12 июля в архиве "Волжской коммуны" и в мировой истории

Тетя Катя из поселка Зубчаниновка вырыла на огороде проржавевшую банку с почерневшими монетами. Она и не догадывалась, что это - золотые монеты конца девятнадцатого века...

1919 г.

Мы – члены Серноводского испопкома возмущены  заметкой тов. Кочкурова. Вместо вместо того, чтобы нас рабочих-коммунистов брать в кавычки, тов. Кочкурову нужно было привлечь нас к ответственности народного суда, если он знал за нами достаточно нехорошие поступки.

1921 г.

В "Коммуне" №737 напечатана заметка "Две картинки", где говорится о безобразном разъезжании советских паразитов на советских же лошадях. Мы, студенты рабфака, с начала лета работающие в поле (за недостатком лошадей вскопали вручную около 6-7 десятин земли и до сего времени таскаем воду, 100-1500 саженей),тоже ежедневно бываем засыпаны пылью от точно таких же колясок. Предлагаем попросить санкции у кого следует об остановке таких колясок и передачи их в Губкомдезертиртруд. Прошу напечатать настоящую заметку потому, что это вылито из усталой груди...

С тов. приветом С. Кятепов, студент раб. факультета.

1923 г.

«Я, командир парохода «Риск», и помагент по буксирному движению 4 июня в 6 часов вечера сидели в столовой. Нами было заказано пиво и пирожки. Вскоре пива стало мало и мы достали «покрепче». После чего  разговор завязался. Помагент стал нахваливать своего брата, находящегося без работы, на что я высказался неодобрительно. Начальство обиделось и заявило: «Тебя сниму, а брата поставлю». Так и было сделано. Выхожу через несколько дней на пристань и вижу, что брат помагента уже командует на моем пароходе». Такое заявление поступило в РКК Самарагенства Волжского пароходства. РКК вынесла обоим собутыльникам выговор, а того помагента надо было бы посерьезнее взгреть за использование служебного положения в личных целях.

1924 г.

По имеющимся сведениям в непродолжительном времени в Самару приезжает группа ленинградского театра «Летучая мышь».

1925 г.

Лето революционного 1905 года протекало в Самаре в атмосфере сравнительного политического затишья. Все началось 11 июля. В этот день бросили работу рабочие ряда ремесленных заведений, подчеркнув чисто-политический характер стачки. Брожение же достигло высшего пункта 13 июля, когда толпа ( в несколько сот человек) революционных рабочих двинулась по главной улице — Дворянской (теперешняя Советская), требуя закрытия магазинов, но вскоре была разогнана полицией. По одиночке толпа вновь собралась в Струковском саду с пением революционных песен. На выручку перепуганных буржуа поспешили казаки и быстро очистили улицы от революционной толпы. Однако с наступлением ночи она вновь заполнила главную часть города. Для усмирения бунтовщиков пришлось вызвать войска, и только тогда толпа мирно разошлась. Так тихая Самара приобщилась к великим классовым боям на окраинах России.

1928 г.

В Самарской губернии 15 школ крестьянской молодежи для подготовки культурных земледельцев и кооператоров для деревни. Материальная нищета этих школ сводит не нет целевую установку. Стипендиями охвачено только 18 процентов учащихся. Стипендия чрезвычайно мала — 5-6 рублей. Большинство стипендиатов несут крайнюю нужду, ходят в лаптях не имеют верхней одежды. Отсюда неудержимая утечка из школ молодежи бедняцкого состава. Остаются лишь наиболее обеспеченные.


1952 г.

Воды Волги, которые будут подняты Куйбышевской плотиной, образуют огромное водохранилище — до 500 километров длиной и до 40 километров шириной. Многие населенные пункты, отстоящие далеко от Волги, очутятся на его берегу, где решено соорудить защитные дамбы, построить пристани.

1957 г.

 В селе Балаховке Клялвлинского района  пожар пронесся ураганом, уничтожив 67 домов с надворными постройками. Сгорели конюшни, здание правления колхоза «Трудовик», магазин и другие строения. В распространении самого пожара повинна пожарная дружина колхоза «Трудовик», расположенная в 100 метрах от места его возникновения. В ее распоряжении были два ручных насоса. Один из них оказался заваленным соломой и навозом. Второй же стоял на телеге. Но дежурившие люди не способны были быстро запрячь лошадей. Когда же им это удалось, ветхие дроги развалились на первых же метрах пути…

1983 г.

Тетя Катя из поселка Зубчаниновка вырыла на огороде проржавевшую банку с  почерневшими монетами.  Она и не догадывалась, что это -  золотые монеты конца девятнадцатого века. Обратилась к живущим по соседству цыганам и, получив за «медяшки» двадцать рублей, сразу же пошла в магазин, отметить выгодную, как ей казалось, сделку. О находке тети Кати  быстро стало известно в поселке и  ОБХСС. Правда, уголовное дело против нее было прекращено областной прокуратурой, так как «гр. Осокина не сознавала, что найденные ей монеты были золотыми, и не имела умысла их присвоить». Однако через десять дней после прекращения дела Осокина явилась в Кировский отдел милиции и заявила, что она отыскала еще один клад. Но сдать его не может, потому что он выкраден... На этот раз тетя Катя нашла более сорока золотых монет на 700 граммов, сама взвешивала. Вечером показала клад своей соседке – Валентине Макаровой. Та пригласила Осокину на ужин.  Тетя Катя не могла отказаться от приглашения выпить рюмку, а когда вернулась домой – монет на месте не оказалось. Она поняла, что это дело рук соседки. Но та, обвинив тетю Катю в золотой «горячке», посоветовала ей идти домой подобру-поздорову. Но злоба на Макарову привела тетю Катю в милицию. На  свое счастье она, как женщина пенсионного возраста, попала под амнистию. А вот Макарова была наказана  на восемь лет лишения свободы.

