В экономику добавят цифр

Для развития IT-сферы в регионе предлагается стимулировать спрос на информационные технологии со стороны бизнеса

В рамках прошедшей по инициативе главы региона Дмитрия Азарова стратегической сессии, посвященной экономическому развитию Самарской области, работала тематическая секция «Цифровая экономика страны и региона: новая реальность». Эксперты обозначили основные проблемы, препятствующие цифровизации губернии, и предложили инструменты для их решения.

Нужно больше айтишников

В работе секции приняли участие представители государственных институтов развития, федерального и регионального бизнеса, науки и общественности. Врио председателя правительства Самарской области - руководителя департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин отметил, что главная задача дискуссии - вместе с экспертным сообществом предложить проекты и реальные пути их реализации, чтобы за два-четыре года получить экономический прорыв на базе современных информационных технологий. «В Самарской области значительная доля населения пользуется Интернетом, хорошо развита телекоммуникационная инфраструктура, создана благоприятная среда для внедрения цифровых сервисов, - сказал он. - И сейчас важно определиться, как это сделать наиболее эффективно».

Разговор получился насыщенный и напряженный. Участникам предстояло не просто выступить с докладом, а распределить условный бюджетный «миллиард» на конкретные мероприятия по стимулированию IT-отрасли. И с этой задачей они успешно справились.

В качестве одной из основных проблем цифровой экономики эксперты единогласно отметили дефицит кадров. «Создать цифровое общество без хотя бы минимального переизбытка специалистов в этой сфере невозможно. Если Самарская область хочет получить 10-15% средств, которые образуются в экономике РФ в результате перехода на цифровые рельсы, то нам нужно к ежегодно выпускаемым трем тысячам IT-специалистам добавить еще как минимум 2700 человек. Также нужно разработать систему мотивации, чтобы они оставались работать в регионе», - подчеркнул Станислав Казарин.

В качестве такой мотивации эксперты назвали не только уровень зарплат, но и создание комфортной среды для работы айтишников и проведение отраслевых форумов и фестивалей. Так, гендиректор компании Haulmont Александр Зоткин считает, что в Самаре может быть создан аналог Иннополиса, своеобразная «цифровая деревня», в роли которой может выступить «Гагарин-центр». «Также региональные власти могут способствовать проведению массовых IT-ивентов с привлечением федеральных и зарубежных экспертов. Для молодых специалистов, которые хотят развиваться и повышать свои профессиональные навыки, это сегодня очень важно», - сказал он.

Кроме того, по мнению участников секции, для успешной цифровизации экономики необходимы не только сами IT-специалисты, но и представители смежных профессий. Ведь в будущем навыками работы с информационными технологиями должны владеть и врачи, и инженеры, и строители, и учителя. А значит, нужно вести речь об IT-образовании, начиная с детсада и школы.

«Чем больше людей, способных решать задачи в рамках цифровой экономики в разных отраслях, тем выше наши шансы на успех в цифровой трансформации», - уверен директор центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC, «Ростелеком-Солар» Владимир Дрюков. Он привел пример работы компании в Нижнем Новгороде: после открытия там офиса, где местные студенты-айтишники могли проходить практику и повышать свой уровень, в регионе стали открываться представительства столичных компаний, заинтересованных в специалистах по кибербезопасности.

Навстречу промышленности

Второй блок предложений был направлен на стимулирование спроса на IT-услуги. Эксперты отметили, что среди представителей малого и среднего бизнеса не всегда есть понимание преимуществ, которые дает внедрение современных технологий. По мнению руководителя операционного офиса «Всемирного банка» Михаила Бунчука, особенностью внедрения информтехнологий в Самарской области в первую очередь должна стать ставка на промышленность: «У вас цифровизация промышленности пока отстает от госуслуг. Безусловно, есть предприятия-лидеры, но средний и особенно малый бизнес от них серьезно отстают».

В то же время представители промышленности акцентировали внимание на том, что основная сложность при внедрении «цифры» связана с высокой стоимостью программного обеспечения.

«В целом наши предприятия достаточно продвинутые, они знают, что им необходимо делать и какие цифровые технологии внедрять, - сказал начальник управления производственного планирования ПАО «Кузнецов» Станислав Ромащев. - Однако на законодательном уровне мы сейчас не можем закладывать программное обеспечение в федеральные целевые программы. Кроме того, стоят программы дорого, а срок окупаемости у них большой. Находить «длинные» деньги под низкие проценты сложно. Если государство возьмет на себя поддержку в предоставлении гарантий, субсидировании процентных ставок по таким кредитам, то это позволит предприятиям региона совершить цифровой рывок».

Также он отметил, что формат стратегических сессий с участием представителей разных отраслей имеет высокий синергетический эффект: «Главное, что мероприятие будет иметь продолжение в конкретной стратегии развития».

Председатель совета директоров АО ГК «Интеллект город» Евгений Каганов предложил сделать «Гагарин-центр» центром реализации всех технологий «Умного города»: «Это наглядно продемонстрировало бы бизнесменам все преимущества внедрения «умных» технологий. На Западе развит институт субсидирования населения и предприятий, приобретающих высокотехнологичную продукцию. Это стимулирует спрос. Подобная региональная программа в Самарской области также могла бы стать одним из инструментов развития цифровой экономики».

По итогам дискуссии условный бюджетный «миллиард» распределили по трем направлениям. «Львиную долю средств, порядка 500-600 млн, нужно направить на подготовку кадров и цифровое просвещение населения. Около 200-300 млн - на создание комфортной инфраструктуры для работы IT-специалистов. Остальные средства - на стимулирование спроса на IT-продукт со стороны бизнеса», - подытожил модератор секции, руководитель ООО «ГИС Решения», доцент Самарского университета Андрей Чернов.

Александр Зорин,

Александр Зорин,

директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика»:

- В Самарской области очень динамичная команда, которую собрал глава региона, понимающая всю актуальность цифровой трансформации. Уже видно, что региональные власти делают ставку на создание полноценной экосистемы поддержки стартапов в IT-отрасли - от возникновения идеи до ее внедрения. Возможно, имеет смысл создать соответствующий областной фонд. Во многих регионах есть примеры, когда такие структуры открываются и действуют очень успешно.

43

 

Последние статьи

23 октября
22 октября
19 октября
18 октября
17 октября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2