Как витязь на перепутье...

Муниципалитеты определяют приоритетные направления развития

Малые города - это совершенно особое пространство. Их жители знают друг друга поколениями и умеют находить смыслы в простых вещах. Что нужно сделать, чтобы жители малых городов губернии жили достойно? Поиску ответа на этот вопрос был посвящен очередной круглый стол «Волжской коммуны» и Самарской организации Союза журналистов России.

Специфические проблемы

Определить направление развития невозможно без осознания существующих проблем. У каждого города они свои, но есть и схожие. Одну из них, и, наверное, самую главную назвал заместитель главы Жигулевска по экономике Владимир Глинских. По его словам, у муниципалитетов очень мало самостоятельности: «Мы постепенно превращаемся в бюро по приему жалоб от населения. А решать проблемы у нас нет ни полномочий, ни возможностей, в том числе финансовых».

У Жигулевска удобное географическое положение: рядом проходит федеральная трасса М5, недалеко аэропорт, два крупных мегаполиса - Тольятти и Самара и две особо охраняемые природные территории - национальный парк «Самарская лука» и Жигулевский заповедник. Но эта уникальность создает и серьезные проблемы - происходит отток инвестиций и населения. Еще в 2004 году была разработана стратегия развития Жигулевска, в которой ставка была сделана на туризм. Но, к сожалению, за прошедший период ничто не изменилось. Причина в существующем административном делении. В состав города входят несколько сел, которые находятся на волжском побережье - Бахилова Поляна, Зольное, Солнечная Поляна, Богатырь и Ширяево. Все села красивые, перспективные и очень привлекательные для туристов. Но Жигулевск выведен из состава национального парка, а села, являющиеся частью города, нет. И это накладывает большие ограничения на экономическую деятельность.

«У нас изначально нет равных с любым другим городом возможностей для развития, - подчеркнул Владимир Глинских. - Но если у нас есть ограничения, мы вправе рассчитывать на преференции. Вот на этом мы и хотим строить стратегию развития».

Перед Кинелем стоят другие задачи. Это один из немногих муниципалитетов, где численность населения растет. «На 1 января 2018 года население Кинеля составляет 58,2 тысячи человек. Увеличение за последние 10 лет примерно на семь тысяч. В основном за счет миграции. 96% - это внутриобластная миграция, прежде всего из Самары. Мы привлекаем индивидуальной жилой застройкой - в регионе по объему жилищного строительства мы на третьем месте после Самары и Тольятти», - рассказал первый замглавы Кинеля Александр Прокудин. Но оборотная сторона этого процесса - нагрузка на инфраструктуру, в городе не хватает социальных объектов.

В основу стратегии развития кинельцы также положили выгодное географическое положение. Кинель - это восточные ворота Самаро-Тольяттинской агломерации, крупнейший железнодорожный узел и автомобильная развязка. Логично развивать город как логистический центр, тем более что Средневолжская логистическая компания получила право на обработку контейнеров, а это примерно 1,5 тыс. рабочих мест. Здесь действует и логистический центр Nestle. А вокруг логистики развиваются предприятия малого бизнеса. Кроме того, входящий в городской округ поселок Усть-Кинельский - центр сельскохозяйственной науки для всего Поволжья, и это определяет еще одно направление, связанное с развитием агропромышленного кластера.

Сейчас администрация Кинеля сосредоточилась на создании города-социума. «Это развитие социальных программ - демография, образования, открытие детских садов, создание комфортной среды, - уточнил Александр Прокудин. - Более 50% жилого фонда - это частный сектор, а значит, нужно прокладывать инженерные сети, развивать инфраструктуру».

Октябрьск - наиболее отдаленный от областного центра город. Он растянут вдоль Волги на 32 км, а в ширину - всего 1 км. Из-за протяженности в Октябрьске проблемы с инженерными сетями, высокие коммунальные платежи. Остро стоят социальные вопросы: единственная поликлиника не оснащена должным образом, специалистов нет - приходится ездить в областной центр. Учителей и воспитателей в детсадах тоже не хватает, а школы и сады сами нуждаются в капремонте.

