«Не знаю, чего от себя ожидать»

В нынешнее межсезонье в «Ладу» вернулась одна из ее первых воспитанниц

Екатерина Гайдук - болельщики «Лады», за которую она выступала восемь сезонов, должны помнить ее под фамилией Давыденко, пришла в родной клуб после четырехлетнего перерыва. О том, как она провела время после ухода из клуба летом 2014 года и что заставило ее вернуться в Тольятти - в интервью «ВК».

За новыми ощущениями - в Румынию

- Лето 2014 года, самый массовый уход игроков из тольяттинской «Лады» - команду покинуло сразу 10 (!) человек. Это что, был сговор такой?

- Нет. Просто у каждой из нас - свои цели и приоритеты. В то лето кто-то уходил в декрет, у кого-то были проблемы в личной жизни, кому-то просто хотелось смены обстановки после многих лет в команде.

- А у тебя какая была причина?

- Хотела поиграть в другой стране, получить новые ощущения. Я уехала в румынский клуб «Байя-Маре».

- Румыния - страна специфическая. И, насколько я помню по твоему общению в соцсетях с другими игроками, тебе там не очень нравилось.

- Сложности, конечно, были. Но сейчас, спустя годы, негативные моменты забылись и осталось только хорошее. Я ехала, чтобы поиграть в Лиге чемпионов, ведь румынский чемпионат не самый слабый в Европе, да и клуб в то время был одним из лидеров.

- Что было негативного?

- Нас, иностранцев, заставляли учить румынский язык. Наверное, это правильно. Но мой организм его отторгал категорически. Не давался он мне, хоть волком вой. Английский – другое дело. Я его прилично подтянула за год игры в Румынии. Зато мы первый год после свадьбы провели вместе с мужем. Он оставил работу в Тольятти и уехал вместе со мной.

- И что, он был там домохозяином?

- Когда я переходила в «Байя-Маре», была предварительная договоренность, что клуб предоставит ему рабочее место. Он прекрасно знает английский. Но в итоге не сложилось. И это было одной из причин, почему после окончания сезона мы решили вернуться в Россию.

 

О славянской диаспоре и тренерских симпатиях

- В «Байя-Маре» три года назад образовалась славянская диаспора: кроме тебя, в команде играли Ксения Макеева и белоруска Настя Лобач. Вместе-то наверняка проще было?

- Конечно. Если б не было русскоязычных игроков, я бы не согласилась на переход. Еще была в команде совсем юная тогда украинка Юлия Думанска. Теперь она - вратарь сборной Румынии и клуба «Крайова». Та самая, которая своей игрой здорово помогла «Крайове» выбить «Ладу» из Кубка ЕГФ.

- Тебе-то много времени давали играть?

- В гандболе очень многое зависит от тренерских симпатий и его видения командной игры. Сначала в «Байя-Маре» был румынский специалист. Он меня в стартовом составе не видел. Давал много времени македонке Елене Джорджиевске, потому что любил игроков такого стиля, как она. Какого стиля? Так, скажем, маленький танк. В середине сезона, когда дела шли не очень, его поменяли на словенца. И ситуация радикально перевернулась. Я играла, Джорджиевска была на подхвате.

- Чем-то отличается тренировочный процесс в клубах России и Румынии?

- У нас так: дали задание – умри, но сделай! Там по-другому. Смотрят, на что твой организм способен, стараются в первую очередь развить твои сильные качества. Если не справляешься – уменьшают нагрузки. И наоборот, плавно повышают, если все идет хорошо. С учетом индивидуальных особенностей. Ну, и не так жестко там ругают, как в России. Доброжелательнее они, что ли.

- Титулов ты Румынии не выиграла?

- Чемпионками не стали, проиграли финал до двух побед «Бухаресту» - 0:2. Зато в начале сезона Суперкубок страны взяли.

- В Румынии по-другому болеют?

- О да! Это одно из самых ярких впечатлений. Если у нас публику заводят в основном фан-группы, то там орут практически все. Залы почти всегда полные. Не важно, кто с кем играет, хоть лидер с аутсайдером, да и счет в игре не особо на зрительский настрой влияет. Судей засвистывают отчаянно. Такое впечатление, что люди приходят на гандбол прокричаться и вернуться домой спокойными.

