Время быть сильным

Арсен Джалилов мог преподавать правоведение в вузе, но выбрал единоборства, стал тренером и открыл свой клуб

Проведенный недавно в Тольятти турнир по уличному воркауту на кубок спортклуба Arsenal Fightihg стал еще одним начинанием для президента клуба Арсена Джалилова, которое он, со временем, собирается превратить в самостоятельный проект. Такой, какими для лауреата городского конкурса «Благотворитель года-2017» стали еженедельные воскресные тренировки для всех желающих и собственный клуб единоборств.

Первый набор

Он признается, что с детства его привлекали боевые искусства. Занимался последовательно в разных секциях, тренировался в зале и самостоятельно, смотрел всевозможные учебные и документальные фильмы на видеокассетах. Тогда, когда еще аббревиатура ММА (англ. mixed martial arts - смешанные боевые искусства) в нашей стране мало кому что говорила, он понимал, что будущее в единоборствах – за универсализмом. Но серьезная травма помешала ему добиться серьезных достижений в качестве бойца. Тогда Арсен Джалилов выбрал путь наставника. И, тренируя в тольяттинском клубе «Боевые перчатки», сумел подготовить победителя первенства области по кикбоксингу в разделе лоу-кик Евгения Пархоменко, который добился этого успеха после трех месяцев занятий. Позже его первый ученик стал кандидатом в мастера спорта, с успехом выступал в боксе, в тайском боксе и побеждал на Кубке области по ММА.

Но мало кто знает, что перед этим самому Джалилову, имевшему на тот момент два высших образования, пришлось сделать серьезный жизненный выбор. Или пойти по стопам родителей, которые являются кандидатами наук, остаться в юриспруденции и продолжать преподавать в ТГУ правоведение. Или с головой погрузиться в мир единоборств. Он выбрал спорт.

«В конце апреля 2010-го я пришел устраиваться на работу тренером в клуб «Боевые перчатки», - вспоминает Арсен события восьмилетней давности. - Директор клуба Игорь Дарьин предложил начать с сентября, чтобы набрать группу с нового учебно-тренировочного сезона. Но его сумел убедить в том, что учеников смогу набрать даже в это время. И на следующий день ко мне на первую тренировку пришли 29 ребят. Просто у меня всегда был широкий круг общения, много знакомых и друзей, имеющих детей. Они, давно зная меня, поверили мне и доверили своих чад. А еще было много ребятишек, проживавших по соседству, которых я сам убеждал прийти на тренировку. Мотивировал тем, что жизнь можно изменить в лучшую сторону только упорным трудом. И это сработало».

Только в первый месяц занятий в группу к Арсену Джалилову, который до этого вообще не тренировал, записались 56 человек. Сейчас он с гордостью называет лучших воспитанников, подготовленных на базе клубов «Боевые перчатки» и Arsenal Fightihg: мастера спорта, двукратного призера первенств Европы по кикбоксингу, победителя молодежного первенства РФ и вице-чемпиона страны среди взрослых в разделе К1 Владимира Чобану, который уже сам тренирует, передавая опыт юным воспитанникам клуба, членов профессиональной команды клуба Arsenal Fightihg - Рамзана Гехаева, Сергея Малыкова, Максима Трунова, Леонида Авдеева, которые неоднократно участвовали в профессиональных турнирах по ММА.

Спортклуб на месте магазина

«К тому времени я получил третье высшее образование, окончив магистратуру ТГУ в институте физкультуры и спорта. В какой-то момент понял – для того, чтобы подготовить спортсмена высокого уровня, просто тренировать его в зале - мало. Необходимо вывозить на турниры и в тренировочные лагеря, приглашать на мастер-классы и сборы именитых бойцов. И тогда я решил создать собственный клуб единоборств», - вспоминает Джалилов.

Это здание постройки 1976 года в Тольятти знают многие: на бульваре Кулибина,15 (2-й  квартал) находится первый в Тольятти двухэтажный торговый центр. Одно из помещений на втором этаже пустовало несколько месяцев, пока из него не сделали специализированный спортивный клуб Arsenal Fightihg.

