Праздник всей страны

10 августа 1958 года на берегах Волги гидростроители одержали победу мирового масштаба
После посещения ГЭС правительственной комиссией в 1955 году было издано постановление о праздновании Дня строителя во второе воскресенье августа
После посещения ГЭС правительственной комиссией в 1955 году было издано постановление о праздновании Дня строителя во второе воскресенье августа

В этом году ветераны «Куйбышевгидростроя» накануне Дня строителя отметят 60-летие ввода в эксплуатацию Куйбышевской ГЭС (сейчас филиал ПАО «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС»). Об истории возведения самой мощной на тот момент гидроэлектростанции в мире в интервью «ВК» рассказал председатель совета ветеранов «Куйбышевгидростроя» Алексей Степанович Волков.

Кубометры и тонны

- Расскажите, как начиналась великая стройка на Волге?

- Правительственное постановление о возведении ГЭС было подписано в 1950 году. Руководство строительством было поручено Ивану Васильевичу Комзину, который возглавил «Куйбышевгидрострой». Облетая на самолете район застройки, он увидел край с красивейшей природой, в котором при этом отсутствовало электричество, газ, железные дороги, сырье для строительных материалов и трудовые ресурсы. Сюда начали стягивать силы со всей страны. Люди жили в землянках, палатках, во времянках. Им предстояло выполнить огромные объемы работ.

- А как это выглядело в цифрах?

- На стройке трудилось около ста тысяч работников «Куйбышевгидростроя». В целом было вынуто 190 млн кубометров земли, уложено более 7,4 млн кубометров бетона и железобетона, из них только в здание ГЭС свыше трех миллионов кубометров, забито около 45 тысяч тонн металлического шпунта, смонтировано почти 400 тысяч тонн арматуры и около 150 тысяч тонн металлоконструкций.

Здание ГЭС на одну треть размещается на суше и на две трети в акватории Волги. Для того чтобы выкопать котлован глубиной 50 метров, был сооружен вал длиной полтора километра. Более двухсот мощных насосов во время рытья котлована откачивали грунтовые воды. Сам гидроузел состоит из железобетонного здания гидроэлектростанции длиной 700 и высотой 80 метров, водосливной железобетонной плотины длиной 981 метр, способной пропускать 40 тысяч кубометров воды в секунду. Протяженность земляной плотины - 2800 метров, она была намыта из местных песков.

В ходе строительства было создано водохранилище площадью 6500 квадратных километров, объемом 58 млрд кубометров. Это самый крупный искусственный водоем в мире. Судоходство обеспечивается за счет двух большеразмерных шлюзов с каналами.

Построили города и заводы

- Наверное, непросто было обустроить быт целой армии строителей?

- В 1951 году на правом берегу, на месте села Отважное, начали строить поселок Жигулевск. На другом берегу выросли поселки Комсомольский, Шлюзовой, Институтский и Портовый. Иван Комзин понимал, что если здесь не будет жилья, медучреждений, школ, детсадов, то сюда не поедут люди с семьями. Так, школу в Портпоселке построили за 75 дней. Всего строители и эксплуатационники гидроузла получили 18 школ, четыре больницы, 50 магазинов, 36 столовых, 11 клубов и кинотеатров, 20 бань, 21 детское учреждение. На обоих берегах Волги появились два новых города - Ставрополь, перенесенный из зоны затопления, и Жигулевск. Общая жилая площадь, построенная за эти годы, составила 557 тысяч квадратных метров.

- А ведь еще стройку нужно было обеспечить инфраструктурой и стройматериалами...

- Конечно. Были проложены железные дороги, по которым сюда шли миллионы тонн материалов. На «Куйбышевгидрострое» была создана мощная производственная база - девять автоматизированных бетонных заводов, два арматурно-сварочных, пять камнедробильных и камнещебеночных заводов. На объекте работали земснаряды, трехкубовые экскаваторы, бульдозеры, грузовые машины - всего около 1800 единиц техники.

- Где ковались кадры для стройки?

- В тот период инженеров и гидростроителей было мало. Поэтому в январе 1951 года в Ставрополе при «Куйбышевгидрострое» открыли филиал индустриального института и гидротехнический техникум. Преподавателями стали сами инженеры, которые строили ГЭС. В их числе был и Комзин. Но главное, чем обеспечивался успех стройки, это дружная и слаженная работа бетонщиков, арматурщиков, опалубщиков, работников эстакады и водителей самосвалов.

- И при этом в те годы мировая практика еще не видела таких темпов работ...

