Москва

Траектория роста

Президент заявил о стабильности экономической ситуации в России

Россияне должны почувствовать положительный эффект от макроэкономической стабильности в экономике, заявил Президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства и своей администрации в Кремле.

В совещании приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов, глава кремлевской администрации Антон Вайно, первый замглавы администрации Президента Сергей Кириенко, помощник Президента Андрей Белоусов, министр экономического развития Максим Орешкин.

«Мы сегодня поговорим по актуальным вопросам социально-экономической повестки, обсудим дополнительные предложения по стимулированию деловой активности, улучшению инвестиционного климата, а также по продвижению крупных инфраструктурных проектов в сфере дорожного строительства, транспорта, связи, коммуникаций. И, конечно, рассмотрим ход работы по важнейшим направлениям социально-демографической политики», - начал совещание глава государства.

Перед тем как начать обсуждение, Владимир Путин констатировал, что по итогам пяти месяцев макроэкономическая ситуация в стране в целом стабильная. А по ключевым параметрам наблюдаются позитивные тенденции. «Так, прирост промышленного производства за январь-май составил 3,2%. Сельское хозяйство прибавило 2,5%. Вырос грузооборот транспорта на 3,1%. На низких уровнях находятся безработица и инфляция, фиксируется рост реальных заработных плат и доходов населения», - уточнил Президент.

Рассказав о положительных тенденциях в российской экономике, Путин напомнил членам правительства и своей администрации, что не все россияне замечают эти изменения.

Президент призвал не забывать о структурных проблемах российской экономики и негативном влиянии внешних факторов. «При этом очевидно, что сохраняются системные проблемы, сложности, связанные со структурными особенностями нашей экономики, с влиянием внешних факторов, и текущие позитивные тенденции не должны, безусловно, нас успокаивать», - продолжил Путин.

«Предстоит решить серьезные задачи в части увеличения доходов граждан, повышения эффективности и адресности социальной поддержки, многое сделать для роста производительности труда, развития малого, среднего предпринимательства, для появления в России новых высокотехнологичных производств», - отметил он.

«В целом нужно придать дополнительный стимул развитию отечественной экономики, задать долгосрочный тренд на повышение ее устойчивости и рост качества жизни людей», - подчеркнул глава государства и напомнил, что эти задачи прописаны в Указе о национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года. До октября положения Указа должны быть развернуты в конкретные национальные проекты и программы. При этом здесь крайне важно наладить взаимодействие с регионами, обеспечить организационную, финансовую увязку федеральных и региональных программ, заключил Президент.

Ранее Путин в ходе прямой линии заявлял, что российская экономика вышла на устойчивую траекторию роста.

По материалам источников: rg.ru, rbc.ru, kommersant.ru, kremlin.ru

9

 

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5