Обитель над Волгой

В зданиях, сохранившихся после затопления старого Ставрополя, ныне располагается Свято-Воскресенский мужской монастырь

Здания Ставропольской земской больницы в нынешнем Портпоселке построены еще в конце позапрошлого и начале прошлого века. Чудом они не попали в зону затопления при строительстве Куйбышевской ГЭС. Теперь это самый старый памятник истории и культуры в Тольятти.

Новая жизнь земской больницы

Ставропольская земская городская больница была основана известным в городе врачом Евграфом Осиповым. Восемь с лишним десятилетий, вплоть до 1953 года, больница служила по своему прямому назначению. А среди сотрудников были люди всероссийской известности. На фасаде одного из корпусов бывшей земской больницы несколько десятилетий висела мемориальная доска. На ней было написано, что именно здесь работала когда-то революционерка Софья Перовская, известная как одна из организаторов убийства императора Александра II.

При затоплении старого города вода не дошла до уровня зданий бывшей больницы. Таким образом, они стали единственными уцелевшими от старого Ставрополя домами. Какое-то время здесь располагался детский санаторий «Бережок», потом «Облпрокатразнобыт», потом комитет по физкультуре и спорту. А впоследствии эти двухэтажные здания находились в запустении и разрушались.

Это продолжалось до тех пор, пока в конце прошлого века весь комплекс зданий не был передан Воскресенскому приходу и получил статус мужского монастыря. Это один из немногих монастырей в новой России, которые не восстанавливаются, а основаны изначально в наше время.

1 июня 1997 года, в день 260-летия Ставрополя, митрополит Самарский и Сызранский Сергий освятил здесь престол храма в честь Светлого Христова Воскресения. Так в этом месте началась новая жизнь. Здания мужской обители, чем-то напоминающие уютную провинциальную русскую усадьбу XIX века, расположились в нескольких десятках метров от живописного волжского берега.

Вместо обветшавшего забора были возведены монастырская ограда из красного кирпича и красивые арочные ворота. Они украшены тремя золотистыми куполами с православными крестами, наверху лик Спаса, по бокам – изображения архангелов.

Старинные здания были отреставрированы. Первый этаж у них кирпичный, как и было раньше, фасады второго этажа обклеены рейками. В одних зданиях расположились монашеские кельи, другие стали хозяйственными постройками. Во дворе – клумбы, яблоневые и вишневые деревья. Тут же - кормушки для птиц в виде деревянных домиков с трубой и окошками.

С болью в сердце

Одно из зданий после ремонта оборудовали под домовую церковь Воскресения Христова.

В день моего приезда здесь принимал страждущих архимандрит Гермоген (Крицын), который исполняет обязанности наместника монастыря последние 13 лет. Среди паломников были большей частью женщины средних лет.

«Люди приходят сюда с болью в сердце и надеждой получить отрадное утешение в совете, наставлении, - говорит наместник монастыря. - Но утешить бывает трудно, потому что не чувствуется духовной жизни. Вот вроде бы верующие люди. Но когда начинаешь общаться, понимаешь, что до настоящей веры еще очень далеко. Объясняться трудно, потому что не знают люди Евангелие. Но пытаемся с Божией помощью хоть как-то помочь им найти себя, определить путь в жизни, сделать верный выбор для дальнейшего духовного выживания».

При монастыре имеются два действующих прихода. Это освященный в конце прошлого века храм Воскресения Христова и храм Святого Силуана Афонского, который освятили спустя десять лет. Строится также церковь иконы Божией Матери, которая уже сейчас поражает своей красотой и величием.

Монастырь привлекает к себе немало паломников и гостей. Вот и в день моего приезда у монастырских стен было немало автомобилей. Для паломников, которые приезжают на воскресные службы и порою остаются здесь на несколько дней, построена двухэтажная гостиница.

Образ святой Варвары

Что приводит сюда паломников? Прежде всего возможность побеседовать с наместником монастыря и еще – хранящиеся здесь святыни.

