Оптимистичная живопись

В Самарском Художественном музее в ближайшее время откроются новые выставки

Во время чемпионата мира по футболу Самарский художественный музей продолжает работать в обычном режиме. Десятки тысяч футбольных болельщиков за это время побывали в самарских музеях, и Художественный стал одним из лидеров по посещаемости.

Многие иностранные туристы, оказавшиеся на улице Куйбышева, с удовольствием открывали для себя достопримечательности города, и в первую очередь Художественный музей. Как рассказали сотрудники, для многих иностранцев стало открытием, что не в столице, а в провинциальном музее представлены работы таких художников, как Репин, Серов, Маковский, Врубель. Гости с огромным интересом знакомились с коллекцией русского искусства.

Сразу же после окончания чемпионата музей открывает в своих залах новые выставки. Уже 19 июля нас ждет персональная выставка живописи и графики «Наблюдая за реальностью» самарского автора Владимира Романова. Художник, отмечающий в этом году юбилей — 65 лет, в разное время увлекался то экспрессионизмом, то сюрреализмом, но никогда не порывал с фигуративной живописью. Как сообщается на сайте музея, на выставке художник будет представлен в двух ипостасях: как живописец-портретист и как график. На портретах в первую очередь близкие люди, художники, единомышленники: Вадим Сушко, Вячеслав Бакумов, Владимир Кожанов, Вадим Свешников. Для каждого портретируемого художник находит свой образ и передает личностное отношение.

Графические листы, выполненные в технике акварели, иногда с использованием туши, познакомят с другим Романовым: воздушные акварели балансируют на грани реальности и вымысла. Всего в экспозицию войдет больше 30 работ, созданных в основном за последние десятилетие. Выставка Владимира Романова продлится до 2 сентября.

А 26 июля в Мраморном зале музея откроется выставочный проект «Город Солнца». В экспозиции будет представлено собрание произведений отечественного искусства 1930—1950-х годов из фондов  государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО».

Экспозицию выставки составят четырех тематических раздела, наиболее значимых для эпохи тоталитарного искусства: производство, армия, мирная жизнь, праздники и советский человек.

Популярная производственная тема изображает сцены труда на заводах и в колхозах. И это картины «Стахановки завода им.ОГПУ» В. Тихова,  «Сбор хлопка» М. Хошмухаметова,  «Выпуск шлака» А. Вольтера.   

Советская армия бережет своих граждан на границе -  «Пограничники Батуми» В. Люшина,   на воде - «Подводная лодка» Б. Дейкина, на воздухе  - «Перелет через Кавказский хребет» А. Жаба. Мирная жизнь советского общества показана сквозь идеологическую призму. В  разных областях жизни главными героями полотен выступают руководители партии и правительства, демонстранты,  заводская молодежь - «Выходной день на Неве» И. Петровский,  «Молодежь метро за учебой» Б. Комаров и др. Настроение таких картин оптимистично.

 Несмотря на то что картины написаны в соответствии с идеологическими схемами, все же сквозь жесткие рамки видно живописное мастерство – наследие реалистической школы живописи второй половины XIX века.

В экспозиции будет представлена также бронзовая модель знаменитой скульптурной группы В.И. Мухиной «Рабочий и колхозница», созданной для павильона СССР на Всемирной выставке 1937 года в Париже, ставшей символом не только искусства социалистического реализма, но и всей советской эпохи. Выставка «Город Солнца» будет открыта до 23 сентября.

17

 

Последние статьи

24 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5