Москва

Экс-чиновники отчитаются о покупках

Расходы бывших госслужащих возьмут под усиленный контроль

Государство проверит, насколько расходы совпадают с их доходами, которые были получены во время службы. Президент России Владимир Путин утвердил поправки, которые были частью пакета законов по борьбе с коррупцией, который Президент внес в Госдуму весной.

Так, генпрокурор и подчиненные ему прокуроры смогут отслеживать расходы госслужащих даже после их увольнения - в течение полугода. Перечень таких должностей дополнен должностью атамана войскового казачьего общества.

Срок в полгода определен не случайно – за этот период чиновник может найти новую работу и новый источник дохода. После этого распознать нелегальный будет сложнее.

Кроме того, теперь законодательство позволит взыскивать в казну вместо имущества эквивалентную сумму в деньгах, если такое обращение было наложено судом. Также устанавливается трехлетний срок давности для применения взысканий с лиц, которые нарушили антикоррупционное законодательство.

Наконец, главы Банка России, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, ФФОМС, госкорпораций и другие лица, перечень которых определяет Президент, смогут получать от банков справки по операциям, счетам и вкладам физических и юридических лиц, если эти документы понадобились в ходе антикоррупционной проверки. Эту информацию нельзя будет никому передавать.

Еще один документ предполагает, что дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, а также за неисполнение обязанностей в рамках антикоррупционного законодательства теперь могут применить в течение трех лет со дня совершения проступка. Сюда не включено время производства по уголовному делу.

Контролироваться будут и расходы супругов чиновников, а также их детей, не достигших совершеннолетия. Бывшие чиновники, которые подпадают под действие закона, теперь должны будут уведомлять о покупках земельных участков и любых других объектов недвижимости, а также транспортных средств, ценных бумаг и другого.

«Такая норма обсуждалась давно, - сказал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Потому что если у чиновника есть незаконный доход, то после увольнения, как правило, он начинает его активно тратить. Это абсолютно нормальная форма контроля, правильная антикоррупционная мера».

По мнению руководителя межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолия Голубева, новый законопроект — это своевременное предложение, которое обязательно будет работать. «Ситуация осложняется тем, что чиновники-коррупционеры часто хранят свои капиталы и строят виллы не в России. На родине они — честные и добропорядочные налогоплательщики. И если и живут в комфортабельных домах, то недвижимость числится за дальними родственниками и подставными лицами. Даже в ходе специальных проверок редко удается вывести их на чистую воду. Неслучайно Президент страны неоднократно говорил, что нужно возвращать именно зарубежные активы коррупционеров».

 

По материалам источников: rg.ru, ria.ru, vm.ru, iz.ru

22

 

Последние статьи

12 декабря
11 декабря
07 декабря
06 декабря
04 декабря

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2