Главная святыня - икона святой великомученицы Варвары, которая считается покровительницей монастыря. Обретение ее – одна из чудесных историй, без которых, наверное, не обходится ни одна святая обитель. Говорят, что икону принесли рыбаки. Спустя какое-то время после появления Жигулевского водохранилища водолазы обнаружили там два затопленных храма - Троицкий и Успенский. Есть легенда, что выплывший образ находился в одном из них. Впрочем, многие краеведы считают, что это маловероятно, поскольку все имущество храмов было вывезено еще в конце двадцатых годов. Другая легенда: изначально образ был темным, но в храме неведомым образом постепенно стал очищаться и светлеть. Вскоре на иконе проявилось изображение святой Варвары с чашей в одной руке и ветвью в другой.

Обители была передана и частичка святых мощей великомученицы Варвары. Она вместе со святой иконой хранится в резном киоте. Перед чудотворным образом всегда стоит лампада, и от нее каждое утро зажигают другие. По пятницам, после Божественной литургии, перед образом читается акафист великомученице Варваре. Верующие молятся святой об избавлении от тяжелых болезней и разных бедствий.

В обители хранятся и другие старинные иконы и святые мощи, которые тоже притягивают к себе верующих людей..

По воскресеньям сюда приезжают немало людей, которые заблудились в этой жизни и надеются на исцеление. В эти дни здесь, перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша», проходит молебен для людей, зависимых от наркотиков и алкоголя.

Запреты и «Сила ветра»

Рядом с арочными воротами можно увидеть табличку с правилами посещения монастыря для паломников и гостей. Среди запретов – курение, употребление алкоголя, сквернословие и вообще громкая речь, смех, игры, слушание мирской музыки, вход в жилые и хозяйственные помещения. А женщинам, кроме того, запрещено прикладываться к святыням накрашенными губами.

И все же светская суета время от времени вторгается на территорию храма громкими криками с расположенного совсем рядом пляжа. Да и тропинка, ведущая к нему, проходит впритык к монастырской ограде. Отдыхающие спускаются к Волге не только, чтобы искупаться – здесь же находится школа виндсерфинга «Сила ветра».

«Волжский Афон»

До последнего времени число братии в монастыре составляло 16 человек. Но недавно некоторые из них были переведены в Винновский монастырь.

Что приводит людей сюда, в монашеские кельи? Одни приняли решение уйти от светской жизни и посвятить себя Богу после окончания семинарии. Другие – по иным причинам. Приходили сюда и бывшие заключенные, некоторых из них даже пришлось исключить из братии – не прижились. Жизнь, как и положено в монастырях, строится здесь на общих молитвах, совместном труде и взаимопомощи. Братия занимается благоустройством и ремонтом обветшавших деревянных зданий, работает в мастерских. Есть тут и своя хлебопекарня. Недавно здесь для выпечки хлеба стали использовать муку, перемолотую древним способом – с помощью каменных жерновов, что сохраняет целебные свойства зерна.

«Это уникальное место словно предназначено для монастырской жизни, - считает архимандрит Гермоген. - Многие впервые побывавшие здесь паломники даже не догадываются о том, что наша обитель не восстанавливается, а только начинает существование. Старинные здания больницы напоминают монастырские строения. Мы стремимся к тому, чтобы место расположения нашего монастыря стало называться Волжским Афоном. Как видите, здесь и близость воды, и возвышенность, и лесочек, — как на Святой горе, все есть. Монастырь — это ведь духовная лечебница, здесь люди черпают духовный кислород. Службы у нас длинные. И те, кто стремится получить духовное подкрепление, духовную радость и помощь, приходят сюда, хотя и находится наша обитель на отшибе…»

Главная святыня - икона великомученицы Варвары, которая считается покровительницей монастыря. Обретение ее – одна из чудесных историй, без которых не обходится ни одна святая обитель

Это уникальное место словно предназначено для монастырской жизни. Старинные здания больницы напоминают монастырские строения

Красивые арочные ворота украшены тремя золотистыми куполами с православными крестами, наверху лик Спаса, по бокам – изображения архангелов

32

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5