Оптимистичная живопись

В Самарском Художественном музее в ближайшее время откроются новые выставки

Во время чемпионата мира по футболу Самарский художественный музей продолжает работать в обычном режиме. Десятки тысяч футбольных болельщиков за это время побывали в самарских музеях, и Художественный стал одним из лидеров по посещаемости.

Многие иностранные туристы, оказавшиеся на улице Куйбышева, с удовольствием открывали для себя достопримечательности города, и в первую очередь Художественный музей. Как рассказали сотрудники, для многих иностранцев стало открытием, что не в столице, а в провинциальном музее представлены работы таких художников, как Репин, Серов, Маковский, Врубель. Гости с огромным интересом знакомились с коллекцией русского искусства.

Сразу же после окончания чемпионата музей открывает в своих залах новые выставки. Уже 19 июля нас ждет персональная выставка живописи и графики «Наблюдая за реальностью» самарского автора Владимира Романова. Художник, отмечающий в этом году юбилей — 65 лет, в разное время увлекался то экспрессионизмом, то сюрреализмом, но никогда не порывал с фигуративной живописью. Как сообщается на сайте музея, на выставке художник будет представлен в двух ипостасях: как живописец-портретист и как график. На портретах в первую очередь близкие люди, художники, единомышленники: Вадим Сушко, Вячеслав Бакумов, Владимир Кожанов, Вадим Свешников. Для каждого портретируемого художник находит свой образ и передает личностное отношение.

Графические листы, выполненные в технике акварели, иногда с использованием туши, познакомят с другим Романовым: воздушные акварели балансируют на грани реальности и вымысла. Всего в экспозицию войдет больше 30 работ, созданных в основном за последние десятилетие. Выставка Владимира Романова продлится до 2 сентября.

А 26 июля в Мраморном зале музея откроется выставочный проект «Город Солнца». В экспозиции будет представлено собрание произведений отечественного искусства 1930—1950-х годов из фондов  государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО».

Экспозицию выставки составят четырех тематических раздела, наиболее значимых для эпохи тоталитарного искусства: производство, армия, мирная жизнь, праздники и советский человек.

Популярная производственная тема изображает сцены труда на заводах и в колхозах. И это картины «Стахановки завода им.ОГПУ» В. Тихова,  «Сбор хлопка» М. Хошмухаметова,  «Выпуск шлака» А. Вольтера.   

Советская армия бережет своих граждан на границе -  «Пограничники Батуми» В. Люшина,   на воде - «Подводная лодка» Б. Дейкина, на воздухе  - «Перелет через Кавказский хребет» А. Жаба. Мирная жизнь советского общества показана сквозь идеологическую призму. В  разных областях жизни главными героями полотен выступают руководители партии и правительства, демонстранты,  заводская молодежь - «Выходной день на Неве» И. Петровский,  «Молодежь метро за учебой» Б. Комаров и др. Настроение таких картин оптимистично.

 Несмотря на то что картины написаны в соответствии с идеологическими схемами, все же сквозь жесткие рамки видно живописное мастерство – наследие реалистической школы живописи второй половины XIX века.

В экспозиции будет представлена также бронзовая модель знаменитой скульптурной группы В.И. Мухиной «Рабочий и колхозница», созданной для павильона СССР на Всемирной выставке 1937 года в Париже, ставшей символом не только искусства социалистического реализма, но и всей советской эпохи. Выставка «Город Солнца» будет открыта до 23 сентября.

15

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5