Екатеринбург

Стабильные условия

Выставка ИННОПРОМ-2018 посвящена цифровому производству

О новом формате специальных инвестиционных контрактов (СПИК) как инструменте поддержки прорывных идей рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Козак на пленарной сессии международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018, которая в эти дни проходит в Екатеринбурге.

«В правительстве завершили работу по совершенствованию института СПИК. К осени он будет оформлен в виде нормативно-правовых актов и нацелен на создание технологий, которые еще не применяются в России, - рассказал Козак. - Открытость и предсказуемость государства, стабильные условия ведения бизнеса - именно на это нацелены СПИК'и, которые мы значительно усовершенствовали. К работе будут привлечены региональные и муниципальные власти».

Механизм специнвестконтрактов действует в России с 2015 года. В рамках трехсторонних соглашений между производителем, Минпромторгом и субъектом РФ компании, реализующие проекты с определенным объемом инвестиций, получают преференции: нулевую ставку налога на имущество или снижения ставки налога на прибыль, а также гарантии, что налоговый режим для них не изменится в течение всего срока действия контракта (не более 10 лет). Оператором СПИК является Фонд развития промышленности.

Кстати, Минпромторг РФ готов подписать СПИК с альянсом Renault-Nissan-АвтоВАЗ, сообщил на полях выставки глава ведомства Денис Мантуров. Согласно стратегии развития автомобильной промышленности РФ до 2025 года, одним из ключевых механизмов развития отрасли должно стать создание технологических консорциумов. При этом предполагается углубление локализации производимых автомобилей мировых марок до 70-85% с нынешних 50%.

СПИК'и могут повысить эффективность технологического взаимодействия между российским и южнокорейским бизнесом, который является официальным партнером ИННОПРОМ'а-2018.

Южная Корея демонстрирует на выставке потенциал экономики, построенной на инновациях. Республику представляют 105 компаний. На стенде электрогенерации представлены фирмы, занимающиеся технологиями сохранения энергии и развитием энергоэффективности в промышленности.

«Мы уже рука об руку модернизируем завод «Звезда», надеюсь на расширение деловых связей в производстве плавучих электростанций, гражданском авиастроении, автомобилестроении, машиностроении, робототехнике», - рассказал первый зам министра торговли, промышленности и энергетики Республики Ин Ли Хо.

Среди первых проектов новой волны - российско-корейский инжиниринговый центр по разработке электромобилей и электробусов. В судостроении планируется развернуть инновационный центр морских технологий, имеются интересные разработки и по беспилотному транспорту. Заключено соглашение с южнокорейскими партнерами о совместном пилотном проекте в области телемедицины - создании «умной больницы» на базе медицинского кластера в «Сколково».

«Мы знаем, что в Корее реализуется программа «Креативной экономики», связанная с использованием искусственного интеллекта, Big Data и промышленного интернета вещей. У нас развертывается программа цифровизации промышленности. Поиск точек сопряжения, формирование российско-корейской инновационной платформы должно стать одной из главных задач комитета по сотрудничеству в промышленности. Мы должны использовать все возможности для внедрения новых цифровых решений», - подчеркнул глава Минпромторга Денис Мантуров (на фото в центре).

По материалам источников: rg.ru, vedomosti.ru, tass.ru

9

 

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5