- Да, ГЭС строили ударными темпами. В феврале 1951 года вынули первый ковш земли. В 1952-м за сутки укладывали до четырех тысяч кубометров бетона, в 1953-м - до семи тысяч, в 1954-м - до 12 тысяч, а на завершающем этапе бетонирования в 1955 году - до 16 тысяч. В августе 1955-го был поставлен мировой рекорд, который действует по сей день, - за сутки уложили более 19 тысяч кубов бетона. В соответствии с технологией строительства гидросооружений бетонирование должно идти непрерывно. Дело в том, что если будет перерыв в 5-6 часов, то в плотине может появиться шов. Поэтому бетонирование шло постоянно в течение всех этих лет.

- Возникали какие-нибудь трудности при строительстве?

- В своей книге воспоминаний Комзин рассказал, что в мае 1953 года, когда уже возвели дамбу под строительство здания ГЭС, его разбудил телефонный звонок в три часа ночи. Сообщили, что в одном месте дамбу промыла вода. В котловане на тот момент работали десятки тысяч человек. Чтобы закрыть брешь, в это место сваливали огромные камни, затопили несколько барж с мукой. И через сутки ЧП ликвидировали.

Трудовой подвиг

- Как проходил ввод гидроэлектростанции в эксплуатацию?

- В октябре 1955 года перекрыли Волгу, в декабре запустили первую турбину. На объект приехали члены правительства страны. Именно тогда Комзин сказал, что у строителей нет своего профессионального праздника. После того как правительственная комиссия вернулась в Москву, было издано постановление о праздновании Дня строителя во второе воскресенье августа. Еще 11 турбин включили в действие в 1956 году, и электроэнергия поступила в столицу нашей Родины. В 1957-м запустили все 20 турбин, и ГЭС заработала на полную мощность в 2,1 млн киловатт-часов. Оставалось обустроить окружающий ландшафт и завершить работы по отделке и архитектурному оформлению всего комплекса гидроэлектростанции.

И 60 лет назад, 10 августа 1958 года, комплекс Куйбышевской ГЭС - здание, плотина, шлюзы - был подготовлен к сдаче. Сюда прибыло все политбюро и правительство страны во главе с Никитой Хрущевым. На берегах Волги была одержана победа мирового масштаба - ни в одной стране на тот момент не было более мощной гидроэлектростанции. Состоялся митинг, на котором собрались 60 тысяч строителей-монтажников.

Это был великий праздник не только для Куйбышевской области, но и для всего государства. Высоковольтные линии электропередачи протянулись на тысячи километров - до Москвы и Урала. Тысячи предприятий получили электричество по постоянной схеме. Свет пришел в десятки тысяч населенных пунктов. Отмечу, что на весь Ставрополь-на-Волге в тот период было два генератора по 15 киловатт, сегодня же такую мощность регистрируют на один многоэтажный жилой дом. После того, как ГЭС ввели в эксплуатацию, была создана единая энергосистема страны.

- Как государство отметило заслуги строителей?

- Указом Президиума Верховного Совета СССР коллектив «Куйбышевгидростроя» наградили орденом Ленина. Двадцати пяти строителям и монтажникам присвоили звание Героя Социалистического Труда. Свыше пяти тысяч человек за этот трудовой подвиг были награждены орденами и медалями Советского Союза. Сейчас в Тольятти и Жигулевске живут те, кто в те годы трудился на строительстве гидроэлектростанции. Их осталось немного - мы разыскали 32 человека. Это люди преклонного возраста - всем под 90 лет. В этом году 10 августа, как и 60 лет назад, на ГЭС пройдет торжественный митинг, в нем примут участие ветераны и действующие работники отрасли.

- Нашим строителям не впервой добиваться рекордов. И впереди их ждут не менее грандиозные задачи. Как вы оцениваете современные позиции региона в рамках строительной отрасли?

- Мы рады, что регионом руководит человек, который здесь родился и вырос. Глава Самарской области Дмитрий Азаров на федеральном уровне отстаивает в интересах губернии масштабные строительные проекты, в числе которых строительство нового моста через Волгу. Это станет залогом дальнейшего экономического развития и процветания региона. Не сомневаюсь, что грядущие стройки с честью будут реализованы силами наших организаций, которые не раз доказывали, что им по плечу самая сложная работа. Хочу поздравить всех работников отрасли и ветеранов с наступающим Днем строителя - самым мирным праздником в мире.

Не сомневаюсь, что грядущие стройки с честью будут реализованы силами наших организаций, которые не раз доказывали, что им по плечу самая сложная работа

34

 

Последние статьи

12 октября
11 октября
10 октября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2