Областной месячник шахмат

«Мемориалом Полугаевского» стартовала череда престижных турниров в регионе

Начавшийся вчера в Самаре «Мемориал Льва Полугаевского» дал старт шахматному марафону на территории региона длиною в месяц. После завершения «Мемориала» Самара примет фестиваль «Жигулевские просторы». А 31 июля в Тольятти начнется командное первенство России среди юношей и девушек.

Впервые турнир, посвященный памяти международного гроссмейстера, победителя шести Всемирных шахматных Олимпиад и участника отборочных турниров на первенство мира Льва Полугаевского, был проведен в Самаре в 2011 году. Место проведения выбрано неслучайно: хотя он родился в Могилеве, именно в Куйбышеве, куда с началом  Великой Отечественной семья Полугаевских была эвакуирована, Лев начал заниматься в шахматной секции. А выступая за Куйбышев, добился первых серьезных успехов за шахматной доской. И уже на протяжении семи лет шахматная федерация Самарской области, которую возглавляет депутат Государственной думы Евгений Серпер, и российская Федерация при поддержке министерства спорта региона проводят этот турнир, являющийся одним из 11-ти этапов Кубка России.

В этом году призовой фонд соревнований, в которых участвуют 108 шахматистов из России, Казахстана и Беларуси, составил 450 тысяч рублей. Среди участников семеро - международные гроссмейстеры. Играют и мастера ФИДЕ, и международные мастера, и даже юные шахматисты. Символично, что возглавил список участников нынешнего турнира с наивысшим рейтингом ФИДЕ земляк Льва Полугаевского - уроженец белорусского Могилева, международный гроссмейстер Алексей Федоров, который считается одним из главных претендентов на победу и главный приз в 150 тысяч рублей. А главным его конкурентом в борьбе за первое место и право сыграть в финале Кубка России, который в этом году пройдет с 4 по 13 декабря в Ханты-Мансийске, станет международный гроссмейстер из Саратова Евгений Шапошников.

«Мемориал Полугаевского-2018» продлится до 19 июля. За партиями турнира в режиме онлайн можно следить на сайте федерации шахмат Самарской области.

Станислав Янушевский,

Станислав Янушевский,

директор «Мемориала Полугаевского», вице-президент федерации шахмат Самарской области:

- Состав участников турнира в этом году подобрался очень ровный. И любой из семи международных гроссмейстеров, в число которых входит и тольяттинец Дмитрий Фрольянов, имеет шансы на победу. Ожидаем мы и сюрпризов от тех участников, кто не входит в число претендентов на победу.

65

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5