Русский газ в Европе нельзя остановить

В Германии началась укладка труб «Северного потока-2»

Первые трубы уложили на немецкой территории в конце июля. Параллельно уже идут подготовительные работы для монтажа труб в Грайфсвальдском заливе, а также в Финляндии и Швеции. Газопровод «Северный поток-2» свяжет через Балтийское море Россию и Германию. Весь проект предполагается закончить к концу 2019 года.

В пресс-службе оператора проекта Nord Stream 2 AG пояснили, что трубы свариваются в единую плеть на борту судна Castoro 10, которое с помощью восьми якорей заняло исходную позицию на мелководье вблизи Любмина. Затем они протаскиваются на берег с помощью лебедки, чтобы соединить береговые объекты «Северного потока-2» с морской частью нового газопровода.

«Одновременно продолжаются подготовительные работы для последующей укладки труб в Грайфсвальдском заливе. Пять экскаваторов ведут разработку 29-километровой траншеи для газопровода», - добавили в Nord Stream 2 AG, отметив, что завершить строительные работы в Грайфсвальдском заливе планируется к концу 2018 года.

Проект «Северный поток-2» предполагает прокладку двух газовых ниток, общая мощность которых составит 55 млрд кубометров в год, от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение на строительство уже выдали Германия, Финляндия, Швеция. В июне 2018 года было также получено первое разрешение на строительство участка газопровода «Северный поток-2» в России. Оно было выдано Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Теперь аналогичный документ должен предоставить Росприроднадзор. Дания пока с выдачей разрешения не торопится, заняв невнятную позицию в этом вопросе. Власти страны находятся под давлением США, Украины, Польши и бывших советских прибалтийских республик, возражающих против реализации проекта.

Предвидя, что это может создать трудности, проектная компания разработала альтернативный маршрут газопровода, пролегающий чуть дальше от датской земли и ее территориальных вод, рассказал ранее исполнительный член совета директоров OMV (также является партнером «Газпрома» по проекту) Манфред Ляйтнер: «Больше не нужно дополнительных разрешений. Общая стоимость останется прежней, 9,5 млрд евро».

Россия готова расширить состав участников проекта «Северный поток-2» за счет европейских компаний. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме в мае заявил глава РФ Владимир Путин.

«Французская компания Engie участвует в «Северном потоке-2». Мы будем приветствовать и других участников, в том числе и в лице Total. Можем расширить этот список за счет других европейских компаний» , - сказал тогда российский Президент. «Все наши трубопроводные системы, связанные с основными потребителями в Европе, конкурентов практически не имеют, если, конечно, Европа хочет оставаться конкурентоспособной, а не хочет покупать втридорога от каких-то других производителей», - отметил глава РФ.

Коснулся тогда Владимир Путин и вопроса поставок газа через Украину после реализации проекта «Северный поток-2». На Украине, к слову, в обход которой и строится «второй поток», не сомневаются, что после его пуска страна лишится денег за транзит российского газа, а газотранспортная система станет ненужной. Путин пояснил, что Россия не будет закрывать транзит голубого топлива через территорию Украины, если это будет целесообразно. Президент РФ также подчеркнул, что Москва готова к соответствующим переговорам с Киевом.

Владимир Путин:
- Москва готова расширить состав участников проекта газопровода «Северный поток - 2», потому что это проект действительно общеевропейский.

По материалам источников: rg.ru, ria.ru, kommersant.ru

20

Последние статьи

14 февраля
13 февраля
12 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
02 февраля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2