Семнадцатилетняя чемпионка

Тольяттинская пловчиха выиграла три золотые медали на первенстве Европы

На завершившемся в столице Финляндии юниорском первенстве Европы по плаванию 17-летняя воспитанница тольяттинской КСДЮСШОР №10 «Олимп» Софья Чичайкина подтвердила неофициальный статус одной из восходящих «звездочек» российского плавания. Она завоевала в составе эстафетной сборной России сразу пять медалей разного достоинства.

Воспитанница тренера КСДЮСШОР-10 «Олимп» Светланы Викторовны Игнатовой выступала в Хельсинки в составе большинства эстафетных российских команд. И возвращается домой, имея три золотые медали - в женской эстафете 4х100 метров вольным стилем, в смешанной эстафете 4х100 метров и в смешанной комбинированной эстафете на той же дистанции, серебряную и бронзовую. Плывя в индивидуальных видах программы вольным стилем, Софья заняла самое обидное, четвертое место на самой короткой дистанции - 50 м. На дистанции вдвое длиннее она показала седьмой результат в предварительном заплыве и не пробилась в полуфинал. А на 200-метровке финишировала с 11-м временем.

По мнению знающих ее возможности тренеров, Софья Чичайкина имеет все шансы и возможности, чтобы стать одной из лучших как минимум в стране. Но гарантий, естественно, никто дать не может, ведь слишком много юных талантов так и не смогли покорить вершины взрослого спорта. Но все эксперты сходятся в одном - все зависит исключительно от Софьи.

В бассейн «Олимп» ее привели родители, когда Софье не было и восьми. Родители не спортсмены: отец трудится на АВТОВАЗе, мама - банковский работник. Судя по всему, на дочь мама имеет сильное влияние - Софья очень хочет получить экономическое образование и затем работать в банковской сфере.

Первый наставник Софьи, Светлана Игнатова, до сих пор ее тренирует и пристально следила за выступлением воспитанницы на мировом юниорском первенстве в Хельсинки. В разговоре с корреспондентом «ВК» Игнатова выразила обеспокоенность тем, что Софья собирается работать в банковской сфере. Опытнейший наставник понимает, что это выбор спортсменки, которая при этом обладает хорошей спортивной наглостью, крайне неуступчивым характером и блестящими физическими данными именно для плавания. Светлана считает своей задачей убедить Софью продолжить на самом серьезном уровне заниматься плаванием. По словам Светланы, в ее группе занимается много пловцов 2001 года рождения, 12 из которых уже выполнили норматив мастера спорта России. И такое бывает нечасто. Но Чичайкина выделяется даже на их фоне. Поэтому и задачи для нее более амбициозные: стать участницей традиционного олимпийского фестиваля по водным видам спорта, который пройдет в октябре. 

14

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5