Неинтересно путешествовать, когда заранее все известно

Путешественник Борис Колесников о том, как правильно исследовать мир
Бывают страны, где чувствуешь себя некомфортно, но в этом и приключение. Гаити я бы не стал рекомендовать даже любителям острых ощущений
Бывают страны, где чувствуешь себя некомфортно, но в этом и приключение. Гаити я бы не стал рекомендовать даже любителям острых ощущений

На нашей планете около 250 стран (194 независимых государства). Самарскому предпринимателю Борису Колесникову понадобилось семь лет, чтобы посетить 80 из них, а заодно вдохновить сотни людей на туристические подвиги с помощью авторских открыток и рассказов в соцсетях. Из странствий он привез не только гигабайты фото, но и умение быстро и бюджетно организовать путешествие так, чтобы получить максимум впечатлений. Этим навыком Колесников поделился в интервью «ВК».

- В какой момент ты понял, что путешествия - твоя страсть?

- До 22 лет я ни разу не был за границей, если не считать Украину. Но, думаю, любовь к путешествиям зародилась, когда я одиннадцатиклассником и студентом гастролировал с рок-группой «Саюдис». Мы объездили с гастролями всю центральную Россию. Отыграли штук 150, наверное, концертов. Но поездки за границу наша семья не могла себе позволить, и путешествовать в другие страны я стал, когда занялся бизнесом, в 22 года.

- Начинал, наверное, с турпутевок?

- Да, классика - Египет, Индия… Правда, в Египте я уже на второй день взял билет на автобус из Хургады до Каира, чтобы добраться до пирамид самостоятельно, без всяких экскурсий.

- Какие страны самые экзотические из посещенных тобой?

- Номер один - это однозначно Бирма, или, как ее теперь называют, Мьянма. Неожиданно она мне очень понравилась. Вторая пусть будет Занзибар. А третья - самая трешовая - Гаити.

- Гаити? Это же курорт!

- Во-первых, не путай Гаити с Таити. Во-вторых, есть остров Гаити, и на нем находятся два государства. Доминиканская Республика - это бывшая испанская колония, там все в духе остальных Карибских островов. А страна под названием Гаити - это бывшая французская колония, и по всем показателям она входит в топ-3 самых отсталых стран мира. По заболеваемости СПИДом - кажется, номер один. Неудивительно, ведь там нет никакой социальной инфраструктуры - ни полиции, ни скорой помощи. Гаитянцы даже внешне отличаются от соседей. Если жители Доминиканы - обычные темнокожие, вполне приятные на вид, то гаитянцы - угольно-черные, с налитыми кровью глазами.

В Гаити мне камнями разбили дорогой объектив фотоаппарата. Причем по объективу попали не сразу - голове и телу тоже досталось. Местное население исповедует вуду и до сих пор считает, что фотографии похищают душу. Это я еще легко отделался. Если серьезно ошибиться, в ход идут пистолеты и автоматы - их там носит чуть ли не каждый. В отеле, где мы жили, была ограда высотой шесть метров, и периметр был оцеплен автоматчиками.

Бывают страны, где чувствуешь себя некомфортно, но в этом и приключение. Гаити я бы не стал рекомендовать даже любителям острых ощущений.

- Как ты готовишься к путешествиям?

- Я всегда путешествую с одним маленьким рюкзаком, беру минимум вещей. Если я уже знаю, куда поеду, и это новая для меня страна, то первым делом я проверяю наличие страховки, а также то, подходит ли моя страховка к данному типу путешествия. Никому не рекомендую экономить на этом вопросе. Как минимум нужно задуматься о своих родных - если что, возвращать бренное тело на Родину придется даже не втридорога, а в тысячу раз дороже. Ну и о себе надо подумать. Руки-ноги ломаются, организм отравляется… В некоторые страны, кстати, не пускают без определенных прививок. Конечно, это обычно государства с таким уровнем коррупции, что вопрос можно решить на границе. Но только в России можно сделать необходимые прививки, грубо говоря, за тысячу рублей и не беспокоиться о риске для здоровья, а там с тебя могут содрать любую сумму, какая только в голову придет.

