Первый шаг на пути к исцелению

В Самарской областной наркологической службе начал работать «телефон доверия»

«Телефоном доверия» могут воспользоваться люди, столкнувшиеся с проблемой алкоголизма или наркомании.

На «телефоне доверия» круглосуточно работают дежурные врачи Самарского наркологического диспансера, готовые ответить на все интересующие вопросы - какие услуги предоставляет диспансер, как госпитализировать родственников и так далее. По словам главного нарколога губернии Андрея Щербаня, сейчас в самарском стационаре проходят реабилитацию более 160 человек. По словам врача, людей, состоящих на диспансерном наблюдении у нарколога, становится меньше, но количество пациентов, получающих помощь в стационаре, остается без изменения, поэтому «телефон доверия» - услуга востребованная.

Порой родные и близкие человека, страдающего от наркотической или алкогольной зависимости, остаются один на один с проблемой, не зная, куда обратиться за помощью. В таких случая служба доверия может стать спасительной соломинкой для отчаявшегося человека.

«В стационарном подразделении несколько отделений - для лечения тяжелых форм алкогольных психических расстройств, алкоголизма, наркотической зависимости и отделение реабилитации, - говорит Андрей Щербань. - Одни приходят лечиться сами, других привозят родственники или «скорая помощь». В том числе и после получения информации по «телефону доверия». Не отказываем никому, госпитализация круглосуточная».

Среднее время нахождения в диспансере на лечении от алкогольной интоксикации с выводом на реабилитацию занимает 21 день. Дальше, по желанию пациента, ему предоставляется реабилитационная помощь здесь же в стационаре либо в других центрах области.

Пациент по имени Николай проходит реабилитацию четвертый месяц. Он выглядит довольно бодро, поддерживает вновь прибывших больных и в свободное от лечения время помогает хозработникам наводить чистоту на территории. А у себя в палате Николай устроил небольшой молельный уголок. По словам пациента, к алкоголю пристрастился несколько лет назад. Сначала тяжело переживал смерть родителей, поэтому ушел в мужской монастырь послушником. Пока его не было дома, старая деревенская изба, в которой жили родители, пришла в негодность. По каким-то причинам жизнь в монастыре тоже не задалась, Николай начал скитаться по стране, потерял паспорт. Несколько месяцев назад его, полуживого, привезла карета «скорой» в состоянии тяжелейшего опьянения.

«Врачам огромное спасибо за доброту, сочувствие и помощь, которую они оказывают в любое время суток, - говорит Николай. - Хочу восстановить документы и начать жизнь с чистого листа».

Также здесь проходят лечение наркоманы. По словам докторов, если несколько лет назад распространенной была героиновая зависимость, то сейчас популярны так называемые «дизайнерские» наркотики - «соли» и «синтетика». Вывести человека из острого наркотического состояния недостаточно, необходимо сделать упор на его реабилитацию и социализацию, чтобы тот не захотел вернуться к губительной привычке. Наиболее уязвимой категорией являются подростки.

«Родители должны обращать внимание на резкие перемены в поведении ребенка, - говорит Андрей Щербань. - Изменение его интересов, круга общения, успеваемости в учебе. Раздражительность и скрытность могут быть тревожными признаками и поводом обратиться к специалистам, в том числе и на «телефон доверия».

 

«Телефоны доверия» Самарской областной наркологической службы

Самара, Новокуйбышевск, Чапаевск - 8 927 692 16 07 (круглосуточно)

Сызрань - 8 (8464) 33 15 45 (круглосуточно), 98 33 70 (с 8.00 до 18.00)

Тольятти - 8 (842) 97 77 57 (круглосуточно)

37

 

Последние статьи

23 октября
22 октября
19 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2