Стадионы для «Крыльев»

В 1922 году самарский Совет по физической культуре рассмотрел вопрос о строительстве первого большого спортсооружения в губернской столице

Через несколько дней главная самарская футбольная команда откроет новую страничку в своей истории, проведя матч премьер-лиги на «Самара Арене». До этого домашними стадионами для «КС» в высшем футбольном обществе были «Локомотив», «Динамо» и «Металлург».

Комсомольско-железнодорожный стадион

В 1925 году были завершены первые работы по возведению нового спортсооружения, но документально стадион считался открытым. Арена, которая находилась недалеко от самарского железнодорожного вокзала, получила название «Красный спортивный стадион-КСС», а через два года стала именоваться «Стадион имени 10-летия Октября».

Строительство не менее десяти раз приостанавливалось из-за нехватки средств. К работе был привлечен самарский трест «Горстрой». Его работники возвели деревянные трибуны и помещения для раздевалок. Недоделки продолжали устранять вплоть до 1929-го.
Вскоре губернский Совет физической культуры передал стадион на баланс профсоюза железнодорожников. Но еще семь лет стадион носил старое название и только в 1936 году стал «Локомотивом».

Летом 1937 года на стадионе был поставлен довоенный рекорд по посещаемости. На игру 1/32 финала Кубка СССР между куйбышевским «Спартаком» и московским «Торпедо» пришло более 10 тысяч зрителей. Автозаводцы, которые входили в число лучших команд Советского Союза, обыграли куйбышевцев с крупным счетом 4:1.

Во время войны на стадионе «Локомотив» жизнь била ключом. Несколько раз в год проводились военно-физкультурный праздники. На одном из них, 3 мая 1942-го, команда авиационного завода (будущие «Крылья Советов») сыграла свой первый матч в истории. А вскоре стадион железнодорожников стал домашней ареной «крылышек». На ней «КС» провели свои дебютные матчи в чемпионате и Кубке СССР. После выхода куйбышевской команды в первую группу класса «А» - так тогда называлась высшая лига - на «Локомотиве» решили провести реконструкцию.
«Старые трибуны будут капитально отремонтированы. С северной стороны стадиона расположится малая трибуна на 1500 метров, - рассказывал тогда «ВК» директор стадиона И.А. Карпов. - Таким образом на стадионе смогут смотреть соревнования 15-20 тысяч человек. Восстанавливается также волейбольная, баскетбольная площадки, теннисный корт и танцевальная площадка. Для удобства посетителей будут построены киоски для продажи прохладительных напитков. После ремонта и добавочной стройки город получит стадион, на котором не стыдно будет принять первоклассные и заграничные команды».
Но порядок был не всегда. Вот что пишет «Волжская Коммуна» от 5 июня 1948 года: «После матча куйбышевских футболистов общества «Крылья Советов» с командой ленинградского «Зенита» тов. Е. Завадье сообщил: «Посетители стадиона возмущены царящим здесь беспорядком: давкой у входных ворот, тучами пыли, клубящимися и на поле, и, в особенности, в проходах возле трибун».

Через три дня «ВК» сообщила, что президиум дорожного совета добровольного спортивного общества «Локомотив» признает критику совершенно справедливой.

Послевоенная арена

В 1948 году матчи первенства СССР начали проводить и на «Динамо». Еще в 1944-м куйбышевские областной и городской комитеты ВКП(б) на совместном заседании рассмотрели возможность строительства в городе нового многофункционального стадиона. Работы по его возведению начались в победном 1945 году и шли три года. Строили в основном немецкие военнопленные.  

«Замечательный подарок получили физкультурники города Куйбышева. Построен новый стадион спортивного общества «Динамо» - одно из лучших спортивных сооружений в Российской Федерации, - писала «Волжская Коммуна» 5 сентября 1948 года. -
Обнесенный массивной металлической решеткой на каменных столбах, стадион имеет семь входных ворот. Главный вход украшен красивым портиком. Отсюда к футбольному полю и трибунам ведет широкая каменная лестница со скульптурами по обеим сторонам.
Футбольное поле окаймлено амфитеатром удобных трибун, имеющих по двенадцать рядов каждая. На них - 12 тысяч мест для сидения, общая вместимость стадиона — 20 тысяч человек. Все трибуны капитальной конструкции — на металлическом каркасе.
В центре западной и восточной трибун возвышаются красивые каменные ложи, оформленные со стороны поля лепкой и стеклянными витражами. В таком же стиле построен центральный павильон, находящийся против главного входа. В павильоне — душевые, гардеробные, судейские, врачебная комнаты, на втором этаже — гостиница. Все основные проходы на стадионе асфальтированы».

