Москва

Вузы закрыли прием на бюджет

Кто будет учиться бесплатно и какие специальности оказались самыми востребованными?

8 августа для многих абитуриентов стал решающим днем: российские вузы опубликовали списки тех, кто смог поступить на бюджет. В рамках приемной кампании-2018 в вузах было предусмотрено 390 тысяч бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета, более 200 тысяч – по программам магистратуры.

Несмотря на то, что окончательные итоги второй волны зачисления подводить пока рано, уже ясно, что топ самых востребованных и популярных среди абитуриентов вузов остался таким же, как и в прошлом году. Представители Московского государственного института международных отношений (МГИМО) сообщили, что средний балл поступавших на бюджет составил 95, на платные отделения – 83 балла. Конкурс на место остался традиционно высоким: на бюджет претендовало в среднем 35 человек на место, в рамках договора – 13 человек на место. В приемной комиссии отметили, что одна четвертая от числа зачисленных на бюджет – это победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников. На сегодняшний день этот показатель является самым высоким по стране.
О предварительных итогах приемной кампании также рассказал ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов. По его словам, самый большой интерес со стороны абитуриентов был проявлен к примерно пятидесяти ведущим вузам страны: участникам программы 5-100, национальным исследовательским университетам, Московскому государственному университету имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургскому государственному университету.
Также одной из главных тенденций приемной кампании является четкое понимание абитуриентом того, куда он хочет поступать и в каком направлении развиваться в будущем.

МГУ им. М.В. Ломоносова также представил данные о результатах приемной кампании. Средний проходной балл составил 82 балла. Самый большой конкурс оказался на специальностях гуманитарной направленности. В частности, на факультете глобальных процессов конкурс составил 45 человек на место, на факультете мировой политики – 41 человек на место.

А вот топ-5 самых популярных специальностей в СПбГУ: «Управление персоналом» (конкурс превысил 57 заявлений на место), «Экономико-математические методы» (более 55 заявлений на место), «Нефтегазовое дело» (53,2 заявления), «Государственное и муниципальное управление» (50,27 заявления), «Журналистика» (47 заявлений на место).

В МФТИ лидируют «Прикладная математика и информатика» и «Информатика и вычислительная техника»: в этом году на них подали документы на 16% больше абитуриентов, чем в 2017. На направление «Прикладные математика и физика» прирост составил 6%.

Отметим, что все представленные результаты касаются бюджетных отделений очной формы обучения. Относительно заочной формы, коммерческих отделений и магистерских программ обучения, каждый вуз может самостоятельно устанавливать сроки приема. Если абитуриент не смог поступить на бюджет на очное отделение, есть шанс попробовать подать документы на другие формы и виды обучения.

 

По материалам источников: rg.ru, ria.ru, iz.ru

18

 

Последние статьи

12 декабря
11 декабря
07 декабря
06 декабря
04 декабря

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2