«Я был приучен работать с детства»

Самарец Виктор Фарафонтов может починить все что угодно

В парке им. Ю. Гагарина есть мастерская, где трудится бригада уникальных слесарей-ремонтников, три пенсионера, с одним из которых - 62-летним Виктором Фарафонтовым - встретилась корреспондент «ВК».

«На таких людях держатся наши парки, - говорит начальник отдела по организации культурно-массовых мероприятий в МАУ «Парки Самары» Алексей Пецин. - Потому что это бесценный опыт, оригинальные идеи и минимальные сроки реализации решений. Эти мастера помогают решить практически любую проблему, которая у нас возникает в процессе благоустройства и эксплуатации».

В бригаде слесарей-ремонтников трудятся 66-летние Виктор Буланов и Александр Немиров и 62-летний Виктор Фарафонтов. Они успевают обслуживать все девять парков предприятия, в том числе Струковский сад, парки Победы и «Дружба». Инженер-механик отдела технического обеспечения и благоустройства МАУ «Парки Самары» Светлана Байкова считает, что ее подчиненные - незаменимые работники. «Мы стараемся их беречь», - говорит она.

Виктор Фарафонтов уже семь лет на пенсии, но пока работает слесарем-ремонтником по эксплуатации оборудования.

«Кроме техники еще есть заборы, лавки, триммеры, косилки, сеялки, лопаты, грабли и т.д., – перечисляет наш герой. - Все, что ломается, стараемся отремонтировать».

На мой вопрос: «Что мотивирует каждое утро идти на работу?» - Виктор Александрович отвечает: «Я всю жизнь что-то делал руками. Меня по местному телевидению первый раз в 1971 году показывали, когда мы детским творчеством на Металлурге занимались. Мы тогда дорогу сделали, по которой модельки электрические носятся. Когда в армии служил, увидел картоп-лодки. За рубежом это было модно, а у нас их не было. Вернулся и сделал такие лодки и себе, и друзьям. Приучен был с детства работать. Потому что родители всю жизнь трудились, пример был перед глазами. А отец мастерить любил».

В нашем стройном и подвижном герое сразу видно бывшего спортсмена. И правда, в юности он имел разряды по легкой атлетике, стрельбе и самбо. После армии поступил в институт, но узнал, какая зарплата у молодого специалиста, и ушел на моторостроительный завод им. Фрунзе (сейчас ПАО «Кузнецов»), стал мастером по заточке сложнофасонных инструментов сухим способом. «Ракетные двигатели специальным инструментом делают, миниатюрным, вот его мы и изготавливали», - поясняет Фарафонтов.

Потом началась перестройка, безработица, и следующие 18 лет Фарафонтов ремонтировал машины. О заводе и своей прежней профессии, определившей всю жизнь, вспоминает с ностальгией.

«Такому не учат в училищах, - говорит он. - Было так: принимают, допустим, 30 человек на завод, из них выбирают двоих-троих, учат. Зарплата хорошая. У меня в 27 лет уже личное клеймо было, я делал - за мной не проверяли. На пенсию ушел на пять лет раньше, работа вредная, с пылью связанная. И вот уже лет 16 тружусь здесь слесарем. Парк - не завод, ничего особо сложного нет».

На мой вопрос об увлечениях Фарафонтов говорит: «Мы ездим большой компанией на рыбалку с ночевой. Лодками я занимаюсь до сих пор. Охотился немножко, потом перестал. Потому что я не люблю убивать, стреляю теперь только по банкам. Лучше курицу купить, чем утку убить. В общем, жизнь на пенсии у меня насыщенная: работа, хобби. Живу в удовольствие!»

Поговорили, и Виктор Александрович отправился вырезать какую-то фигурную деталь для скамейки. А я пошла погулять по уютному парку, за которым следят люди с золотыми руками.

Алексей Пецин,

Алексей Пецин,

начальник отдела по организации культурно-массовых мероприятий в МАУ «Парки Самары»:

- Это уникальная группа, которая у нас решает сложные технические вопросы и с оборудованием, и с малыми архитектурными формами, и с детскими площадками и ограждениями. Например, недавно они оперативно починили сценическую конструкцию в парке им. Гагарина.

20

 

Последние статьи

23 октября
22 октября
19 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2