Массовый спорт

Нырнул, охладился - и снова в игру!

Жара не испугала участников фестиваля по пляжным видам спорта, который прошел в Богатовском районе
Фестиваль «пляжников» проходил под девизами «Золотые пески Богатое» за межнациональную дружбу!», «Спортивная молодежь – здоровая нация!»
Фестиваль «пляжников» проходил под девизами «Золотые пески Богатое» за межнациональную дружбу!», «Спортивная молодежь – здоровая нация!»

Традиционные «Золотые пески Богатое», прошедшие на спортивных площадках, оборудованных на берегу реки Самары, собрали более 500 участников из районов и городов Самарской губернии, а также из Ульяновской, Саратовской и Оренбургской областей.

Футбол, волейбол, солнце, речка и море позитивных эмоций – за всем этим любители пляжных видов спорта приехали в село Богатое и поборолись за призы областного фестиваля. Под лозунгом «Золотые пески Богатое» - это потрясающий оздоровительный эффект для каждого участника!» с раннего утра и до позднего вечера на протяжении двух дней за победу и за честь билась 201 команда «пляжников» из четырех областей ПФО в двух видах спорта по восьми возрастным категориям.

Жаркая погода не стала проблемой для любителей активного и здорового образа жизни. «Тут волейбольный спецназ приехал – нам жара не страшна. А для того, кто немного «поджарился», - в 15 метрах Самарка: нырнул, охладился - и снова в бой», - говорили участники пляжных баталий.

На 8 футбольных полях и 31 волейбольной площадке было разыграно 13 комплектов наград. В пляжном волейболе в категории «18 лет и старше» у женщин все призовые места заняли самарские команды, названия которых составляли фамилии участниц: «Черская-Жукова» стали первыми, второе и третье места, соответственно, заняли «Карева-Гордиенко» и «Немкова-Проскурякова».

У мужчин в аналогичной категории призовую тройку тоже составили самарцы - «Волейбол» (Алексей Елисеев/Вадим Стручков), «Маэстро» (Алексей Сидякин/Михаил Евстигнеев) и «Политех» (Дмитрий Волков/Максим Константинов).

И в группе «18 лет и старше» в миксте все медали отправились в Самару. Их обладательницами стали Жукова-Стешенко, Олейникова-Мамыкин и Гордиенко-Зайцев. У волейболистов 2000 г.р. и моложе самарцы Бахарева-Хайрулин стали третьими, пропустив две пары из села Грачевка Оренбургской области. В мужской категории «ветераны 40+» первенствовал самарский «Салют», обошедший «Самарских» и «Авантаж» из Бузулука. Среди «ветеранов 35+» у женщин первым стал «Дебют» из Самары, а «Союз» из Бузулука и «ФонЛи» из Отрадного заняли второе-третье места. У волейболисток в группе «17 лет и моложе» на пьедестал почета поднялись «Юли» из Сорочинска, «Акулы» из Бузулука и «Степанова-Солуянчева» из Грачевки. В аналогичной категории у юношей выиграли тольяттинцы Сергеев-Удовкин. В миксте у ветеранов (мужчины 40+, женщины 35+) первенствовал «Бузулук», за ним расположились «Самара» и «Кинель».

Главу Богатовского района порадовали футболисты местного «Восхода» и команда «Пламя» из села Аверьяновка, занявшие третьи места в своих категориях. «Восход» - в самой престижной категории у мужчин (18+), где хозяева песка не сумели обыграть победителя «УСК  Кротовка» и кинельский «Север», а младшие - среди юношей 1999 г.р. и моложе, пропустив вперед «Комс» из поселка Комсомольский Кинельского района и пестравский «Мотор».

В категории «мужчины-ветераны 35 +» участвовали всего две команды – бузулукский «Водник» и «Искра» из села Утевка. В этом противостоянии выиграли первые. У футболисток «16+» равных не нашлось команде «Нефтяник-Заря» Кинель-Черкасского района. Дополнили призовую тройку «Бузулучанка-2» и «Верхние Белозерки» из Ставропольского района.

С 2009 года, когда прошел первый фестиваль, количество команд увеличилось втрое. За эти девять лет мероприятие расширило географию, «приросло» волейбольными площадками: в сравнении с прошлогодним фестивалем их количество увеличилось с 28 до 31, а в 2016-м их было 22, и это еще не предел. «Сейчас мы готовы «переварить» 155 команд на 31-й площадке. Есть возможность принимать до 160 волейбольных команд - до моста еще далеко, территории хватит. Нам даже интересно: где этот «потолок» участников, готовых приехать к нам?» - задают вопрос организаторы.

«Бесконечно расширяться и устанавливать все новые и новые площадки мы не сможем – упремся в мост. Но резерв есть. Если увидим, что молва о нашем фестивале шагнула далеко за пределы Самарской области и к нам едут участники не только из близлежащих областей, но и из более отдаленных регионов, а площадок не хватает, то построим еще», - пообещал глава администрации Богатовского района Владислав Туркин год назад.

По словам президента Федерации волейбола Самарской области Александра Богусонова, любительский пляжный волейбол развивается, а такие турниры, как в Богатом, набирают популярность. «Отличное место, отличная организация, поэтому так много людей приезжает», - заметил Богусонов.

В 2009 году «Золотые пески Богатое» собрали 70 команд «пляжников», в этом году - 201. Футболисты здесь уступают волейболистам лишь по количеству команд - 23 против 131, но по количеству участников статистика примерно равна, потому что у футболистов в команде пять игроков, у волейболистов – два.

Александр Богусонов,

Александр Богусонов,

президент Федерации волейбола Самарской области

- Любительский пляжный волейбол сейчас развивается быстрее, чем профессиональный. Соревнования - как в том же Богатом, где нет призового фонда, но есть медали - становятся все популярнее и популярнее. Поэтому такие турниры нужны - это как раз тот массовый волейбол, за который мы радеем.

85

 

Последние статьи

16 декабря
14 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5