Мигрант здесь больше не живет

Самарские полицейские проверили адрес, который указал в документах гражданин Таджикистана. Оказалось, что стражей порядка пытались обмануть: в указанном доме уже более десяти лет никто не проживает.

Самара, улица Каменногорская, 27. Небольшой частный дом рассчитан на две семьи, одна половина выглядит ухоженной: небольшой участок обработан, дверь покрашена, на окнах занавески. Вторая половина дома заброшена, подступы к нему заросли бурьяном.

«Когда в 2010 году купили дом недалеко отсюда, тут уже никто не жил, - рассказывает случайная прохожая. - Он же сгорел, хозяин не стал его ремонтировать, долгое время тут бомжи обитали, устроили проходной двор, житья от них никому не было. Потом владелец свою сгоревшую половину дома продал, а новый хозяин хлам вывез, а окна и двери заколотил. Только жить, по всей видимости, он здесь не собирается. Зачем было тогда эту развалюху покупать?»

А вот полицейские знают, зачем. По крайней мере, предполагают. По данному адресу якобы зарегистрирован гражданин Таджикистана, недавно сотрудники миграционной службы передали в полицию Советского района указанные гостем из Средней Азии данные, чтобы те проверили, действительно ли его можно найти по месту регистрации. Оказалось - нет.

После того как участковый выехал на место, осмотрел постройку и поговорил с местными жителями, стало ясно, что дело нечисто.

«Сейчас мы собираем проверочный материал для привлечения домовладельца к уголовной ответственности по статье 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении на территории РФ», - рассказал заместитель начальника ОУУП и ПДН ОП №3 У МВД России по Самаре Алексей Колбенев. - Санкции статьи предусматривают штраф от 100 до 500 тысяч рублей, принудительные работы, а также лишение свободы до трех лет».

Полиция просит жителей региона сообщать о фактах нарушения миграционного законодательства по телефонам 02, 102 и при помощи мобильного приложения МВД России, которое можно бесплатно установить на смартфон или планшет.

Алексей Колбенев

Алексей Колбенев,

заместитель начальника ОУУП и ПДН ОП №3 У МВД России по г. Самаре:

- С начала этого года в Советском районе Самары возбуждено уже 188 уголовных дел по статье 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на миграционный учет», за аналогичный период прошлого года зафиксировано 172 дела по этой статье. Работа по выявлению и пресечению фактов нарушения миграционного законодательства продолжается.

26

 

Последние статьи

10 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2