Наследие ЧМ-2018: туризм и спорт

О Самаре узнали 46 процентов населения Земли

Что будет на «Самара Арене», почему в Самару вернутся бразильцы и какое шоу ждет болельщиков в воскресенье – об этом и многом другом в ходе пресс-конференции, посвященной итогам ЧМ-2018, рассказал врио вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов.

Развенчивают мифы о России

В субботу и воскресенье на фан-фесте на площади имени Куйбышева будут транслироваться заключительные матчи ЧМ-2018: игра за «бронзу» Бельгия - Англия и финал Франция - Хорватия. В ночь на 16 июля начнется демонтаж заграждений фан-зоны и запрещающих дорожных знаков, после чего будет открыт проезд по улицам Вилоновской и Красноармейской. А улица Куйбышева, которая оказалась востребованной в качестве пешеходной зоны, по поручению врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова по выходным снова будет закрываться для автомобилей.

Озвучены официальные итоги чемпионата мира в Самаре: на стадионе побывали более 250 000 болельщиков, число посетителей фан-феста перевалило за 600 000 человек, в работе были задействованы 2500 волонтеров, проведение чемпионата освещали 1600 представителей СМИ. Регион посетили около 250 тысяч иностранных гостей. «О Самаре узнали: ведь зрительский охват трансляций чемпионата мира составил около 46% населения Земли», - отметил Александр Фетисов. Приезжие болельщики остались в восторге от Самары и поделились этим в своих блогах. Много просмотров набрало видео, где британцы – юноша и его отец – развенчивают мифы о России и, в частности, говорят много хорошего о Самаре. Чтобы люди захотели сюда вернуться, по мнению Александра Фетисова, нужно предоставить им продукт: либо событийный, либо связанный с природными богатствами региона. К слову, при содействии посольства Бразилии у нас планируется проводить ежегодный карнавал в июле с участием представителей этой страны.

 

Поддержка в течение пяти лет

Один из важнейших вопросов в связи с наследием ЧМ-2018 – использование «Самара Арены». За территорию вокруг стадиона будет отвечать МУП «Благоустройство», которое отлично справилось с поддержанием «последней мили» во время игры чемпионата. Стадион станет домашней ареной для «Крыльев Советов», но в этом случае речь идет о двух десятках матчей в год.

Врио вице-губернатора подтвердил, что у области есть понимание, как распоряжаться ареной в остальное время. 25 августа на стадионе состоится Форум детского спорта и финал турнира «Лето с футбольным мячом». Планируется проводить на построенных к ЧМ-2018 стадионах международные матчи и игры Кубка России. В помещениях стадиона, а также во временных сооружениях, возведенных к ЧМ, которые сделают постоянными, разместятся фитнес-центр, танцевальные студии, центр спортивной медицины, центр паралимпийского спорта, круглогодичная тренировочная площадка для популярных пляжных видов спорта, зал для единоборств, каток, пункт сервиса и аренды велосипедов. Прорабатывается схема транспортной доступности нового района. С 1 января 2019 года стадион должен быть передан в собственность области, однако на срок до пяти лет планируется финансовая поддержка на федеральном уровне. По опыту Казани, как отметил Александр Фетисов, стадион может адаптироваться под новые функции и выйти на самоокупаемость как раз за пять лет.

49

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5