футбол

Помог родной песок

Одержав три победы в четырех матчах, хозяева этапа забрались на пятое место и вышли в суперфинал

Заключительный этап регулярного чемпионата России по пляжному футболу в этом году прошел в Самаре. Участники отметили старания организаторов и поддержку болельщиков. А самарская публика была вознаграждена интересными матчами и тремя победами «Крыльев Советов».

Как в Бразилии

Самарский песок вот уже много лет подряд становится местом проведения крупнейших российских соревнований по пляжному футболу. Не заглядывала сюда пока только сборная России – но, по словам ее главного тренера Михаила Лихачева, команда хотела бы провести в Самаре товарищеский матч. Причина тому – интерес и поддержка со стороны зрителей.

«Я сам из Санкт-Петербурга, в Самаре бывал много раз, выступая за другие команды, а сейчас впервые играл здесь в качестве игрока «Крыльев», - рассказал вратарь самарской команды Михаил Августов. - Очень приятно играть при полных трибунах. В Питере стадион стационарный, он больше, но людей на пляжный футбол приходит меньше».

Восторженно отзывался о публике и капитан «Крыльев Советов» Артем Пиняев: «Поддержка трибун была колоссальной все эти дни. Зрителей было больше, чем в прошлом году, пустых мест не было, стояли в проходах. Болельщики были дополнительным игроком «Крыльев». Это сильно помогает».

А бразильский тренер клуба «Сити» назвал Самару «российской Бразилией». «Классный пляж, классная погода. Чувствую себя тут как дома», - сказал он.

«Крылья Советов» в этом сезоне – тоже «бразильская» команда. В команде выступают трое бразильских футболистов, а тренирует ее специалист из Бразилии Бруно Жермано. Поддержать своих соотечественников на трибуны приходил футболист «больших» «Крыльев» Жозе Надсон, который давно дружит с Бруно Жермано и помогает ему ориентироваться в городе.

Даже бразильцы признают, что чемпионат России по пляжному футболу – сильнейшая лига в мире. «В России я оказался благодаря игроку московского «Спартака» Бруно Шавьеру, у которого есть свой проект в Бразилии. Он заключается в том, чтобы помочь молодым игрокам развить свой талант в пляжном футболе. Я очень благодарен Бруно за возможность показать себя в сильнейшем чемпионате планеты», - рассказывает бразильский игрок «КС» Брендо.

Выбили чемпиона

До начала самарского этапа «Крылья» были в невыгодном турнирном положении, виной тому потерянные на старте турнира очки. Как объяснил Артем Пиняев, у команды нет круглогодичного тренировочного процесса. Потому начало сезона уходит на то, чтобы сыграться, и только по ходу чемпионата возникает взаимопонимание.

Отсутствие условий для круглогодичных тренировок, по словам президента самарского пляжного футбольного клуба Евгения Храмова, не единственная и не главная причина трудностей. Основное – это проблема с привлечением спонсоров. «Наверное, я где-то недорабатываю», - признает Евгений Храмов. Но на своем песке при поддержке публики команда проявила себя с лучшей стороны.

В стартовом матче этапа «Крылья» проиграли московскому «Спартаку» - 1:3. Во встрече с саратовской «Дельтой» «Крылья» уступали на протяжении большей части матча, но в концовке после тайм-аута смогли переломить ход игры - 5:3. «Фортуна повернулась к нам лицом, за двадцать секунд мы забили три мяча, хотя в целом я игрой был недоволен. Должны были больше забивать в первом периоде, - был критичен по отношению к своим футболистам Евгений Храмов. - Но хорошо, что завелись, третий период получился очень интересным для зрителей».

На следующий день «КС» встречались с «Новатором». Матч сложился для самарцев удачно, они вели в счете и смогли удержать победу - 3:1.

В последний день турнирная ситуация оставалась запутанной, все команды сохраняли шансы на попадание в шестерку. «Крылья» встречались с действующим чемпионом России - московским «Локомотивом». Предыдущие матчи последнего тура сложились в пользу «КС» и гарантировали им попадание в топ-6, независимо от исхода последней игры, поскольку «ЭЛМОНТ» выиграл у «Новатора» лишь в серии пенальти. «Локомотив» же должен был побеждать «Крылья», чтобы самому не оказаться за бортом суперфинала. Но сделать этого не сумел. К началу третьего периода на табло была ничья - 2:2. Но затем забивали те, кого поддерживали трибуны, а не те, кто балансировал на грани вылета из турнира. «Крылья» повели - 4:2, а «Локомотив» сумел отыграть лишь один гол на последней минуте. И досрочно сложил полномочия действующего чемпиона России, не выйдя в решающую стадию.

А «Крылья» с пятого места смогли пройти в суперфинал. Там они сыграют в группе B со своими недавними соперниками - «Дельтой» и «Спартаком».

26

 

Последние статьи

16 декабря
14 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2