Москва

Курсом на технологический прорыв

Президент призвал вывести космическую отрасль на новый уровень

Российской ракетно-космической промышленности нужно выйти на устойчивый рост качества продукции и выполняемых работ. Это ключевое условие для увеличения коммерческого потенциала отрасли и эффективной работы на мировом рынке, заявил Владимир Путин на совещании по развитию этой сферы.

Два месяца назад российский лидер поменял руководство «Роскосмоса», назначив руководить корпорацией бывшего вице-премьера Дмитрия Рогозина. На совещании по развитию ракетно-космической промышленности были представлены оба направления: военное - вице-премьером Юрием Борисовым и командующим Космическими войсками Александром Головко, гражданское - главкомом «Роскосмоса» Рогозиным.

«Нашей ракетно-космической промышленности нужно выйти на устойчивый рост качества продукции и выполняемых работ, цена которых должна быть глобально конкурентоспособной», - заявил он. «Это ключевое условие для увеличения коммерческого потенциала отрасли, для эффективной работы на мировом рынке, где конкуренция, а иногда жесткое соперничество постоянно растут», - подчеркнул глава государства.

Путин также призвал создать условия «для продуктивной, слаженной работы предприятий космической отрасли». В том числе «речь идет о повышении финансовой устойчивости организаций, социальных гарантиях и создании стимулов для притока молодых и талантливых кадров», - пояснил глава государства.

Президент РФ также отметил, что намерен заслушать доклады по развитию отрасли, в частности, по созданию носителя сверхтяжелого класса, по пилотируемой программе и строительству космодрома Восточный.

«У России есть все необходимые конструкторские, инженерные, технологические возможности для успешной реализации всех этих проектов и, конечно, огромный опыт создания сложнейшей космической техники, уникальные компетенции в освоении космического пространства», - подчеркнул Президент.

Владимир Путин отметил, что космическая отрасль для России имеет стратегическое значение. «Ее уверенное, поступательное развитие необходимо для национальной безопасности, укрепления научного потенциала и создания инновационных производств», - заявил президент России. «Исследование и освоение космоса, использование открывающихся возможностей в интересах экономики, социальной сферы - это важнейшие направления технологического прорыва России», - убежден он.

На совещании у главы государства Дмитрий Рогозин напомнил, что с начала года все продаваемые в России автомобили оснащаются системой ЭРА-ГЛОНАСС. Это позволяет отследить положение автомобиля и в случае необходимости срочно направить к нему помощь. По словам Рогозина, «это сотни спасенных жизней». Он напомнил Президенту о своем предложении «для более точной навигации для экипажа» в законодательном порядке обязать оснастить модулями ГЛОНАСС все летающие в России самолеты. «У нас аэропорты оснащены этой системой, а самолеты, которые пока еще преимущественно иностранного производства, такими модулями не оснащены».

Президент поддержал предложение. «Я - «за», — сказал он и попросил проработать вопрос «в установленном порядке с правительством».

Рогозин подарил Путину альбом с фотографиями Крымского моста из космоса - с самого начала строительства до его завершения. «От первого шага 240 маршрутов было отснято ежемесячно нашими космическими аппаратами дистанционного зондирования Земли, - рассказал Рогозин. - Сейчас у нас группировка 10 аппаратов, через несколько лет будет уже 23 аппарата».

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, iz.ru, rbc.ru

 

 

21

 

Последние статьи

12 декабря
11 декабря
07 декабря
06 декабря
04 декабря

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2