Колокола среди сосен

В Тольятти преобразуется церковь Успения Пресвятой Богородицы

Портпосёлок, самый старый микрорайон современного Тольятти. Предполагалось, что здесь будет порт, но его построили совсем в другом месте, в Комсомольском районе. «Финские домики», возведенные в стилистике советского неоклассицизма, и поныне заселены потомками первостроителей Волжской ГЭС. Украшение поселка, Успенский храм, не сразу открывается взору приезжего…

Башенки с ангелами

Переходим через Комсомольское шоссе, через полузаброшенное футбольное поле, трибуны которого заросли бурьяном, и через несколько десятков шагов попадаем совсем в другой мир. Череда сосен, устремившихся к небу, напоминает торжественную органную музыку. Но иногда в их мелодию вторгаются другие звуки - звонят колокола Успенского храма.

В конце лета 1995 года, 28 августа, здесь, в Портпоселке, на склоне высокого волжского берега, установили крест и освятили место под строительство храма. Продолжалось оно три с половиной года. Деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы был возведен в честь затопленного при строительстве Волжской ГЭС красавца-храма с тем же названием. Проект создал известный псковский архитектор Андрей Лебедев. Это здание, как будто парящее в воздухе, построено по тому же типу, что и храм-часовня иконы Божией Матери «Державная» в комплексе московского храма Христа Спасителя. Вот только цвет шатров у тольяттинского храма другой – небесно-голубой. 18 июня 2000 года, в День Святой Троицы, состоялась первая служба во вновь возведенном храме. А на колокольне была установлена звонница из девяти колоколов. И теперь в праздничные дни по окрестностям разливается малиновый звон.

Вокруг храма - целый православный комплекс. Арка, стилизованная под старину. Красивые деревянные башенки с фигурками ангелов наверху. Множество цветов на клумбах. Просфорня, иконописная мастерская, трапезная, православная библиотека, воскресная школа, где ребята обучаются не только закону Божьему, но и хореографии, рисованию, музыке, пению. Взрослые поют в здешнем церковном хоре и привлекают к этому делу подрастающее поколение.

С помощью мастеров из Сергиева Посада

Что касается иконописной мастерской, местных художников здесь нет. Увы, не славится Тольятти иконописцами. Так что приезжают сюда мастера издалека, из Сергиева Посада. Храм они расписали на сюжеты, связанные с Успением (сейчас сделано около половины работы), и иконы для храма создали, и мастер-классы дают местным ребятишкам. Настоятель храма - отец Иоанн Ермаков. Живет он в Тольятти. А сам родом из Курска. Отец Иоанн - потомственный священник, в храме служил и его батюшка. А оба брата отца Иоанна – монахи.

Староста храма Игорь Павлин рассказывает: «Люди приходят сюда не только послушать службу. Само это место отвлекает от городской суеты, располагает к уединенным размышлениям. Отсюда открывается прекрасный вид на Волгу. По деревьям на территории храма белки бегают, а зимой дятел стучит. Те, кто сюда попал хоть раз, стараются приехать еще и еще».

Сейчас храм в лесах, хоть службы идут по-прежнему. Как говорит староста, деревянное здание уже успело просесть, и строители должны остановить этот процесс, а кроме того, требуется расширить внутренние помещения. Когда закончится эта работа – неизвестно: это зависит от финансирования. А храм существует, как водится, за счет пожертвований. В дальней перспективе – и строительство большого каменного храма.

Кстати, в селе Маза Шигонского района те же сергиево-посадские мастера недавно расписали купол огромного старинного каменного храма 1837 года постройки. «В это село, - говорит Игорь Павлин, - в летний лагерь отдыха, приезжают люди, связанные с нашим храмом. Они взяли своего рода шефство над его восстановлением. Это и штукатуры, и каменщики. В советское время в том храме было зернохранилище, а колокольню сломали. Собираемся ее тоже восстанавливать с помощью местных жителей…»

22

 

Последние статьи

07 декабря
06 декабря
05 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5