«Оптимальным вариантом для нас было взять пустовавшее муниципальное помещение в безвозмездное пользование, учитывая значительную степень износа здания, - рассказывает Арсен. - Но пришлось брать его в аренду на пять лет по итогам аукциона. После этого на два месяца мы вместе с тренерами и воспитанниками превратились в строителей. И сумели отделать и оснастить современный спортзал при поддержке земляков, которым небезразлична судьба подрастающего поколения. Специалисты полностью поменяли проводку и установили систему противопожарной безопасности. С сентября 2017 года наш клуб, существующий на добровольные благотворительные взносы его членов, распахнул двери».

Приглашенные звезды

Во время прошлого учебного года в секциях клуба, девиз которого - «Время быть сильным», занимались более 200 жителей города – начиная трехлетними тольяттинцами, которые посещают тренировки по спортивной гимнастике, и заканчивая бойцами, участвующими в профессиональных турнирах – с ними работает старший тренер Самарской области по кикбоксингу Олег Мельниченко.

Сам Джалилов, будучи тренером молодежной сборной области по ММА, проводит тренировки по кикбоксингу и ММА в младшей (8-12 лет) и средней (12-16 лет) возрастных группах. Занятия по вольной борьбе ведет Олег Фоминых, тренировки по самбо с элементами грэпплинга – Тахир Хазиахметов, а помочь овладеть искусством тайского бокса готов мастер спорта по тайскому боксу, призер Кубка Таиланда Николай Мыльников.

Почетными гостями на торжественном открытии клуба были: двукратный чемпион мира по боевому самбо, профессиональный боец ММА Али Багаутдинов, чемпион мира по кикбоксингу Владимир Минеев, 11-кратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Александр Муромский, организатор Спартакиады боевых искусств «Непобедимая Держава» Алексей Борисов и президент федерации ММА Самарской области Александр Гурьянов.

Мастер-классы для воспитанников клуба в этом учебном году проводили мировые звезды единоборств: боец ММА Александр Емельяненко, восьмикратный чемпион мира по тайскому боксу среди профессионалов Алексей Игнашов, шестикратный чемпион мира по тайскому боксу Артем Левин, многократный чемпион мира по универсальному бою Олег Борисов.

«Почетным гостем нашего клуба был и глава Тольятти Сергей Анташев, сильно удивившийся количеству учеников в недавно открытом зале, созданном, по сути, на месте магазина. Он пообещал нам поддержку во всех начинаниях», - отметил Джалилов.

Двигатель местного сообщества

В 2017-м Арсен Джалилов стал победителем городского конкурса «Благотворитель года» в номинации «Двигатель местного сообщества».

«Для меня было честью получить эту награду, - признался Арсен. – Но я считаю, что она не персональная. Ею отмечена деятельность всей команды нашего клуба, которая проводила на протяжении восьми месяцев мастер-классы для детишек из детских домов, субботники в квартале, акцию против наркотиков совместно с городской прокуратурой, первый в городе официальный турнир по воркауту (уличным тренировкам). В настоящий момент мы продвигаем проект по строительству вблизи клуба специализированной площадки для воркаута и ищем единомышленников, готовых оказать поддержку в этом хорошем деле».

А несколько дней назад к многочисленным должностям Арсена Джалилова (президент федерации кикбоксинга Тольятти, вице-президент федерации ММА Тольятти, президент клуба Arsenal Fightihg) прибавилась еще одна – он назначен спортивным директором Спартакиады боевых искусств «Непобедимая Держава». Но это уже другая история…

Мастер-классы для воспитанников клуба проводили боец ММА Александр Емельяненко, восьмикратный чемпион мира по тайскому боксу Алексей Игнашов, шестикратный чемпион мира по тайскому боксу Артем Левин

Алексей Борисов,

Алексей Борисов,

организатор Спартакиады боевых искусств «Непобедимая Держава», президент регионального отделения РСБИ по Самарской области:

- Надо отдать должное Арсену Джалилову за проделанную им работу по превращению помещения в зал и за то чувство вкуса, которое он сумел воплотить в оформлении этого зала. Поддержка клубу будет непременно.

26

 

Последние статьи

21 августа
20 августа
16 августа
15 августа

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2