1991 г.

В начале июля группа рабочих треста «Уралспецстройгаз» вела ремонтные работы на газопроводе села Троицкое Сызранского района и «потеряла» дефектоскоп с радиоактивным источником излучения, представляющий серьезную опасность для здоровья человека. Как выглядит дефектоскоп? Это прибор размером с телефонный аппарат в свинцовой оболочке, с ручкой и окошком. Сообщений о его местонахождении с нетерпением ждут в милиции.

***

Кризисная ситуация на овощных плантациях совхоза «Хрящевский». Посевы овощных культур зарастают сорняками. Подразделения Волжского автозавода людей на прополку не выделяют. А договор существует. Более того и трудовой лагерь ВАЗа перепрофилирован в пионерский. Значит, и отсюда помощи ждать не приходится.

О чем писала наша газета в 1924 году

 

Спасти детей...

Вчера мне пришлось наблюдать тяжелую картину. В большой пустой комнате одного из детдомов объединения детдомов №5 на Саратовской улице, 56, выехавшего в настоящее время на летнюю дачу, на полу, в пыли и грязи скорчились три десятка ребятишек. Кто они? Как они живут? По сути дела не живут, а выживают: питаются милостыней, подбирают хвосты от воблы, кипятку давно не видели, воду в консервных банках таскают из водопровода.  Тем и живы. Никакого надзора за ними нет.

Оказывается, что эти ребята в возрасте от 5 до 12 лет привезены, несмотря на запрещение реэвакуации, с Украины. Воспитательница, доставившая их сюда, все пороги обила, чтоб как-то пристроить их. Не удалось и она уехала, бросив детей. Сначала их было 70. теперь только тридцать. те, кто постарше разбежались по городу на базары и вокзалы. Остались одни малыши. Пропадут ведь. формально вины губоно здесь нет. Их кто-то скачал в Самару. Но ребятишки-то в чем виноваты и куда смотрит Самарское общество больного и беспризорного ребенка? Оно не может и не должно остаться глухо и слепо и его прямая задача - изыскать какие-нибудь средства для спасения этих малышей...

В.Г.

Трудколония - лучшая форма воспитания

Недавно эта трудовая детская колония отпраздновала свою первую годовщину. Год работы этой лаборатории, где вырабатываются и готовятся будущие граждане Советской страны, чрезвычайно поучителен. Он показал, что эта форма борьбы с детской беспризорностью является наиболее жизненной и целесообразной. За год работы трудовая детская колония буквально произвела чудеса в деле перевоспитания подростков. Оторванные от трудовой жизни, с антиобщественным настроением, с отвращением к физическому труду, эти трудные дети создали вполне здоровый, способный к работе и творчеству коллектив. В этом отношении трудовая детская колония является единственным в Самарской губернии детским учреждением, где дело общественно-политического воспитания поставлено на должную высоту. Из 200 подростков, находящихся в колонии, 120 состоит в ячейке РКСМ, которая в свою очередь работает под неослабным наблюдением ячейки РКП, и можно с уверенностью сказать, что колония вырастит из своих питомцев строителей и борцов за дело рабочего класса - за коммунизм. Ведь как показал опыт, колония - это лучшая форма для создания из социально-опасных элементов полезных государству работников.

Б-я.

12 июля. Этот день в истории

 

1918 год. В мэрии седьмого парижского округа состоялось бракосочетание Пабло ПИКАССО и Ольги ХОХЛОВОЙ, а потом в русской церкви - венчание. Художник влюбился в балерину в Риме в феврале 1917 года во время работы над декорациями и созданием костюмов для балета «Парад» Эрика САТИ.

1934 год. В Самаре состоялся митинг в связи с прибытием в город челюскинцев. Митинг на площади им.Чапаева открыл секретарь крайкома А.Ф.Горкин, с воспоминаниями выступили Герои Советского Союза летчики М.В.Водопьянов и А.В.Ляпидевский.

1937 год. Стартовал беспосадочный перелет Москва - Северный полюс - США. Экипаж самолета «АНТ-25» в составе летчиков М. ГРОМОВА, А. ЮМАШЕВА и штурмана С. ДАНИЛИНА приземлился через 62 часа 17 минут в Сан-Джасинто на границе с Мексикой, установив новый мировой рекорд дальности полета по прямой линии. Экипаж мог продолжать полет и дальше, но не было соглашения на пересечение американо-мексиканской границы.

1941 год. В Москве подписано соглашение о совместных действиях СССР и Великобритании в войне против Германии. Стороны обязывались не заключать с Германией сепаратного мира. О том, что Англия станет союзником Советского Союза и окажет ему помощь в войне против Германии, британский премьер-министр Черчилль заявил сразу же после известия о нападении Германии на СССР 22 июня. В этот же день принято решение о посылке на фронт 577 тысяч заключенных исправительных лагерей.

1943 год. Близ поселка  Прохоровка (состоялось самое большое танковое сражение 2-ой мировой войны в ходе. С обеих сторон в нем одновременно участвовали до 1200 танков. Завершилось разгромом наступавшей немецко-фашистской танковой группировки.

1956 год. Первый эшелон куйбышевских студентов отправился на целину. Целинные студенческие отряды работали в Западном Казахстане на уборке целинного урожая.

1970 год. Тур Хейердал переплыл на папирусной лодке "Ра-2" Атлантический океан. Экипаж состоял из семи человек из разных стран мира. Советский Союз представлял врач Юрий СЕНКЕВИЧ, ведущий популярной телепередачи «Клуб кинопутешествий».

Подготовил Сергей Голышков

47

 

Архив О чем писала наша газета

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5