На параде открытия в торжественном марше перед трибунами с яркими знаменами своих спортивных обществ прошли физкультурники города. А  затем был сделан первый удар по мячу в игре «Крыльев Советов» и киевского «Динамо».

Через несколько дней в Куйбышев приехала знаменитая команда лейтенантов ЦДКА во главе со знаменитым Всеволодом Бобровым. «Пропустив в свои ворота два гола в течение пяти минут, игроки «Крыльев Советов» не растерялись и перешли в энергичную атаку. Начался обстрел Никанорова. Зайцев точным ударом забил мяч. Через две минуты Бобров с близкого расстояния увеличил счет в пользу своей команды до 3:1. Несмотря на поражение, куйбышевцы провели эту встречу дружно, с огоньком, показали хорошую игру”, - сообщала «Волжская Коммуна» 12 сентября 1948 года.

На «Динамо» куйбышевские футболисты играли более 20 лет. Именно с этого стадиона летом 1958 года была организованна первая куйбышевская телевизионная трансляция футбольного матча.

«Металлург» - родной дом на долгие годы

А с начала 70-х родным для «Крылышек» становится стадион «Металлург», который был построен во многом благодаря усилиям генерального директора куйбышевского металлургического завода легендарного Павла Мочалова.

«Надо сказать, что средств на строительство стадиона по генеральной смете у нас не было, - пишет Мочалов в своих мемуарах «Река моей жизни». - Но земляная насыпь ничего не стоила, так как грунт вместо отвала отвозился для возведения трибун - какая разница куда его возить? Что касается сидений и устройства футбольного поля, то эти работы производились в нерабочее время, в соответствии с принятыми в цехах соцобязательствами».

«Коллектив треста «Металлургстрой» ознаменовал День строителя открытием нового большого стадиона в Кировском районе, - писала «Волжская Коммуна» 11 августа 1957 года. - Строительством руководил специальный штаб, созданный из представителей различных общественных организаций. Ежедневно сюда после трудового дня приходили сотни рабочих и служащих. А однажды на подмогу прибыло более пятисот комсомольцев из ремесленного училища №9, строительной школы №6 и нескольких технических училищ. Большая, покрытая асфальтом площадь раскинулась перед входными воротами стадиона. Широкая дорога ведет к трибунам. Восточный и западный склоны земляного вала, обращенные к полю, одеты бетонными плитами, на которых укреплены скамьи. На них может разместиться восемь тысяч зрителей. В дальнейшем скамьи на две тысячи мест появятся и на северном обводе вала. А затем вместимость трибун будет доведена до 20–25 тысяч человек. Футбольное поле пока не покрыто зеленым покровом, но заложен дренаж, который отлично поглощает воду. Южная сторона чаши пока открыта. На этом месте намечено соорудить главный павильон».

Многое из намеченного было выполнено. А в последующие годы стадион был не раз реконструирован. Кстати, первый официальный матч на «Металлурге» главная куйбышевская команда провела еще в 1965 году, когда на «Динамо» шел косметический ремонт.

Летом 1937 года на стадионе «Локомотив» был поставлен довоенный рекорд по посещаемости. На игру 1/32 финала Кубка СССР между куйбышевским «Спартаком» и московским «Торпедо» пришло более 10 тысяч зрителей. Автозаводцы, которые входили в число лучших команд Советского Союза, обыграли куйбышевцев.

В 1944 году куйбышевские областной и городской комитеты ВКП(б) на совместном заседании рассмотрели возможность строительства в городе нового многофункционального стадиона. Работы по его возведению начались в победном 1945 году и шли три года.

225

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5