Помимо страховки, я изучаю, как наиболее выгодно решить вопрос телефонии и Интернета, поскольку мне всегда надо работать.

- Что в твоем рюкзаке?

- Компьютер, зарядки, наушники, пауэр-банк, кошелек, деньги, карты… Таблетки, медицинские предметы для первой помощи - на месте их никогда не найти. Трусы, носки, майки, зубная щетка.

- Маршруты заранее составляешь?

- Никогда. И ничего не читаю о местных достопримечательностях. Потому что иначе получается так, что приезжаешь на место - и оказывается, что в Интернете картинки-то были лучше. В жизни, без «фотошопа», все выглядит не так круто. Поэтому стараюсь на месте разбираться, куда направиться.

- Как планируешь бюджет?

- Нельзя сказать, что я особо планирую… Но все мои путешествия можно назвать бюджетными. Начинаю с покупки авиабилетов и делаю это всегда по акциям. Дальше ищу дешевое жилье. Естественно, в поездку беру с собой наличные. Обычно доллары - их меняют на местную валюту почти в любой стране. Еще три пластиковые карты. Дебетовую и две кредитные на случай непредвиденных ситуаций.

- От каких ошибок ты бы предостерег путешественника?

- Главная ошибка - сидеть дома. Все остальное - это приключения, ради которых ты и едешь. Конечно, есть определенный тип туристов, готовых постоянно ездить в одни и те же отели «все включено», чтобы еще раз вкусно поесть и выпить коктейлей. Но для меня это странно. Взять ту же Турцию. Она потрясающая и очень разнообразная. Люди, которые никуда не выбираются из отелей «все включено», получают совершенно неверное впечатление об этой стране.

- Каков должен быть уровень дохода, чтобы позволить себе путешествовать?

- Безусловно, без денег путешествий быть не может. Но есть разновидности туризма, которые подразумевают минимум затрат, например, можно путешествовать автостопом или «блаблакаром». Можно на машине. Хоть пешком, если это не сильно отдаленные города.
Вместо отелей можно пользоваться каучсерфингом. Можно питаться бесплатно, как мы в нашу поездку в Норвегию, в церквях. Если есть желание, стремление, то удастся сэкономить многие тысячи, но придется жертвовать комфортом.
У меня есть подруга, которая работает рядовым специалистом в банке, по жесткому графику, и уровень дохода у нее средний, в пределах 50 тысяч в месяц. Однако она делит свой отпуск по неделям и старается урвать максимум от праздников, и в итоге у нее выходит примерно шесть путешествий в год.

- У тебя есть свои туристические традиции?

- Я отправляю открытки. Началось все с того, что знакомые, прознав о моих путешествиях, начали требовать сувениры. И мне, с одной стороны, было стремно отказывать людям, а с другой - это означало везти с собой еще два рюкзака всевозможных магнитиков. Я вышел из положения и начал отправлять открытки.
Сначала я покупал открытки в тех странах, где был, наклеивал марки и рисовал на них какие-то свои картинки со впечатлениями от путешествия. Они доставались моим друзьям. Потом открытки стали очень востребованы, и я стал их разыгрывать среди подписчиков в Инстаграме. На сегодняшний день, объехав 80 стран, я отправил около пяти тысяч открыток, в том числе совершенно незнакомым людям. Многие из получателей выкладывают их в соцсети - можете посмотреть по хэштегу #postcardfromboris. Теперь для некоторых запланированных путешествий мне заранее помогает делать открытки дизайнер. Кроме того, есть еще благотворительные открытки - вырученные за них деньги я отправляю тем, кому они действительно нужны.

- Напоследок - три самые комфортные страны для самостоятельного путешествия.

- Вся Европа очень понятна и удобна, но особенно, на мой взгляд, Испания. Америка - суперкомфортная для любых путешествий, ведь 90 процентов туристического трафика у них сосредоточено внутри страны, инфраструктура очень хорошо развита. Да и в Азии вполне комфортно - сел на мопед да поехал. Надо только погрузиться в этот хаос, который на самом деле и не хаос, а по-своему упорядоченное движение… Да много где удобно и комфортно, но не интересно же путешествовать, если все заранее понятно.

99

 

Последние статьи

23 октября
22 октября
19 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2