Обыкновенное чудо Таши Габеевой

Несколько мыслей вслух о знаках судьбы, внутреннем самозванце, готовности к победе и встрече с собой

Известная многим самарцам тележурналист и ведущая утренней «программы с апельсинами» на телеканале СКАТ два с лишним года назад переехала с семьей в Москву. Сегодня знакомимся заново – Наталья Габеева, автор детских книг, художник-анималист, победитель престижных международных конкурсов. Чудеса, да и только?

Что напели вороны

Для писателя-иллюстратора высочайшее профессиональное признание, когда тебя отметят в каталоге Российской государственной детской библиотеки. На территории нашей страны издается огромное количество книг и, чтобы не потеряться в этом потоке, сотрудники РГДб выделяют то, что на их взгляд наиболее ценно, и отмеченная ими книга входит в каталог «Детям и о детях»: издательства России сегодня». Этот каталог дает возможность ориентироваться библиотекам всей страны, чем пополнять свои фонды. Самая первая моя книжка, «Ворона и ее родственники», которую я проиллюстрировала, вошла в этот каталог. А еще вошла и в ежегодник «100 лучших книг для детей», который выпускает библиотека имени Гайдара. Такой высокий старт.
Я только переехала в Москву. Я понимала, что продолжить карьеру тележурналиста нереально: мои дети ходят в школу в чужом городе, мне сейчас нужно посвятить большую часть своего времени семье. Я бегала по утрам по парку рядом с домом, в нем жило великое множество разных птиц, они постоянно пели, звенели, и я еще думала: «Ну напойте мне что-то такое»… И мне вдруг поступает от одного из московских издательств предложение проиллюстрировать книгу о воронах, написанную профессором-орнитологом. Почему обратились именно ко мне?

Работая журналистом, я рисовала время от времени «для себя», для удовольствия. Помню, нарисовала несколько птичек и разместила картинки на одном из сайтов, и мне предложили проиллюстрировать в онлайн-энциклопедии раздел птиц. Именно по этим птичкам редактор одного издательства меня нашла, хотя, скорее всего, это было и не персональное предложение, а просто рассылка, в которой я тоже поучаствовала. Надо было сделать тестовое задание, моя работа приглянулась и автору, и издателю. Так меня выбрали на этот проект. Я старалась, и этот труд был отмечен.
Да, я рисовала всю жизнь, но скорее так - для себя. Год в художественном училище в начале 90-х, когда кисти, подрамники, краски купить было тяжело, не считается. Я тогда не была готова к творчеству – ни технически, ни морально. Теперь нехватку образования я ощущаю. И наверстываю изо всех сил… Мой внутренний самозванец до сих пор мне говорит: «Не больно-то радуйся!». Поэтому я работаю, постоянно что-то переделываю, постоянно учусь, занимаюсь самоедством. Иногда понимаю, что можно что-то сделать проще, можно обобщить, не так вдаваться в детали. Но мне как раз хочется их донести, чтобы читатель видел в книге не картинку, а живого зверька.

Книжки для души

А потом я подумала – у меня есть филологическое образование, журналистский опыт и тысячи написанных текстов. Почему бы мне самой не попробовать написать текст книги на тему, которую я люблю с детства, тему природы, я же юный натуралист в душе. Чтобы что-то хорошо получалось, нужно это любить, так ведь?
Я взяла такую странную на первый взгляд тему – земноводные – незаслуженно, на мой взгляд, обиженные вниманием лягушки. На самом же деле они прекрасны. Недаром в сказке царевна была лягушка. Это было мое первое детище, где я выступила в роли автора и художника. Следующая книга – из серии «Я рисую птиц». В ней не только текст и рисунки, в ней можно и нужно рисовать. Это не раскраска, а «книга-рисовалка» про ярких птиц, живущих бок о бок с человеком сотни лет: кур и петухов. Еще у меня вышли книжки в знаменитой «Тонкой серии» столичного издательства. Они стоят совсем недорого, около 150 рублей, доступны всем детям. Каждая книга посвящена какой-то отдельной теме – об архитектуре, о знаменитых людях, об окружающем мире. Я нарисовала и написала две книги про тех, кто на свете меньше всех, -
«Птички-невелички» и «Животные-малютки». Перед тем как взяться за работу, стараюсь найти тему, которой до сих пор уделили мало внимания. Все знают льва, а какой котик самый маленький? Кто знает, что и у нас в лесах живет птица, которая ненамного больше колибри, а то и может соперничать с ней в миниатюрности. Красноголовый королек, я его видела собственными глазами в Калининграде –
крошечная, круглая пичужка. Там же я видела еще одну из самых маленьких наших российских птичек – крапивника, задорная птичка, птичка-мышь, шмыг-шмыг под ногами. Естественно, я не биолог и прежде чем о чем-то написать, я читаю массу литературы и беру научные консультации. Ведь заблуждения очень часто перетекают из источника в источник. Если забить в поисковик, например, «фото ласки», в 60% случаев мы увидим фото горностая. Я стараюсь таких ошибок избежать.

