Москва

Вузы закрыли прием на бюджет

Кто будет учиться бесплатно и какие специальности оказались самыми востребованными?

8 августа для многих абитуриентов стал решающим днем: российские вузы опубликовали списки тех, кто смог поступить на бюджет. В рамках приемной кампании-2018 в вузах было предусмотрено 390 тысяч бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета, более 200 тысяч – по программам магистратуры.

Несмотря на то, что окончательные итоги второй волны зачисления подводить пока рано, уже ясно, что топ самых востребованных и популярных среди абитуриентов вузов остался таким же, как и в прошлом году. Представители Московского государственного института международных отношений (МГИМО) сообщили, что средний балл поступавших на бюджет составил 95, на платные отделения – 83 балла. Конкурс на место остался традиционно высоким: на бюджет претендовало в среднем 35 человек на место, в рамках договора – 13 человек на место. В приемной комиссии отметили, что одна четвертая от числа зачисленных на бюджет – это победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников. На сегодняшний день этот показатель является самым высоким по стране.
О предварительных итогах приемной кампании также рассказал ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов. По его словам, самый большой интерес со стороны абитуриентов был проявлен к примерно пятидесяти ведущим вузам страны: участникам программы 5-100, национальным исследовательским университетам, Московскому государственному университету имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургскому государственному университету.
Также одной из главных тенденций приемной кампании является четкое понимание абитуриентом того, куда он хочет поступать и в каком направлении развиваться в будущем.

МГУ им. М.В. Ломоносова также представил данные о результатах приемной кампании. Средний проходной балл составил 82 балла. Самый большой конкурс оказался на специальностях гуманитарной направленности. В частности, на факультете глобальных процессов конкурс составил 45 человек на место, на факультете мировой политики – 41 человек на место.

А вот топ-5 самых популярных специальностей в СПбГУ: «Управление персоналом» (конкурс превысил 57 заявлений на место), «Экономико-математические методы» (более 55 заявлений на место), «Нефтегазовое дело» (53,2 заявления), «Государственное и муниципальное управление» (50,27 заявления), «Журналистика» (47 заявлений на место).

В МФТИ лидируют «Прикладная математика и информатика» и «Информатика и вычислительная техника»: в этом году на них подали документы на 16% больше абитуриентов, чем в 2017. На направление «Прикладные математика и физика» прирост составил 6%.

Отметим, что все представленные результаты касаются бюджетных отделений очной формы обучения. Относительно заочной формы, коммерческих отделений и магистерских программ обучения, каждый вуз может самостоятельно устанавливать сроки приема. Если абитуриент не смог поступить на бюджет на очное отделение, есть шанс попробовать подать документы на другие формы и виды обучения.

 

По материалам источников: rg.ru, ria.ru, iz.ru

18

Последние статьи

14 февраля
13 февраля
12 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
02 февраля
01 февраля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2