недвижимость

Без дачи, но с садом

Привычное название загородных домов уходит в прошлое

1 января 2019 года в силу вступает новый федеральный закон, который затронет интересы жителей Самарской области, привыкших проводить свое время на дачных участках. Понятие «дачное хозяйство» упраздняется и автоматически все участки становятся «садоводческими». Однако данная норма затронет только вновь появляющиеся загородные участки, для дачников «со стажем» по сути ничего не изменится.

Дачный стаж решает

По данным Кадастровой палаты, в настоящее время в Самарской области около 412 тыс. «дачных», «садовых» и «огородных» земельных участков. С вступлением в силу с начала 2019 года нового федерального закона, регламентирующего ведение гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, легальными останутся лишь две последних формы. Соответственно, для управления территориями, на которых они расположены, будут создаваться СНТ - садовое некоммерческое хозяйство и ОНТ - огородное некоммерческое хозяйство.

Как рассказал «ВК» директор Кадастровой палаты Самарской области Андрей Жуков, на садовом земельном участке могут размещаться различные объекты недвижимости, вплоть до жилых домов и гаражей. На огородном участке разрешены лишь хозяйственные постройки для хранения урожая и инвентаря. Если жилой дом там все же появится, то собственника участка может ожидать штраф или требование об устранении нарушения.

«Наличие садового участка не заставляет собственника обязательно строить жилой дом, это его право, - поясняет Андрей Жуков. - Вновь создаваемым некоммерческим хозяйствам надо будет заранее определиться со своей формой: будут они садовыми или огородными. Так как существование в рамках одного объединения участков разного назначения будет невозможно».

Для уже существующих объединений «дачников» данная норма не будет актуальна и в одном некоммерческом товариществе могут соседствовать участки с разными видами использования. Существующие дачные хозяйства тоже сохранятся.

Полгода на раздумья

Дачникам, имеющим на своем участке садовый или дачный дом (жилое строение без права регистрации в нем), стоит задуматься вот о чем: если он до сих пор не оформлен, то желательно сделать это до Нового года.

 «С 1 января капитальные сооружения для сезонного отдыха на садовых участках, с назначением «нежилое», сведения о которых владельцы успеют внести в Единый государственный реестр недвижимости до 1 января 2019 года, будут признаны садовыми домами. В свою очередь созданные и поставленные на учет до указанной даты объекты, имеющие по сведениям ЕГРН назначение «жилое строение», автоматически будут признаны жилыми. При этом чтобы оформить свое жилое строение сейчас, достаточно обратиться к кадастровому инженеру с документами на участок для составления технического плана и дальнейшей сдачи его в МФЦ. С 1 января садоводам, которые захотят оформить жилой дом на садовом участке в собственность, нужно будет получать разрешение на строительство,» - предупреждает Андрей Жуков.

Продолжит свое действие и «дачная» амнистия. На уже существующих земельных и дачных участках сохранится упрощенный порядок постановки на кадастровый учет и регистрации прав объектов капстроительства (не требуется разрешение на ввод построенного объекта в эксплуатацию).

Таким образом, основные новшества коснутся вновь создаваемых земельных участков. На территориях, предназначенных для садоводства, самостоятельно можно будет возвести хозяйственные постройки, а также садовый дом - по техническим характеристикам он вполне может быть пригоден для проживания, но регистрироваться в нем нельзя. Для возведения жилого дома потребуется получение разрешения на строительство в органах местного самоуправления.

Изменится и порядок формирования земельных участков со стороны властей. При создании «садовых» потребуется документация по планировке территории. Для огородничества будет достаточно проекта межевания.

 

 

Андрей Жуков,

Андрей Жуков,

директор Кадастровой палаты Самарской области:

- Гражданин не обязан ничего менять. Если его устраивает вид разрешенного использования земельного участка, который у него есть, то он может никуда не обращаться. Участок даже можно будет продавать в том же виде. Исключения предусмотрены только при преобразовании участка, например, если он разделяется на несколько частей.

41

 

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5