Судьбы земли Самарской

Виталий Добрусин рассказал о том, как успешно развивать краеведческие проекты

Известный писатель, кинодраматург, издатель и общественный деятель Виталий Добрусин первым из самарских журналистов постановлением главы региона удостоен знака отличия «За заслуги перед Самарской областью». Накануне вручения почетной награды корреспондент «ВК» встретилась с нашим именитым земляком.

Самара со всех сторон

Присвоение почетного знака Виталий Добрусин напрямую связывает с общественной оценкой работы медиахолдинга «Самарские судьбы», которым он руководит последние 12 лет.

«Сегодня «Самарские судьбы» – это выпуск ежемесячного журнала, с января 2007 года по сей день вышло около 200 номеров, – объясняет Виталий Аркадьевич. – Это постоянное кинопроизводство, с 2006 года мы создали 512 фильмов о замечательных людях с самарской судьбой. Это выпуск книг краеведческой направленности, таких как «Свет ГМК» – о ГМК-62, «Спасибо за Высоцкого» – к юбилею приезда Высоцкого в Куйбышев, «Самарские тайны российского кино», «Футбольный путеводитель по Самаре», «Культурная элита запасной столицы». Это интернет-проекты, вызвавшие большой общественный резонанс. Первый из них – «Путешествие в Куйбышев 1941 года» появился в 2013 году. Посетители сайта могут «прогуляться» по улицам города, почувствовать его атмосферу – там много хроники, иллюстраций, информации. Предусмотрен раздел «Моя история», где можно было разместить истории жизни своих предков. И в течение полутора месяцев 2013 года на сайте появилось 3,5 тысячи историй, многие из которых были написаны младшими школьниками. А для них создание таких произведений – это погружение в свою родословную, в историю нашей страны, и это здорово! За этим проектом последовали «Литературные адреса Самары» и проект, посвященный российско-болгарской дружбе и истории Самарского знамени 1877 года. Для меня было особенно важно, что эти интернет-проекты рекомендованы как дополнительное учебное пособие в школах Самарской области. А в прошлом году появилось новое направление – создание выставок под открытым небом. Первая – «Спасибо за Высоцкого», посвященная легендарным концертам 1967 года, несколько месяцев работала на площади Славы. Следом там же была выставка «Свет ГМК». В этом году к открытию Струковского сада после реконструкции там появилась выставка, посвященная Илье Шатрову, автору легендарного вальса «На сопках Маньчжурии». И совсем недавно на набережной под Красноармейским спуском открылась выставка на двух языках «Путеводитель по футбольной Самаре», приуроченная к чемпионату мира».

 

Имена и открытия

Виталий Добрусин сорок лет в журналистике, но время, связанное с работой над циклом «Самарские судьбы», считает одним из самых ярких периодов своей жизни.

«Коллектив у нас небольшой, но стабильный, и мы работаем в своей нише, – говорит Виталий Аркадьевич. – Мы не изменяем краеведческой тематике, осваиваем новые и новые жанры. И нам очень важно полученное признание на региональном и федеральном уровнях. Например, в 2010 году за журнал «Самарские судьбы» я был назван «Журналистом года» в России, а годом раньше мы выиграли ТЭФИ за киноцикл «Самарские судьбы». В стране нет больше такого журнала, в котором бы ежемесячно размещали три-четыре документальных фильма собственного производства. Фактически каждый месяц у нас три-четыре премьеры! То, что мы делаем, это патриотическое воспитание школьников и студентов нашей области. Чтобы они знали историю нашего края, чтобы гордились нашими великими земляками, чтобы прошлое не стало ушедшей навсегда историей. О людях, которые так много сделали для Самарской области, обязательно нужно рассказывать! Это наша работа, если хотите, это наша миссия. Я часто встречаюсь с молодежью. Например, в прошлом году вышла моя книга «Культурная элита запасной столицы», так с ее презентацией в течение месяца у меня состоялось «триумфальное шествие» более чем по двадцати школам и вузам. Всем было интересно узнать о том, какие замечательные люди – артисты, писатели, музыканты, художники – жили и работали в Куйбышеве в 1941-1942 годах. И благодаря их присутствию город совершил огромный рывок в интеллектуальном и культурном плане».

 

Активная позиция

«Я единственный в Самарской области являюсь членом сразу трех Союзов – журналистов, писателей и кинематографистов, – улыбается Виталий Добрусин. – В прошлом году у меня вышло три книги, я стал победителем конкурса Эдуарда Кондратова в номинации «Литература». Честно говоря, у меня много журналистских наград, а вот писательская – одна из первых. Получается так, что я живу и работаю в нескольких форматах. Мне интересна творческая работа, при этом я всегда активно занимался общественной деятельностью. Сейчас являюсь председателем комиссии по социальным вопросам, культуре, молодежной политике и здоровому образу жизни Общественной палаты Самары, членом совета по культуре при губернаторе Самарской области, членом нескольких общественных и попечительских советов, членом совета по патриотическому воспитанию Самары... Можно долго перечислять. Важно не имитировать деятельность, а активно участвовать и понимать, что от тебя тоже что-то зависит, что ты можешь принести пользу обществу. Я это понял, когда несколько лет был советником по культуре и образованию у тогдашнего главы города Дмитрия Игоревича Азарова. Тогда он поддержал мою идею создания музея Эльдара Рязанова. Александр Борисович Фетисов, у которого я тоже был советником, когда он возглавлял Самарскую городскую думу, тогда поддержал мою идею возрождения тимуровского движения. И мы открыли музей тимуровского движения в 154-й самарской школе. Есть у меня еще идеи, но пока рано ими делиться с журналистами. В следующий раз».

О людях, которые так много сделали для Самарской области, обязательно нужно рассказывать! Это наша работа, если хотите, это наша миссия

21

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5