Доктрина маршала

50 лет назад первым заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР стал маршал Николай Огарков
11 апреля 1945 года во время Великой Отечественной будущий маршал, руководя саперными подразделениями, был ранен и окончание войны встретил в госпитале. В июле он возвратился в свою дивизию.
11 апреля 1945 года во время Великой Отечественной будущий маршал, руководя саперными подразделениями, был ранен и окончание войны встретил в госпитале. В июле он возвратился в свою дивизию.

В Москву военачальник отправился из Куйбышева, где в течение нескольких лет командовал Приволжским военным округом. Он получил на Волге большой командный опыт и сумел воплотить в жизнь ряд своих идей.

На фронтах Великой Отечественной

Николай Огарков родился в селе Молоково Тверской губернии в октябре 1917 года в большой крестьянской семье. С 14 лет начал работать в колхозе. Окончил энергетическое училище и поступил в Московский инженерно-строительный институт. В 21 год был призван в РККА. Как он говорил впоследствии, «с того времени военная служба стала для него главным делом жизни». Вскоре он стал слушателем сразу второго курса Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева. Окончил это учебное заведение перед самым началом Великой Отечественной. 22 июня он находился на строительстве укрепленного района у реки Ломжа в должности полкового инженера 1-го стрелкового полка 17-й дивизии.

На протяжении всей войны Николай Огарков находился в действующей армии. В частности, будучи дивизионным инженером 122-й стрелковой дивизии, участвовал в наступательных операциях 2-го и 3-го Украинских фронтов.

11 апреля 1945 года маршал, руководя саперными подразделениями, был ранен и окончание войны встретил в госпитале. В июле он возвратился в свою дивизию, но через три месяца в связи с ее расформированием подполковника Огаркова назначают помощником начальника штаба инженерных войск 27-й армии Прикарпатского военного округа.

«В бою смел и решителен. В сложной обстановке быстро ориентируется и, проявляя инициативу, принимает смелые и правильные решения. В выполнении поставленных задач настойчив. Обладает хорошей эрудицией, культурен, тактичен. Среди личного состава дивизии пользуется большим авторитетом». Это выдержка из боевой характеристики, составленной 16 сентября 1945 года на дивизионного инженера 3-го Украинского фронта Огаркова.

От Дальнего Востока до Белоруссии

После войны фронтовик долгое время служил на Дальнем Востоке. Был заместителем начальника отдела инженерного управления Приморского военного округа. Затем начальником отдела управления штаба главнокомандующего войсками Дальнего Востока и заместителем начальника штаба Дальневосточного военного округа.

В 1957 году ему было присвоено звание генерал-майор, и он был направлен на учебу в Академию Генерального штаба. После выпуска Огаркову предлагали остаться в Генштабе. Но хотел в строй и был назначен командиром 20-й гвардейской мотострелковой дивизии в Группу советских войск в Германии.

Затем была служба в Белоруссии начальником штаба БелВО. Именно там проявились новаторские качества полководца. Он предложил ряд важных изменений в системе руководства войсками на уровне округа, целью которых было сосредоточение всех нитей управления в общевойсковом штабе и только под его организующим началом – в штабах родов войск, начальников служб.  

Командующий ПриВО

Именно генерал-полковник Огарков принимал грандиозный парад войск ПриВО на площади имени Куйбышева 7 ноября 1967 года. Он надолго запомнился куйбышевцам. В день 50-летия Октябрьской революции были продемонстрированы новейшие образцы вооружения.

Свои начинания он продолжил в Куйбышеве, куда прибыл в конце 1965 года на должность командующего Приволжском военным округом. Перед отъездом к новому месту службу генерала принял первый секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Говорят, они долго беседововали о состоянии оборонных предприятий, расположенных на территории ПриВО.

