Семь пожарных спасали село Новый Буян от огня

Огнеборцы Красноярского района награждены за предотвращение большой беды

Четверо из них в тот день были свободны от дежурства. Но, бросив отдых и личные дела, поспешили на помощь погорельцам и своим боевым товарищам.

На днях огнеборцев пожарно-спасательного отряда (ПСО) № 41 в торжественной обстановке поощрили руководители Центра гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций, а также Управления областной противопожарной службы. На церемонию приехали и первые лица администрации Красноярского района.

Официальная формулировка гласит, что спасателей отметили «за решительные, смелые действия при тушении пожара и образцовое выполнение должностных обязанностей». Фактически же за этой строчкой скрывается человеческое неравнодушие к чужому горю, чувство долга, взаимовыручка и спасенное имущество ценой в сотни тысяч рублей.

ЧП, за ликвидацию которого спасатели получили награды, случилось в селе Новый Буян. Пожарно-спасательная часть (ПСЧ) №111 находится недалеко от адреса, с которого поступил вызов. Поэтому расчет огнеборцев прибыл крайне оперативно. Изначально сообщалось, что задымилась баня. Но на месте пожарные увидели открытый огонь. Погода стояла жаркая и сухая. Пламя полностью охватило баню и перекинулось на крыши сарая и нескольких хозяйственных построек. Ветер гнал огонь в сторону жилого дома и двух автомобилей.

Спасатели Владимир Персидский и Александр Столбов приступили к тушению. Начальник дежурного караула Тимур Азимов понял, что огонь угрожает ряду соседних жилых участков, и запросил дополнительные силы.

Помощь подоспела неожиданно быстро. Живущие неподалеку Никита Курзин, Александр Мягков, Сергей Павлов и Дмитрий Бамбурин прибежали на пожар. Все они тоже работают в ПСЧ Нового Буяна. В день происшествия у них был выходной. Но один из них, находясь на другом конце села, увидел столб дыма, связался с диспетчером и выяснил, что и где горит. Обзвонил коллег, вместе бросились на помощь.

Семерке пожарных удалось ограничить площадь пожара до 100 кв.м. Огонь не перекинулся на соседние участки. Да и никто из четверых человек, находившихся в доме, где случился пожар, не пострадал. Огнеборцы ПСЧ-111 предотвратили большую беду своими силами, без поддержки коллег из районного центра.

«Пожарные расчеты, дислоцированные в Красном Яре, были готовы в любую минуту выдвинуться в Новый Буян, - уточнил начальник ПСО-41 Николай Купцов. - Но в какой-то момент, согласно передаваемым с места событий сведениям, стало понятно, что ПСЧ-111 в силах справиться самостоятельно. Бойцы этого спасательного подразделения проявили ответственность и неравнодушие. И поощрение от высокого руководства нашей службы они получили заслуженно».

73

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2