«У нас закрываются промышленные предприятия, - рассказал начальник отдела архитектуры и строительства Октябрьска Александр Прокофьев. - А меньше предприятий - меньше доходов в бюджет. Сейчас осталось одно небольшое производство, которое поставляет комплектующие на АВТОВАЗ. Но сейчас мы возобновляем производство керамзита и керамзитных блоков».

Развитие Октябрьска связывают с тем, чтобы стать городом-рекреацией, городом туризма. На Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях был представлен проект реконструкции центрального пляжа, который в итоге занял первое место.

 

Дело за инвестициями

«Мы пытаемся спасти то, что есть, - сказал президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичев. - Тот, кто занимается бизнесом, уже герой. Я подсчитал: 39 организаций контролируют бизнес, и все на законных основаниях! Нужны изменения в федеральное законодательство. Пока же все законы только создают нагрузку на бизнес».

Для привлечения инвесторов необходимы три фактора: законодательство, полномочия и возможности. Полномочий у муниципалитетов очень мало, чтобы самостоятельно напрямую привлекать инвестиции, и задача ТПП, по мнению Валерия Фомичева, помогать им.

Поскольку практически все муниципалитеты связывают развитие городов с туризмом, выступление руководителя департамента туризма Самарской области Михаила Мальцева оказалось особенно важным. По его словам, готовой формулы развития туризма в муниципальных образованиях нет. Составные части туризма - транспорт, размещение и уникальное предложение. У всех городов есть конкурентные преимущества. Кинель, например, может развивать железнодорожный туризм. Сельский и промышленный туризм тоже очень популярны.

Пляж и месторождение уникальной голубой глины в Октябрьске позволят развить курортное направление. Здесь даже не нужны крупные вложения, инвесторов могут заинтересовать создание мини-гостиниц, развлекательных центров, небольших санаторных комплексов.

А Жигулевск может стать столицей национального парка, тем более что по посещаемости «Самарская Лука» находится на первом месте в России. «Сейчас в нацпарке существуют небольшие маршруты, - сказал Михаил Мальцев. - Ряд объектов традиционно привлекает туристов - Ширяево, Винновка. Из Самары по парку стихийно возник велосипедный маршрут. Туризм - единственное направление, которое позволяет вернуть средства в городскую инфраструктуру. При этом туристы приезжают и тратят деньги там, где эта инфраструктура развита, где благоустройство находится на высоком уровне. Мы это видели на чемпионате мира».

Он отметил, что без этого даже известные регулярные мероприятия не становятся центрами притяжения для туристов. Даже такие, как Ширяевская биеннале или «Вишневый пирог». «Доходы от туризма - это плата за транспорт, размещение в гостинице, за услуги гидов, - продолжил Михаил Мальцев. - Когда туристы приезжают в Ширяево, разместиться им негде. Максимум на чем можно заработать, - на продаже пирожков. Инвесторы не идут в Ширяево, потому что у нас короткий летний сезон. Окупить построенную гостиницу за три месяца в году нереально. Развитие инфраструктуры подразумевает ее постоянную загрузку, круглый год. Надо развивать санаторно-оздоровительное направление в межсезонье, зимой, например, устраивать гонки на собачьих упряжках по Волге».

Именно круглогодичное использование пляжа подразумевает проект Октябрьска. Летом это традиционная рекреационная зона: пляжи, кафе, смотровые и спортивные площадки, детский городок. Зимой - каток, скайсерфинг. Строительство уже идет. К 31 декабря 2019 года объект должен быть сдан полностью. Появились и частные инвесторы, изъявившие желание создать на этой территории парк-отель.

Туризм не существует без инфраструктуры. Без нее любое событие - просто мероприятие. Инфраструктура должна работать круглый год

Михаил Мальцев,

Михаил Мальцев,

руководитель департамента туризма Самарской области:

- К сожалению, администрации малых городов не видят туризм приоритетным направлением развития. Туризм не будет развиваться без профессиональной команды, источников финансирования. Единственная возможность для развития туризма - проектный подход. Нужно формировать в регионе команду развития, которая бы определяла приоритетные города, а затем заходила бы в эти города с конкретным проектом. Так делалось на чемпионате мира по футболу, и видите, как все получилось!

25

 

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5