Русский газ в Европе нельзя остановить

В Германии началась укладка труб «Северного потока-2»

Первые трубы уложили на немецкой территории в конце июля. Параллельно уже идут подготовительные работы для монтажа труб в Грайфсвальдском заливе, а также в Финляндии и Швеции. Газопровод «Северный поток-2» свяжет через Балтийское море Россию и Германию. Весь проект предполагается закончить к концу 2019 года.

В пресс-службе оператора проекта Nord Stream 2 AG пояснили, что трубы свариваются в единую плеть на борту судна Castoro 10, которое с помощью восьми якорей заняло исходную позицию на мелководье вблизи Любмина. Затем они протаскиваются на берег с помощью лебедки, чтобы соединить береговые объекты «Северного потока-2» с морской частью нового газопровода.

«Одновременно продолжаются подготовительные работы для последующей укладки труб в Грайфсвальдском заливе. Пять экскаваторов ведут разработку 29-километровой траншеи для газопровода», - добавили в Nord Stream 2 AG, отметив, что завершить строительные работы в Грайфсвальдском заливе планируется к концу 2018 года.

Проект «Северный поток-2» предполагает прокладку двух газовых ниток, общая мощность которых составит 55 млрд кубометров в год, от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение на строительство уже выдали Германия, Финляндия, Швеция. В июне 2018 года было также получено первое разрешение на строительство участка газопровода «Северный поток-2» в России. Оно было выдано Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Теперь аналогичный документ должен предоставить Росприроднадзор. Дания пока с выдачей разрешения не торопится, заняв невнятную позицию в этом вопросе. Власти страны находятся под давлением США, Украины, Польши и бывших советских прибалтийских республик, возражающих против реализации проекта.

Предвидя, что это может создать трудности, проектная компания разработала альтернативный маршрут газопровода, пролегающий чуть дальше от датской земли и ее территориальных вод, рассказал ранее исполнительный член совета директоров OMV (также является партнером «Газпрома» по проекту) Манфред Ляйтнер: «Больше не нужно дополнительных разрешений. Общая стоимость останется прежней, 9,5 млрд евро».

Россия готова расширить состав участников проекта «Северный поток-2» за счет европейских компаний. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме в мае заявил глава РФ Владимир Путин.

«Французская компания Engie участвует в «Северном потоке-2». Мы будем приветствовать и других участников, в том числе и в лице Total. Можем расширить этот список за счет других европейских компаний» , - сказал тогда российский Президент. «Все наши трубопроводные системы, связанные с основными потребителями в Европе, конкурентов практически не имеют, если, конечно, Европа хочет оставаться конкурентоспособной, а не хочет покупать втридорога от каких-то других производителей», - отметил глава РФ.

Коснулся тогда Владимир Путин и вопроса поставок газа через Украину после реализации проекта «Северный поток-2». На Украине, к слову, в обход которой и строится «второй поток», не сомневаются, что после его пуска страна лишится денег за транзит российского газа, а газотранспортная система станет ненужной. Путин пояснил, что Россия не будет закрывать транзит голубого топлива через территорию Украины, если это будет целесообразно. Президент РФ также подчеркнул, что Москва готова к соответствующим переговорам с Киевом.

Владимир Путин:
- Москва готова расширить состав участников проекта газопровода «Северный поток - 2», потому что это проект действительно общеевропейский.

По материалам источников: rg.ru, ria.ru, kommersant.ru

20

 

Последние статьи

12 декабря
11 декабря
07 декабря
06 декабря
04 декабря

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2