Куйбышевский обком оказал новому командующему большое содействие. Так, с первым секретарем Куйбышевского областного комитета КПСС Александром Токаревым генерал Огарков общался практически ежедневно. «У нас с ним сохранились хорошие деловые отношения и позднее», - вспоминал бывший председатель Куйбышевского горисполкома Алексей Росовский.

Именно генерал-полковник Огарков принимал грандиозный парад войск ПриВО на площади имени Куйбышева 7 ноября 1967 года. Он надолго запомнился куйбышевцам. В день 50-летия Октябрьской революции были продемонстрированы новейшие образцы вооружения.

По воспоминаниям Алексея Росовского, у Огаркова наладились хорошие отношения с директорами куйбышевских предприятий. Многие заводы взяли шефство над частями ПриВО, и их работники не раз бывали в гостях у военных. А для жен офицеров в ателье куйбышевских швейных фабрик «Красная Звезда» и им. Володарского сшили не один наряд. Супруге командующего одежду шили в этих же ателье. А самого Николая Огаркова часто видели в военном ателье на пересечение Венцека и Чапаевской.  

Когда в Куйбышев на различные спортивные соревнования приезжал маршал Андрей Гречко, Огарков сопровождал его. Маршал был страстным болельщиком и по возможности старался посещать выездные матчи хоккейного и футбольного ЦСКА. А в Куйбышеве можно было совместить приятное с полезным. Например, провести совещание с участием секретарей обкомов, отвечающих за оборонку. Кстати, именно при Огаркове было завершено строительство армейского спортивного комплекса на улице Стара-Загора. А команды ПриВО в те времена успешно выступали в чемпионах СССР и РСФСР по различным видам спорта.

Во главе Генерального штаба

Приобретя солидный командный опыт, генерал Огарков был назначен на должность первого замначальника Генерального штаба. А январе 1977-го стал начальником Генерального штаба -  первым заместителем Министра обороны СССР.  Вскоре ему было присвоено звание маршала Советского Союза. В этой должности он не раз один или вместе с министром обороны СССР Дмитрием Устиновым посещал Куйбышевскую область.

Как рассказывали руководители куйбышевский предприятий, к модернизации вооруженных сил маршал Огарков привлек высококвалифицированных специалистов не только из военно-промышленных, но и из академических кругов. Он уделял серьезное внимание развитию теории управления стратегическими ядерными силами и противоракетной обороне, фактически создал в Генштабе центр оперативно-стратегических исследований.

В 1979–1980 годах под руководством  Огаркова был разработан единый план развития Вооруженных сил СССР на 1981–1985 годы, план их применения в случае агрессии против Советского Союза, план мобилизационной готовности войск, проект директивы ЦК КПСС и Совета министров по совершенствованию мобготовности народного хозяйства и страны в целом и ряд других документов.

В сентябре 1981-го СССР провел крупномасштабное оперативно-стратегическое учение под кодовым названием «Запад-81». На нем впервые были опробованы автоматизированная система управления войсками и некоторые виды высокоточного оружия. Учение произвело сильное впечатление на военные и политические круги стран НАТО. В западной военной литературе появился даже термин «доктрина Огаркова».

По воспоминаниям ветеранов, тяжелым испытанием для Николя Огаркова стал ввод советских войск в Афганистан. Различные источники свидетельствуют, что Николай Васильевич был в числе тех, кто предупреждал высшее военно-политическое руководство СССР о том, что данный шаг требует всестороннего анализа и может иметь негативные последствия.

Осенью 1984-го маршала Огаркова назначили Главнокомандующим войсками Западного направления. С 1988 года по 1992 год он был генеральным инспектором министерства обороны СССР. Одновременно, до августа 1991 года, он возглавлял Совет ветеранов войны, труда и Вооруженных сил СССР. В 1992 году его назначили советником начальника Генерального штаба Объединенных Вооруженных сил СНГ, а с сентября того же года – советником при министерстве обороны РФ.

Умер Николай Огарков 23 января 1994 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

22

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2