«Заниматься спортом нужно в удовольствие»

Ветераны делятся секретами активного долголетия
142 ветерана в возрасте от 58 до 88 лет боролись за право попасть в сборную Самарской области
142 ветерана в возрасте от 58 до 88 лет боролись за право попасть в сборную Самарской области

Два дня, 6 и 7 августа, на базе отдыха «Волжанка» в Красноярском районе проходила областная спартакиада пенсионеров. Здесь мы познакомились с двумя замечательными спортсменами из Тольятти - 88-летним Николаем Михайловым и 59-летней Валентиной Малоземлиной.

В 2017 году в Новой Зеландии прошли IX Всемирные ветеранские игры. Рекордсменом среди россиян по числу завоеванных на этих играх медалей стал 87-летний тольяттинский легкоатлет Николай Михайлов. На оклендском стадионе Trusts Arena он взял одну золотую и четыре серебряные медали.

«Спортом заниматься нужно в удовольствие, тогда спорт в твоей жизни надолго. Например, бежишь лыжный марафон - получаешь удовольствие, и не надо изображать мученика, падая на финише, - говорит Николай Иванович. - В Новой Зеландии среди участников были мужчины и женщины старше 100 лет. А я участвовал в группе 85-89 лет. После двух суток в дороге, перелета через Тихий океан, поезда и автобуса до Окленда еле успел на соревнования. И первый же старт на 5 км у австралийского чемпиона Ричарда Хьюгса выиграл! Потом на дистанциях 200, 400, 800 и 1500 м был вторым, потому что австралиец моложе. Мы с ним до этого в Турине соревновались, я тогда был четвертым, а он третьим. А вообще мы со своими соперниками дружим».

Уроженец села Малое Микушкино Исаклинского района, ветеран Великой Отечественной войны и труда, ветеран «Куйбышевгидростроя», 73-кратный чемпион России по легкой атлетике среди ветеранов Николай Михайлов входит в число старейших бегунов планеты. Он участвовал в более чем 460 соревнованиях, только в марафонах пробежал свыше 70 тысяч километров.

«Очень жалею, что сегодня на кросс не записался, - сетует ветеран. - Я всегда раньше участвовал во всех стартах, а сегодня нас с супругой Лидией Яковлевной пригласили награждать победителей».

Каждый день, зимой и летом, Николай Иванович тренируется вместе с супругой - 6 км утром (бег или ходьба) и 6 км вечером (скандинавская ходьба или лыжи). Каждое утро выполняет упражнения из комплекса тибетских йогов. Я попыталась под его руководством выполнить пару упражнений, не справилась, но была признана годной к занятиям физкультурой.

«В войну мы в селе Большое Микушкино на фронт работали, хлеб выращивали, - вспоминает Михайлов. - Я об этом написал поэму «Дети войны». И спортом мы все с детства занимались, у нас в районе было общество «Урожай» - футбол, бег и лыжи. После войны поднимали совхоз «Коммунар» там же, в Исаклинском районе. Потом строили Жигулевскую ГЭС, об этом моя поэма «Исполнение желаний», потому что мы с огромным энтузиазмом работали, и по ночам, и без выходных. Мы молодые были, все выдержали. Потом в чистом поле возводили Тольятти, автозавод, химзавод и много еще что. Всю жизнь бегом и лыжами занимался, а когда вышел на пенсию, полностью перешел на марафон: на асфальте 42 км 195 метров, на лыжах - 50 километров. Последний лыжный марафон я пробежал в Тольятти в возрасте 77 лет за 4 часа 16 минут».

Свою любовь к легкой атлетике и лыжам Николай Иванович выразил в поэме «Ода спорту».

«Моя задача - на моем примере и моих друзей-спортсменов призывать молодых людей и людей старшего возраста вести здоровый образ жизни», - говорит он.

 

Победители областной спартакиады пенсионеров

 

Пулевая стрельба

Наталья Яковенко (Самара)

Виктор Баранов (Самара)

Дартс

Нина Чернова (Тольятти)

Шавкет Шарапов (Шентала)

Легкая атлетика (кросс)

Софья Щепеткова (Самара)

Олег Тарасов (Тольятти)

Настольный теннис

Галина Никифорова (Самара)

Александр Кучиков (Тольятти)

Плавание

Ирина Стрельникова (Тольятти)

Олег Киселев (Тольятти)

Шахматы

Ирина Ушанова (Самара)

Анатолий Сидоров (Тольятти)

79

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2