Скоротечная, жесткая, интригующая

Участники регаты памяти Высоцкого гонялись напротив самарской набережной

22 крейсерские яхты из Самары, Тольятти и Сызрани приняли участие в самарском этапе XVIII Всероссийского фестиваля-регаты памяти Владимира Высоцкого, которая в этом году проходила в год 80-летия со дня рождения поэта и актера театра и кино. В областном центре организовал и провел регату коллектив действующего в Самаре с 1985 года Центра-музея Владимира Высоцкого при поддержке правительства области, министерств культуры и спорта региона, департамента физкультуры и спорта Самары.

«ВК» рассказывала о первом, тольяттинском этапе фестиваля-регаты, который прошел в минувшую субботу со стартом на акватории тольяттинского яхт-клуба «Дружба». Хотя в программу соревнований входят регаты и в Тольятти, и в Самаре, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Протяженность тольяттинского этапа в 20 морских миль и акватория Жигулевского моря дает возможность продемонстрировать слаженность и мастерство экипажа во время 4-5-часовой гонки. В Самаре все по-другому: дистанция - короткая, гонка скоротечная, а яхт-участниц – примерно столько же. Поэтому далеко не все капитаны яхт-участниц регаты в Тольятти любят гоняться на самарском этапе.

«Гонку в Самаре не спутаешь ни с чем. Это я говорю от лица экипажа, который на протяжении 12 лет участвует в этой регате. Она настолько своеобразна и скоротечна, что любая ошибка приводит к потере времени и проигрышу. Это спринтерская гонка, жесткая и крайне интригующая. Для участия в ней ежегодно собирается много яхт, - отметил член федерации парусного спорта Самары, член тольяттинского клуба крейсеристов, капитан яхты Sunny Константин Никитин. - От имени всех спортсменов выражаю огромную благодарность организатору фестиваля-регаты памяти Владимира Высоцкого, представителю Центра-музея В. Высоцкого в Самаре Людмиле Ханчиной за то, что регата живет и процветает, несмотря на все сложности».

Проходящая ежегодно и обязательно в день памяти Высоцкого - 25 июля, регата проводится на акватории Саратовского водохранилища, напротив набережной Самары. Перед стартом по традиции –  возложение цветов к памятнику Владимиру Высоцкому, что на Молодогвардейской, 222.

Дистанция гонки крейсерских яхт в этом году была увеличена с прошлогодних 2,5 морских миль до 3,3 - это добавило гонке остроты. Дистанция выстроена в виде треугольника. От старта и до финиша участникам необходимо было обогнуть три знака. Первый располагался напротив спуска к Волге по улице Советской Армии, второй – в районе Силикатного оврага, третий – на траверзе (направлении, перпендикулярном курсу судна. - Прим. ред.) песчаной косы острова Голодный.

Ясная погода, гоночный ветер в 4-6 м/с, старт против ветра – и 22 крейсерские яхты, разделенные по семи группам, в зависимости от технических показателей, отправились на дистанцию. Самой многочисленной оказалась группа №5, в которой соперничали 8 яхт: Kaija, «Белая», Maxus 24, «Антарес», Majestic, Juvelen, West и «Порыв». Четыре претендента на победу было в группе №4, где пытались опередить друг друга «Ника», «Блик», «Забава», «Астра». В остальных пяти группах спор шел между двумя-тремя экипажами. После двух часов гонки определились победители. В зачетной группе №1 первой финишировала Sunny (капитан Константин Никитин), опередив принципиального соперника – «Ракету-С» во главе с капитаном Владимиром Самсоновым. Во второй группе выиграла «Мечта» (капитан - Сергей Степанов), в третьей – «Бриз» (Владимир Каткасов), в четвертой - «Ника» (Виталий Подсевалов), в пятой – Kaija (Павел Минаев), в шестой – «Пума» (Андрей Милашкин) и в седьмой группе первой финишировала «Маруся» во главе с капитаном Владимиром Максеновым.

«Мы соревновались с экипажами яхт «Борей» и «Афина», – рассказал после финиша капитан яхты «Бриз», президент федерации парусного спорта Самары Владимир Каткасов. – Вскоре после старта «Борей» отстал. И мы устремились в погоню за «Афиной», которая на тот момент шла метрах в 50 впереди». На первой части дистанции экипаж «Афины» поставил парус – спинакер, а на «Бризе» - генакер, который может служить альтернативой спинакеру. До знака эти лодки шли друг за другом на расстоянии двух корпусов, а затем вообще поравнялись. Но на знаке, сворачивая спинакер – его убирать сложнее, экипаж «Афины» потерял время. Сразу после поворота «Бриз» вырвался вперед, а затем увеличил свое преимущество до 150 метров. «Ставка на генакер в нашем случае оказалась верной», – подытожил капитан «Бриза».

Победители регаты были награждены кубками, дипломами и медалями от министерства спорта Самарской области. Абсолютным победителем гонки и обладателем главного приза - сертификата на 30 000 рублей от питерской фирмы «Фордевинд Регата» и Кубка федерации парусного спорта - был признан экипаж Sunny.

Победители фестиваля-регаты памяти Владимира Высоцкого были награждены кубками, дипломами и медалями от министерства спорта Самарской области 

Людмила Ханчина,

Людмила Ханчина,

организатор Всероссийского фестиваля-регаты памяти В. Высоцкого:

- При проведении в этом году регаты мы особенно чувствовали поддержку парусного сообщества, большую помощь оказали яхт-клубы «Дружба» и «Волга». Мы благодарим яхтсменов и музыкантов, выступивших одной командой. Эта поддержка еще раз доказывает, что та высокая планка моральных основ, которые Владимир Высоцкий задал в своих стихах и песнях, реализуется людьми. Творчество Высокого остается актуальным, а регата – необходимой.

108

 

Последние статьи

16 декабря
14 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5