нефтехимия

«РИТЭК»: пришли всерьез и надолго

Научно-технический авангард «ЛУКОЙЛа» разрабатывает перспективные технологии и укрепляет связи с регионом

Самарская область стала первым регионом страны, где АО «РИТЭК» применило технологию циклической закачки двуокиси углерода для снижения вязкости нефти. Компания активно инвестирует в разработку перспективных технологий, позволяющих добывать высоковязкую трудноизвлекаемую нефть самарских месторождений.

Нелегкая нефть
Углеводородные активы ПАО «ЛУКОЙЛ» в Самарской области - это в основном месторождения с трудноизвлекаемыми запасами высоковязкой нефти. Сейчас около 70% из них не вовлечены в разработку по экономическим причинам. Однако технологии с каждым годом становятся эффективнее, и большой вклад в их развитие вносит АО «РИТЭК», дочернее общество компании «ЛУКОЙЛ», ее научно-технический, исследовательский, инновационный авангард.
«Для «РИТЭКа» Самарская область - базовый регион, - подчеркнул заместитель генерального директора АО «РИТЭК», директор ТПП «РИТЭК - Самара-Нафта» Мухаметвалей Хуснутдинов. - Масштабные инвестиции направляются на развитие производства, в том числе на строительство и бурение. Как результат - в 2017 году территориальное производственное подразделение (ТПП) «РИТЭК - Самара-Нафта» добыло 2,3 млн тонн нефти. Это 14% от общего объема нефти, добытой в регионе».
Активно ведутся и геологоразведочные работы. Сейчас ТПП «РИТЭК - Самара-Нафта» осуществляет добычу на 62 месторождениях в девяти муниципальных районах области. А всего с момента приобретения ПАО «ЛУКОЙЛ» самарских активов в 2013 году были открыты 19 новых месторождений. В том числе в 2017 году - Токолянское месторождение и три залежи на Шиловском, Карасевском и Боярском месторождениях. До 2021 года в Самарской области запланировано пробурить 16 поисково-разведочных скважин. Предполагаемый прирост запасов углеводородного сырья может превысить 2 млн тонн.
 
Впервые в России
Особое внимание уделяется отработке перспективных технологий нефтедобычи. Сейчас «РИТЭК» реализует комплексную программу по освоению залежей высоковязкой нефти. Ее основная цель - увеличение коэффициента нефтеизвлечения и объема запасов углеводородного сырья, вовлекаемых в разработку.
Работы идут по нескольким направлениям. Например, в Самарской области на Марьинском месторождении «РИТЭК» впервые в России применил технологию циклической закачки двуокиси углерода (Huff & Puff) для снижения вязкости нефти. Этот показатель удалось снизить в несколько раз (до 12 раз), что привело к значительному увеличению дебита скважин. Технология полностью экологически безопасна и очень перспективна.
В 2018-2019 годах в рамках опытно-промышленных работ ТПП «РИТЭК - Самара-Нафта» планирует ввести в эксплуатацию участок для реализации технологии внутрипластового горения на высоковязкие нефти на Майоровском месторождении. В 2018-м будет также организован участок циклической закачки пара от мобильной парогенераторной установки. Еще одно перспективное направление - строительство скважин малого диаметра. Такие скважины применяют на низкодебитных месторождениях. В 2018-2020 годах на месторождениях губернии «РИТЭК» планирует пробурить 34 таких скважины.
Немалые средства направляются на реализацию проектов по полезному использованию попутного нефтяного газа (ПНГ). В последние годы был введен ряд новых объектов: оборудование для нагрева рабочего агента на установке первичного сброса воды (УПСВ) «Константиновская», газокомпрессорная станция на УПН «Аксеновская», путевой подогреватель нефти на УПСВ «Зареченская». Благодаря этому в ближайшей перспективе уровень использования ПНГ в ТПП «РИТЭК - Самара-Нафта» достигнет 95%. В 2017 году он составлял 90,6%.
 
Взаимовыгодное сотрудничество
В 2013 году между правительством Самарской области и ПАО «ЛУКОЙЛ» заключено долгосрочное соглашение о сотрудничестве. В результате ТПП «РИТЭК - Самара-Нафта» получает разностороннюю поддержку со стороны региональной власти. В частности, в 2017 году было оказано содействие в переводе более 60 участков из состава земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности.
В свою очередь ТПП «РИТЭК - Самара-Нафта» ежегодно направляет внебюджетные финансовые средства на реализацию спортивных и культурных проектов и социально-экономическое развитие муниципалитетов Самарской области, на территории которых подразделение осуществляет добычу нефти. Например, в прошлом году на эти цели было направлено 156,8 млн рублей, в 2018 году - 187 млн рублей.
Наиболее значимым проектом, реализованным за счет «ЛУКОЙЛа», стало строительство физкультурно-спортивного комплекса «Победа» в селе Кошки. Его ввели в эксплуатацию 9 сентября 2016 года. Общий объем финансирования составил 395,2 млн рублей. Кроме того, в 2016-м был реконструирован центральный парк имени 20-летия Победы в Кошках, выделены деньги на строительство тренировочного комплекса «Ника» с игровым залом в селе Большая Глушица и на реализацию других проектов.
С 2015 года «ЛУКОЙЛ» проводит в Самарской области ежегодный конкурс социальных и культурных проектов, направленный на повышение экономической эффективности организаций социального сектора. В нем приняли участие уже более четырехсот номинантов со всей губернии. В этом году конкурс объявлен в четвертый раз.

В рамках соглашения между правительством Самарской области и ПАО «ЛУКОЙЛ» с 2013 года совместно реализован ряд масштабных проектов. Построен уникальный физкультурно-спортивный комплекс «Победа» в селе Кошки, в селе Большая Глушица открыт современный спорткомплекс «Ника». Значимым для жителей губернии стал конкурс социальных и культурных проектов, который «ЛУКОЙЛ» проводит уже в четвертый раз.

 

101

Последние статьи

22 февраля
21 февраля
19 февраля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5