Мои дети – мои критики

Мы уже давно не самая читающая нация, хотя последнее время положительная динамика появилась. Но если мы возьмем, к примеру, Америку, там средний тираж книги 100 тысяч. И это не только условный «Гарри Потер». У нас 3-5 тысяч тиража – это очень хорошо. Но ведь книгу ничто не заменит. Особенно для ребенка. Познавательные фильмы, онлайн-энциклопедии хороши как дополнение. Но к книге современного ребенка нужно приручить. Мои дети этим от всех других не отличаются, им тоже интереснее виртуальный мир. Как мы решили вопрос? Я даю им деньги, привожу их в книжный магазин и они сами выбирают, что им купить. Мне далеко не все нравится из того, что они покупают. Но чтобы не разрушить любовь к чтению, а напротив, помочь ей вырасти, я не критикую их выбор.
А мои книжки они (дети) читают как критики. Я с ними советуюсь. Порой они подсказывают какие-то дельные вещи. Для них великий праздник, когда я приношу из издательства свеженапечатанные книжки. Осенью выйдет потрясающая книга, написанная сотрудниками московского зоопарка, «Мы медведи», с любовью рассказывающая об этих животных, а мои картинки дополняют этот рассказ.

И немного мистики

Помимо книг я пишу картины, и, как ни странно, открыла себя в графике. С этой графической серией я победила в крупнейшем международном конкурсе «Золотая черепаха» в рамках Фестиваля дикой природы в 2016 году. Это был первый конкурс, куда я что-либо отправила. А именно свои картинки, сфотографированные дома на фотоаппарат, и со спокойной душой уехала в отпуск с детьми. И вдруг получила на электронную почту письмо – «Поздравляем, вы вошли в финал конкурса, срочно высылайте файлы в хорошем качестве для печати каталога». Ужас! У меня нет хорошего качества фото моих работ, картины висят дома на стенке, а я в другом месте. Мы как-то вышли тогда из положения, но это был для меня хороший урок: к победе ты должен быть готов.
И это было похоже на волшебство: мои картины тогда выставлялись в главном выставочном комплексе страны в Манеже. Я на их фоне пофотографировалась как зритель, не веря в свою причастность к происходящему. На следующий год я отправила целую серию графики, и узнала, что прошла в финал, и все мои работы будут напечатаны в большом каталоге – это большая честь и радость. Охват стран в этом конкурсе более 100, участвуют десятки тысяч работ. А потом получила приглашение на прием в связи с тем, что моя работа номинирована на призовое место. В итоге серия картин получила «серебро» в номинации «Графика».
Одну из работ я отправила на американский международный конкурс живописи - THE GATEWAY INTERNATIONAL PAINTING COMPETITION. Там было написано – приветствуем всех художников, работающих традиционными материалами. Карандаш и бумага, что может быть традиционнее, - подумала я. На этом конкурсе каждый месяц выбираются 12 лучших, и по итогам года из работ всех победителей составляется каталог для художественных галерей США. Я посмотрела на сайте конкурса работы других художников, и поразилась – там представлена такая живопись-живопись, и тут я со своим рисунком. Так что письмо с известием о том, что я прошла в финал, меня поразило. Один из судей, выбравших меня победителем месяца, написал такое короткое письмо: «Вообще-то у нас конкурс живописи, но когда мы увидели вашу прекрасную картину, мы подумали, а кого это волнует»...

221

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2