Визит «Аксидиана»

В Самаре побывала волжская экспедиция

26 и 27 июля в Самаре работали участники экспедиции, в ходе которой будет снят документальный фильм «Великие реки России».

Инициаторами многолетнего масштабного проекта «Великие реки России» стали Русское океанографическое сообщество и OCEAN-TV, телеканал о водной жизни планеты - морях и океанах. Но поскольку Россия - это прежде всего страна рек, решено было исследовать ее водные артерии. Первый фильм проекта посвящен Волге. Свое путешествие экспедиция начала с истока, из деревни Волговерховье Тверской области. С того самого места, где великую реку можно практически перешагнуть. Первые две серии документального сериала снимались прошлым летом и уже доступны для просмотра на канале YouTube. В апреле этого года катер с загадочным названием «Аксидиан» отправился вниз по течению.

В команду помимо капитана и матроса вошли увлеченные проектом люди - оператор Максим Лебедев, автор сценария и ведущий Владимир Плешаков, режиссер Антон Подколзин (на фото).

«Наш проект прежде всего просветительский, а не научный, - говорит Владимир Плешаков, - и основная его цель - заинтересовать внутренним туризмом, чтобы люди, посмотревшие фильм, захотели повторить наш маршрут».

Судно «Аксидиан» уже прошло больше половины пути. В каждом из волжских городов съемочная группа встречается с журналистами, экологами, музейщиками, знакомится с достопримечательностями. В Самаре путешественники отправились в музей им. Алабина, чтобы осмотреть экспозицию, посвященную аномальным местам Самарской луки, а также отдел палеонтологии.

«В музее Алабина хранятся останки скелета ихтиозавра, найденные в Кашпире, под Сызранью, - рассказывает Владимир. - В этих местах совершено наибольшее количество находок древних ящеров. Мы начнем знакомство с этой темой здесь, а закончим уже в Кашпире. Местные специалисты обещали показать место раскопок».

Во время путешествия участники также пытаются понять, насколько изменились река и очертания берегов, сравнивая с фотографиями, сделанными более ста лет назад Сергеем Прокудиным-Горским и Максимом Дмитриевым. Еще до революции Дмитриев совершил подобное путешествие, запечатлев жизнь на большой реке - города и деревни, шумные ярмарки и будни горожан.

«Альбом с фотографиями Дмитриева - наша настольная книга, - говорят участники. - Конечно, Волга сильно поменялась, многих мест мы просто не находим. Но нас ждали открытия. Например, замок Шереметева в поселке Юрино. Берег с очертаниями замка остался таким же, как и сто лет назад».

В сентябре экспедиция достигнет Каспийского моря и путешествие завершится. В планах на 2019 год - экспедиция по Дону и северным рекам страны. 

32

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5