауф» уже заявляют о планах построить в Чапаевске завод по производству гипсокартонных листов. В соответствии с подписанным соглашением о намерениях по реализации инвестпроекта, компания вложит в новый завод 1,1 млрд рублей и создаст 60 рабочих мест.

Инвестиции и преференции

Открыть свои производственные площадки в индустриальном парке «Чапаевск» в рамках территории опережающего развития намерены еще шесть компаний. Так, ООО «Химпласт» планирует инвестировать 80 млн рублей в строительство обувной фабрики на 60 рабочих мест. ООО «Новая Концепция - Поволжье» сможет предоставить 115 рабочих мест, организовав комплексное предприятие по первичной переработке изношенных автомобильных шин с объемом инвестиций в 1,25 млрд рублей. С инициативой запустить комбинат по выпуску изделий из древесно-полимерных композитов выступило ООО «Сэнвуд». Вложения в размере 2,2 млрд рублей позволят создать 288 рабочих мест. Еще 700 человек смогут получить работу в случае реализации проекта массового производства жилых домов и строительных конструкций, который инициирует ООО «ГИС». Компания готова направить на это 1,5 млрд рублей. Проект стоимостью 881 млн рублей по организации серийного производства забойных телеметрических систем для бурения горизонтальных скважин предлагает ЗАО НПФ «Самарские горизонты». Это может дать городу 150 рабочих мест. ООО «Генерация. Связь. Автоматика» планирует создать 45 рабочих мест, инвестировав 245 млн рублей в выпуск газопоршневых электростанций.

«Инвесторы заинтересовались индустриальным парком именно в контексте создания в Чапаевске территории опережающего развития, - говорит Алексей Овчинников. - Им будет доступен весь набор льгот и преференций, которые заложены в модель ТОР. Это касается налогов на имущество, на прибыль, а также неналоговых отчислений. Преференции аналогичны тем, которые действуют в ТОР «Тольятти», но входные требования к резидентам будут ниже по объему инвестиций и количеству создаваемых рабочих мест. Точные параметры станут известны после подписания главой правительства РФ постановления о создании ТОР в Чапаевске».

Администрация города не привязывает индустриальный парк к определенному профилю и готова рассматривать инвестиционные проекты, охватывающие широкий спектр отраслей. С учетом промышленного наследия муниципальные власти наиболее пристально рассматривают экологическую составляющую проектов и открыты для обсуждения различных предложений.

112

 

Последние статьи

12 декабря
11 декабря

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2