перспективы

Магнит для инноваций

В Самарской области появится агентство наук и технологий

В Самарской области в течение двух дней проходило важное событие - выездное заседание консультативного научного совета (КНС) фонда «Сколково». В заседании приняли участие ученые с мировым именем, в том числе два Нобелевских лауреата - академик РАН Жорес Алферов и профессор Стэнфордского университета Роджер Дэвид Корнберг.

Экономика будущего
Самарская область взаимодействует с фондом «Сколково» в сфере инновационного развития и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности с 2011 года. Но не только это стало причиной проведения КНС фонда в Самаре. «Самара - научный, научно-технологический город и крупнейший космический центр, - заявил сопредседатель консультативного научного совета фонда «Сколково» Жорес Алферов. - Потенциал у региона прекрасный, и его нужно использовать на всю катушку».
Глава региона Дмитрий Азаров на заседании совета подчерк­нул, что сотрудничество между фондом и областью носит разновекторный характер и имеет успешную историю. «Многие из вас хорошо представляют инновационный и научный потенциал региона. Более того, внесли существенный вклад для того, чтобы этот потенциал был реализован по многим направлениям», - отметил он.
Руководитель области напомнил, что на Петербургском международном экономическом форуме в мае этого года на встрече с президентом фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом была достигнута предварительная договоренность о заключении соглашения о сотрудничестве. Один из пунктов соглашения - получение статуса регионального оператора фонда «Сколково» технопарком высоких технологий «Жигулевская долина». Глава региона обратил внимание, что подписание документа откроет новые перспективы для развития Тольятти - моногорода с уникальными компетенциями. «Это город, в котором закладывается экономика будущего региона», - акцентировал внимание Дмитрий Азаров. Он также сообщил, что в губернии обсуждается создание регионального агентства наук и технологий. Оно должно стать единым центром, определяющим вектор научно-технологического развития Самарской области.
 
«Втягивать» инновации
Большое внимание в ходе заседания было уделено обсуждению конкретных форм взаимодействия Самарской области и фонда «Сколково». В частности, подробно обсуждался и вопрос о создании регоператора фонда.
О преимуществах появления регоператора рассказал старший вице-президент по инновациям фонда Кирилл Каем. Он считает, что Самарская область идеально подходит для того, чтобы на ее территории появилась такая структура. «При оценке региона мы пользуемся двумя основными критериями. Первый - насколько сильна академическая база, второй - насколько сильна индустрия региона. В этом отношении Самарская область представляет собой прекрасное совпадение обоих факторов. Мы видим и прекрасные университеты, и инфраструктуру, которая способна «втягивать» в себя инновации и применять их в реальной экономике», - отметил он.
 

Стать открытыми
Еще одно направление взаимодействия - сотрудничество в сфере космических технологий. Операционный директор кластера передовых производственных технологий «Сколково» Алексей Разумовский обратил внимание на то, что из 198 партнеров фонда только четыре представляют Самарскую область. «Цифра скромная для региона, в котором сосредоточены ведущие отраслевые вузы и ведущие предприятия авиакосмического кластера - РКЦ «Прогресс», ПАО «Кузнецов» и другие», - заявил он.
Дмитрий Азаров поддержал эксперта, выразив уверенность, что предприятия авиакосмического кластера, и в первую очередь «Прогресс», станут более открытыми для взаимодействия. Это позволит совместно со «Сколково» продвигать и коммерциализировать уникальные самарские наработки. На заседании прозвучала информация, что в регионе завершается работа над концепцией «Гагарин-центра». Глава региона подчеркнул, что инновационным технологиям в нем будет отведено центральное место.
В завершении руководитель области отметил, что прозвучавшие на заседании предложения и советы позволят максимально использовать научный и технический потенциал региона. «Мы понимаем, что решение тех задач, которые ставит Президент по опережающему развитию, невозможны без перестройки экономики, без внедрения современных инновационных подходов в разных сферах. Мы готовы отрабатывать пилотные проекты. И, конечно, тематика, связанная с космосом и авиацией, для региона является одной из традиционных компетенций», - резюмировал Дмитрий Азаров.

Сотрудничество Самарской области с фондом «Сколково»

У Самарской области уже накоплен богатый опыт проведения совместных масштабных мероприятий с фондом «Сколково».
В 2013 году в рамках «Дней Сколково» в Тольятти прошел II международный экономический форум-выставка «Тольятти - город будущего». В 2016 году в технопарке «Жигулевская долина» прошел региональный этап Russian Startup Tour - самый продолжительный тур по 26 регионам ведущих экспертов российских институтов развития при участии венчурных фондов и крупнейших корпораций. Кроме того, у «Жигулевской долины» выстроено взаимовыгодное сотрудничество со «Сколково». Так, резиденты технопарка в сфере высоких технологий принимают участие в Startup Village - масштабной стартап-конференции в России и странах СНГ для технологических предпринимателей, организуемой фондом. Ряд резидентов «Жигулевской долины» являются участниками технопарка «Сколково» - ООО «Роском», ООО «РусМ», ООО «Гидроплазма», ООО «СУХЭ».

58

 

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5