В село - за мечтой детства

В Самарской области продолжают эффективно работать государственные программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор»

Фельдшер Наталья Филатова работает в селе Михайло-Лебяжье (Хворостянский район) несколько месяцев, но ее уже знает и уважает здесь каждый житель. Ежедневно к ней на прием в фельдшерско-акушерский пункт приходит до восьми человек.

Переехали всей семьей

Недуги у всех разные – кто с температурой, кто с повышенным давлением или головной болью, кто на процедуры. В перерывах между приемами Наталья спешит на вызовы. С собой в чемоданчике все необходимое для оказания первой медицинской помощи. Если же больного необходимо госпитализировать, сообщает об этом в скорую помощь.

Два года назад уроженка Чапаевска Наталья Филатова окончила Новокуйбышевский филиал Самарского медицинского колледжа им. Н. Ляпиной по специальности «Лечебное дело». После того как ее приняли в Хворостянскую центральную районную больницу заведующей фельдшерско-акушерским пунктом (ФАП) в селе Михайло-Лебяжье, Филатова стала участником программы «Земский фельдшер». В деревню приехали всей семьей - вместе с мужем и тремя детьми.

По словам фельдшера, ребятам свежий воздух и собственноручно выращенные на огороде овощи и фрукты пойдут на пользу. Но забота о семье - далеко не главная причина. По словам Натальи, она всегда была альтруистом, с детства хотела заботиться о людях и, как только приехала в Михайло-Лебяжье, принялась осуществлять мечту. На выделенные по программе «Земский фельдшер» деньги купила небольшой деревянный дом в соседнем селе Березовая Роща, а на оставшиеся средства приобрела кое-что для своего рабочего места. Теперь в медицинском пункте есть телевизор, принтер, ксерокс, а также аквариум и клетка с парочкой щебечущих птиц. На прием часто приходят дети, и такие детали, говорит Наталья, помогают отвлечь, успокоить ребенка, который боится тети в белом халате.

«Я живу своей работой»

Фельдшерско-акушерский пункт до приезда Филатовой не функционировал год – некому было работать. Это было большой проблемой для местных жителей, поскольку центральная районная больница находится далеко, добраться до нее можно только на автобусе. Большая нагрузка ложилась и на службу скорой помощи.

«Медицинский работник – не просто профессия, это образ жизни. Я живу своей работой, - считает Наталья Филатова. - Планирую открыть школу здоровья, просвещать селян на предмет здорового образа жизни и гигиены. Для взрослого населения это особенно важно. Например, при сахарном диабете или гипертонии человеку необходимо придерживаться определенного режима, чтобы не провоцировать болезнь».

Фельдшерам - 500 тысяч, врачам - миллион

Термины «земский фельдшер» и «земский доктор» пришли к нам из дореволюционной России. Еще в XIX веке земские больницы занимались оказанием медицинской помощи сельчанам, начали функционировать они сразу после отмены крепостного права. Опыт земской медицины был возрожден в 2011 году.

Несмотря на то, что действие федеральной программы «Земский доктор» первоначально было рассчитано на пятилетний срок, ее продлили, дав возможность медикам реализовать себя, а селянам – сделать свою жизнь более комфортной. В этом году к ней добавилась программа «Земский фельдшер», которая оказалась не менее востребованной. Единовременная компенсационная выплата в размере 500 тысяч рублей предоставляется фельдшерам, переехавшим на работу в ФАПы и отделения скорой медицинской помощи сельских больниц.

Что касается программы «Земский доктор», то здесь единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей получают врачи, прибывшие трудиться не только в сельские населенные пункты и поселки городского типа, но и в города с населением менее 50 тысяч жителей (в нашей губернии это Кинель, Нефтегорск, Похвистнево, Отрадный и Октябрьск).

Для получения единовременной компенсационной выплаты с врачом или фельдшером заключается договор, по которому медицинский работник принимает обязательства исполнять трудовые обязанности в течение пяти лет.

Перечень вакантных должностей для трудоустройства медицинских работников размещен в на сайте министерства здравоохранения Самарской области в подразделе «Меры социальной поддержки» раздела «Обучение и работа».

Андрей Батейщиков,

Андрей Батейщиков,

главный врач Хворостянской центральной районной больницы:

- Благодаря таким программам медицинская помощь становится доступной для граждан сельских поселений. Это хорошая поддержка и стимул для молодых медиков. За последние годы в Хворостянском районе по программе «Земский доктор» отработали семь специалистов. По истечении пятилетнего срока из них в город вернулся всего один врач, остальные так и работают в селе.

40

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2