С грядки - на стол

Как извлечь из спелых ягод и фруктов максимум пользы без последствий

Свежие фрукты, овощи и ягоды очень важны для организма, ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако для того, чтобы витамины «с грядки» не стали причиной негативных последствий в виде аллергии и отравления, стоит прислушаться к советам экспертов.

Польза без вреда

О витаминах в свежих ягодах и фруктах можно говорить вечно. Малина и клубника очень полезны для людей, страдающих анемией из-за нехватки гемоглобина в крови. Абрикосы и персики содержат большое количество калия – они нужны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Арбузы, дыни и помидоры – это продукты, которые очищают организм от солей, полезны для людей с почечной патологией.

«Малина способствует повышению гемоглобина и содержит очень много пищевых волокон, которые благотворно влияют на работу кишечника и являются абсорбентом, то есть выводят из организма холестерин, тяжелые металлы и другие вредные вещества», – говорит заведующая отделением  лечебного питания, врач-диетолог Самарской областной клинической больницы им. Середавина Клавдия Бондаренко. При этом, по ее словам, фрукты и ягоды – отличная альтернатива сладостям. Фруктоза, содержащаяся в них, усваивается в три раза медленнее, чем глюкоза, а значит, на фигуру не повлияет.

Для нормального функционирования организма научно-исследовательский институт питания разработал рацион, блюда которого содержат определенное количество пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. По нему в среднем человек должен съедать 500-600 граммов овощей в день, фруктов и ягод – примерно по 200 граммов. Но даже если чуть-чуть увеличить дозу, ничего страшного не произойдет, особенно если речь идет об арбузах и дынях. Их мы привыкли уминать за обе щеки.

Какие последствия?

И все же перебарщивать не стоит. Иногда чрезмерное поедание ягод приводит к нежелательному результату. «Любой организм реагирует на потребление фруктов и ягод по-разному, во многом реакция зависит и от самого фрукта, – предупреждает Клавдия Бондаренко. – К примеру, чрезмерное поедание черешни может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Ягоды красного цвета в большом количестве порой приводят к аллергии. В особенности стоит быть настороже людям, которые страдают поллинозом, бронхиальной астмой и т.д.». По мнению врача-диетолога, аллергия может проявиться покраснением слизистых и кожных покровов, чиханием, затрудненным дыханием.

Лучшие витамины – овощи и фрукты, попавшие на стол прямиком с грядки. Правда, многие считают, что урожай, собранный на личном участке, вовсе не обязательно мыть. Врачи же утверждают, что даже вне зависимости от экологичности места, где были собраны или куплены ягоды и фрукты, они должны тщательно промываться. Большинство отравлений случается именно из-за пренебрежения элементарными нормами гигиены.

«Ягоды и фрукты могут вызвать отравление вследствие попадания на их поверхность возбудителей инфекционных заболеваний, – рассказывает врач-эпидемиолог городской больницы №1 имени Н.И. Пирогова Александр Светличкин. – Кроме того, причинами отравлений может быть избыточное количество нитратов, гормонов роста, пестицидов, дифенила. Основные признаки – это тошнота, рвота, понос, повышение температуры, боли в животе, бледность и/или желтушность кожи, тахикардия (учащенное сердцебиение), головокружение, затрудненное дыхание. При отравлении необходимо срочно вызывать врача. Первая помощь при отравлениях – это промывание желудка и активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела)».

При покупке будьте внимательны

Если за сезонными витаминами вы бежите на рынок или в магазин, то стоит помнить  несколько простых вещей. «Плодоовощную продукцию следует покупать в специально оборудованных местах, – рассказали «ВК» в самарском Роспотребнадзоре. – Места сезонной торговли фруктами, овощами и бахчевыми культурами утверждаются органами местного самоуправления. По санитарным правилам продажа плодоовощной продукции с земли, тем более вдоль автомобильных трасс, запрещена. Для временного хранения и торговли должны быть оборудованы специальные настилы, подтоварники, стеллажи». При необходимости можно потребовать от продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции, уточняют в Роспотребнадзоре.

Не покупайте овощи, ягоды и фрукты с признаками загнивания и порчи, арбузы и дыни – частями «на разрез». Продавец обязан при отпуске покупателю товара собственноручно отсортировывать брак. Обращайте внимание на внешний вид, запах и консистенцию продуктов. Также ответственный продавец должен соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), а также бейдж или другой фирменный знак с адресом организации и ФИО продавца.

 

Александр Светличкин,

Александр Светличкин,

врач-эпидемиолог городской больницы №1 имени Н.И. Пирогова:

- Самой действенной профилактикой отравлений является обязательное тщательное мытье абсолютно всех фруктов и ягод. Необходимо также избегать употребления плодов с признаками порчи и никогда не забывать про личную гигиену. Безусловно, имеет значение место, где вы покупаете фрукты и ягоды.

28

 

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5