Автограду - ровные дороги

В Тольятти дорожные работы по федеральной программе выполнены на 72%
514 улиц насчитывается в Тольятти
514 улиц насчитывается в Тольятти

Общая протяженность улично-дорожной сети Автограда составляет 749,4 км. Из них на начало года в нормативном состоянии находилось 79,7%. По итогам текущей ремонтной кампании этот показатель планируется довести до 81,4%. На гарантии сейчас находятся 107 отремонтированных дорог.

Комплексный подход

Сейчас в рамках приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» («БКД») в городе работы уже выполнены на ул. Лесной. Ремонт ул. Маршала Жукова с кольцевой развязкой на Ленинском проспекте близится к завершению - здесь уложили верхний слой дорожного полотна и заменили бортовой камень. Остается обновить асфальт на тротуарах и посадочных площадках остановок, нанести постоянную разметку. Также на заключительном этапе находится ремонт бульвара Здоровья.

Как рассказал руководитель городского департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов, все запланированные на этот год ремонты идут согласно намеченному графику: «К обновлению магистралей мы подходим комплексно. Помимо ремонта дорожного покрытия, ведется замена бортового камня, ремонт остановочных площадок с заменой павильонов, установка новых дорожных знаков и пешеходных ограждений. Если улицы Лесная и Маршала Жукова приводятся в порядок на определенном участке, то остальные улицы ремонтируются практически по всей протяженности. В Центральном районе на улицах Ленина и Горького помимо проезжей части обновят тротуары и ливневки. Масштабный объем работ выполняется на широких магистралях Автозаводского района - это улица Свердлова и Ленинский проспект, который имеет десять полос движения с разделительной полосой». Завершить все работы по проекту «БКД» планируется до 31 октября. Сейчас ремонт семи магистралей выполнен на 72%.

Кроме того, в Тольятти обновляются внутриквартальные проезды. Сейчас отремонтированы 24 объекта из 49 запланированных на этот год. В частном секторе Комсомольского и Центрального районов Тольятти провели отсыпку автодорог асфальтогранулятом.

С учетом мнения горожан

Активное участие в контроле за качеством и соблюдением графиков работ принимают представители общественных организаций. Каждый четверг городская администрация вместе с общественниками объезжают ремонтируемые дороги. По словам представителей подрядной организации «Автодоринжиниринг», они оперативно реагируют на все замечания, которые чаще всего касаются своевременной уборки строительного мусора. Также ревизоры следят за тем, чтобы при установке бордюров для удобства пешеходов технологические ямы засыпали асфальтогранулятом.

Мнение горожан учитывается и при формировании перечня дорог, которые нуждаются в ремонте. На первом месте - магистрали, требующие срочного вмешательства. Уже сейчас намечен объем работ на следующий год, и после всестороннего обсуждения заявка будет направлена в областное министерство транспорта и автомобильных дорог региона.

Муниципальная программа развития транспортной системы и дорожного хозяйства включает большой перечень мероприятий, которые планируется выполнить до 2020 года включительно. Центральное место в ней отведено подготовке к празднованию 50-летия выпуска первого автомобиля на Волжском автозаводе. В течение 2019-2020 годов запланирована реконструкция и строительство четырех магистральных улиц. На это требуется 1,2 млрд рублей. Ожидается, что основную часть средств выделит федеральный бюджет, софинансирование будут осуществлять область и город.

«В первую очередь необходимо реализовать два проекта - строительство улицы Офицерской на участке от Южного шоссе до улицы Ворошилова, а также строительство автомобильной дороги на улице Механизаторов на отрезке от улицы Громовой до улицы Лизы Чайкиной. По последнему объекту прошло общественное голосование, по итогам которого горожане высказались за реализацию проекта», - рассказал Павел Баннов.

Также в Тольятти запланировано строительство дороги западнее Московского проспекта и реконструкция кольцевой транспортной развязки на пересечении Южного шоссе и ул. Борковской. Сейчас администрация города ведет активную работу с собственниками земельных участков, по которым пройдут новые магистрали.

Руководитель департамента подчеркнул, что одна из главных задач муниципальной программы - повышение безопасности дорожного движения. Запланированные мероприятия включают в себя строительство пешеходных дорожек, установку ограждений и искусственных дорожных неровностей, замену светофоров и дорожных знаков, перенос остановок общественного транспорта, монтаж наружного освещения.

 

Павел Баннов,

руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Тольятти: 

- К обновлению магистралей мы подходим комплексно. Помимо ремонта дорожного покрытия, ведется замена бортового камня, ремонт остановочных площадок с заменой павильонов, установка новых дорожных знаков и пешеходных ограждений.

29

 

Последние статьи

16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2