 

Хотела в Рио

- Твое возвращение в Россию наверняка связано с желанием попасть на Олимпиаду. Так?

- Не секрет, что Евгений Трефилов не особо жалует игроков, которые уезжают играть за рубеж. Я даже в списки запасных перестала попадать в тот период. И вообще, я хотела закончить с гандболом после года в Румынии и мечтала детей нарожать. Но потом мы с мужем подумали: «Ростов-Дон» предложил хороший контракт, до Олимпиады год остался. Да и тогдашний наставник ростовской команды датчанин Ян Лесли настойчиво звал. Решила – поиграю.

- Но что-то пошло не так...

- Я так понимаю, когда тренер тебя лично приглашает, он знает твои сильные и слабые стороны. Игра в обороне никогда не была моим коньком. Лесли же требовал в первую очередь жесткой игры в защите. Беседовал индивидуально со мной на эту тему. Но на тренировках в оборонительные схемы меня не ставил. Поэтому играла мало, минут 10-12, в основном в концовках матчей. Но свои два-три мяча забивала всегда. Однако при таком количестве игрового времени на попадание в сборную России претендовать было нереально. И я окончательно решила: хватит, наигралась. Пора заняться семьей. Кстати, нам с мужем очень понравился Ростов-на-Дону. Мы хотели даже остаться там жить. Но у супруга не сложилось с работой. А в Тольятти его готовы были принять. Вернулись домой.

 

Соскучилась по игре

- И  ты два последних года провела без гандбола. Как ощущения?

- Когда с детских лет ты в спорте, привыкаешь к командному образу жизни, постоянной «движухе», поначалу ощущаешь себя немного опустошенной. Сначала это ощущение прикольное: все «пашут» на тренировках, а ты - отдыхаешь. А потом начала скучать. И ходила заниматься в тренажерный зал. Правда, вскоре забеременела, и жизнь приобрела другое течение. Все было направлено на рождение дочери. Сейчас Валерии уже годик.

- Родители помогают?

- Конечно. Моя мама взяла на себя массу забот. Говорит – поиграй еще. Да я и сама безумно соскучилась по игре. Организм требует, что ли. Думаю, сказалось то, что последние годы не удалось выиграть чемпионского титула. Ни в Румынии, ни в Ростове-на-Дону. Что было особенно обидно с учетом того, какой там мощный состав.

- Как состоялось твое возвращение в «Ладу»?

- Я сама пришла в клуб и поговорила с директором, Расулом Вагидовичем. Он положительно отнесся к моему желанию. Сказал только, что должен обсудить вопрос с тренерским штабом. Через день перезвонил и пригласил на подписание контракта.

- Как тебе твоя новая-старая команда?

- Из старожилов осталась одна Юлия Какмоля. Прежний старший тренер - Александр Николаевич Хомутов. Кстати, именно он тренировал нашу группу в детстве. Но мне пока, честно сказать, страшновато.

- Почему?

- Два года вне игры и тренировок многое значат. Я понимаю, что это жизнь, что многие игроки успешно возвращались в большой гандбол после декрета - Близнова, Муравьева. И пока идет общефизическая подготовка, я чувствую, что не всегда успеваю за молодыми. Может, втянуться надо.

- Но ты почти месяц занимаешься индивидуально с тренером по легкой атлетике.

- Да. Все-таки хочется вернуться так, чтобы не быть обузой для команды и полировать скамейку запасных. Поэтому возобновила заранее тренировки, пока остальные игроки были в отпуске. Посмотрим, как это поможет. А вообще я больше опасаюсь работы с мячом. Не хочется опростоволоситься. Я сейчас не знаю, чего от себя ожидать. Но настраиваюсь на лучшее.

Екатерина Гайдук (Давыденко). 29 лет, мсмк. Воспитанница СДЮСШОР №2 (Тольятти). В «Ладе» - с 2006 по 2014 гг. Чемпионка РФ-2008, обладатель Кубка ЕГФ (2012, 2014). Обладатель Кубка мира-2011, бронзовый призер Евро-2008 в составе сборной РФ.

Нас, иностранцев, заставляли учить румынский язык. Наверное, это правильно. Но мой организм его отторгал категорически. Не давался он мне, хоть волком вой.

Судей в Румынии засвистывают отчаянно. Такое впечатление, что люди приходят на гандбол прокричаться и вернуться домой спокойными.

44

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5