Эстетическую гимнастику - в массы

Этот вид спорта в малых городах и сельских районах теперь будут развивать дипломированные специалисты

В самарском спорткомплексе «Грация» подвели итоги реализации проекта «Тренер-преподаватель по гимнастике для малых городов и сельских районов». Он был разработан региональным отделением всероссийской федерации эстетической гимнастики в Самарской области, которая в прошлом году стала победителем конкурса на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества.

«Приятно, что в этом году грант получила федерация эстетической гимнастики Самарской области. Проект интересный и важный, включающий как развитие материально - технической базы, так и подготовку тренерских кадров, привлечение к занятиям спортом детей. Надо отметить активность и заинтересованность федерации в том, что она делает. Со своей стороны министерство помогает по мере возможности», - отметила замминистра спорта Самарской области Лилия Рогожинская (на фото).

Участниками проекта стали учителя физкультуры школ и педагоги дополнительного образования центров внешкольной работы, инструктора по физкультуре детских садов из малых городов и муниципальных районов.

«Целью нашего проекта является создание кадрового потенциала тренеров по гимнастике для сельских поселений и малых городов области. Для этого было обучено 75 человек по дополнительной программе повышения квалификации», - рассказала исполнительный директор проекта Елена Маркелова.

Прошедшие обучение в марте педагоги получили удостоверения о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Тренер-преподаватель по гимнастике». И теперь будут работать в пяти пилотных районах проекта, которые за счет средств Фонда Президентских грантов были обеспечены материальной базой и тренерским составом для занятий гимнастикой. Были оснащены спортивные залы в Исаклинском, Хворостянском и Борском районах, в микрорайоне Яблоневый овраг города Жигулевска и в поселке Нагорный города Чапаевска.

В течение июня в этих районах на базе летних школьных лагерей в режиме онлайн проходили тренировки. Функции научных консультантов выполняли заслуженные тренеры России из пензенской спортивной школы олимпийского резерва по гимнастике имени Н.А. Лавровой.

«Применять на практике свои теоретические знания по гимнастической терминологии, физиологии дошкольника, методике воспитания физических качеств, эстетической и художественной гимнастике я начала два месяца назад. Дети с удовольствием занимаются по этой методике. Недавно мы проводили онлайн-урок с тренером из Пензы, которая оценила нашу работу как «очень достойную». И отметила, что за два месяца мы добились такого  результата, как некоторые после шести месяцев работы», -  говорит Ольга Фирсова, педагог-хореограф структурного подразделения «Калейдоскоп» спортивной школы имени М.К. Овсянникова села Исаклы. По словам Ольги, за последние месяцы количество желающих заниматься эстетической гимнастикой в селе увеличилось почти вдвое.

А Елена Маркелова сообщила, что проект в дальнейшем расширит свои границы, и уже ведутся переговоры о привлечении к участию в нем «Центра тестирования, отбора и сопровождения спортивноодаренных детей Университета им. П.Ф. Лесгафата» из Санкт-Петербурга и московской «Академии гимнастики И.А. Винер-Усмановой». По мнению Маркеловой, проект помогает в создании новых рабочих мест, в том числе для людей предпенсионного и пенсионного возраста. А благодаря использованию дистанционного контроля тренировочного процесса способствует проникновению цифровой экономики в отдаленные районы Самарской области.

29

 

Последние статьи

20 ноября
17 ноября
15 ноября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5