ситуация

Старость меня дома не застанет

Жители губернии обсуждают изменение сроков трудоспособного возраста

Во всех муниципальных образованиях области по инициативе депутатов Самарской губернской думы идет обсуждение законопроекта о повышении трудоспособного возраста. Пятого июля общественная дискуссия по этому вопросу состоялась в Новокуйбышевске.

Право на достойную пенсию

Вопрос о пенсионной реформе в нашей стране впервые поднимался в 1980 году, к нему возвращались в 1995-м и в 2012-м. И все, что можно было сделать, не затрагивая границы пенсионного возраста, было сделано. Но дальше откладывать некуда. Если в 1941 году в стране было 4 млн пенсионеров, то в 1975 году их стало 18 млн, а сегодня - около 47 млн. На рынок труда приходит малочисленное поколение детей 90-х, а на пенсию вышло многочисленное поколение «беби-бумеров» конца 50-60-х. Сложившийся дисбаланс работающих и неработающих не позволяет обеспечивать достойное содержание наших пенсионеров, это очевидно.

Руководитель управления организации социальных выплат регионального Минсоцдемполитики Людмила Михайлова рассказала о демографической ситуации в Самарской области: «В 2007 году на тысячу человек трудоспособного населения у нас приходилось 585 нетрудоспособных граждан (350 человек старшего и 235 – младшего возраста). А в 2017 году на тысячу граждан трудоспособного возраста стало 778 нетрудоспособных (475 пенсионеров и 302 гражданина младшего возраста)».

Причин для изменения пенсионного возраста две, это увеличение числа пенсионеров в стране (на 1,5-1,6 млн человек в год) и уменьшение числа работающих граждан (ежегодно примерно на 400 тыс. человек), а также то, что пенсии «не догоняют» зарплаты. Хотя согласно Конвенции «О минимальных нормах социального обеспечения» №102, которую предложено ратифицировать, пенсии должны компенсировать минимум 40% от среднего заработка.

Цель реформы в том, чтобы у наших пенсионеров – сегодняшних и будущих – была достойная пенсия. И ее ежемесячный размер рос: законопроектом предусмотрено ее увеличение на 1000 рублей (12 тысяч рублей в год).

Эксперт отметила, что особую важность сегодня приобретает новый демографический показатель «продолжительность здоровой активной жизни». Согласно президентскому Указу «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», правительству страны поручено обеспечить увеличение этого показателя до 67 лет.

«Сегодня идет обсуждение важнейшего законопроекта, – говорит начальник управления Пенсионного фонда РФ в Новокуйбышевске Елена Калашникова. – Если в 2011 году в Новокуйбышевске было 35 тыс. пенсионеров на 57,5 тыс. работающих, то в 2015 году соотношение стало 35,5 на 47,5 тыс. человек, а на 1 января 2018 года – 36,2 тыс. пенсионеров на 43,9 тыс. работающих горожан. Изменения пенсионной системы жизненно необходимы».

Все участники встречи имели возможность задать вопросы докладчикам и высказать свое мнение. В частности, прозвучали предложения вернуть налог на бездетность, а также усилить наказание за неофициальное трудоустройство, хотя бы в виде закона о тунеядстве.

В поисках баланса

Проблема пенсионного обеспечения старше любой из современных политических партий. Но два работающих на одного пенсионера – это уже критическое соотношение. Проект ФЗ №489161-7 разработан в соответствии со Стратегией долгосрочного развития Пенсионной системы РФ, которая была утверждена правительством РФ в 2012 году. Основная концепция законопроекта связана с изменением действующей пенсионной системы, в частности, с поэтапным повышением пенсионного возраста с 60 до 65 лет (в течение 10 лет – к 2028 году) для мужчин и с 55 до 63 лет (в течение 16 лет – к 2034 году) для женщин. Законопроект затронет и некоторые виды льготников, которые имеют право на досрочную пенсию: их право на льготу сохранится. Это относится к работникам вредных и опасных производств, к женщинам, которые имеют пять и более детей, к одному из родителей-опекунов инвалидов с детства, к «чернобыльцам» и некоторым другим категориям граждан.

Останутся прежними требования к стажу педагогов, медицинских и творческих работников. Сейчас для получения права на досрочную пенсию им необходимо выработать специальный стаж от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории. При этом возраст выхода на пенсию будет исчисляться с учетом общих подходов к темпам повышения пенсионного возраста. Для людей, работающих в условиях Крайнего Севера, возраст выхода на досрочную пенсию также поэтапно увеличится (60 лет у мужчин, 58 лет у женщин).

«В нынешней сложной экономической ситуации нам приходится искать пути, которые позволили бы нынешним и будущим поколениям пенсионеров иметь достойный уровень пенсий, – уверен главный врач тольяттинской городской клинической больницы №5 Николай Ренц. – Надо каждое положение конкретно обсуждать».

«Есть закономерности социально-демографического развития страны, которые мы не имеем права игнорировать при принятии экономических решений, – подчеркивает доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ Габибулла Хасаев. – Акцент в законопроекте сделан только на возраст, но пенсионная реформа – понятие более широкое. Сейчас нам надо сконцентрироваться на поиске новых идей и предложений, чтобы сбалансировать выход на пенсию, чтобы люди не потеряли ни в своих льготах, ни в размере пенсии. Все вопросы можно обсудить и решить, тем более законодатель нам такое право и возможность предоставляет».

«Мы должны понимать, что после первого чтения законопроекта мы имеем право вносить предложения о внесении изменений вплоть до второго чтения, – говорит председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы Марина Сидухина. – Я хочу, чтобы наши жители услышали: вопрос будет широко обсуждаться. Но мы предлагаем делать это не на митингах, а путем дискуссий и принятия компромиссных решений».

Габибулла Хасаев,

Габибулла Хасаев,

доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ:

- Акцент в законопроекте сделан только на возраст, но пенсионная реформа – понятие более широкое. Сейчас нам надо сконцентрироваться на поиске новых идей и предложений, чтобы сбалансировать выход на пенсию, чтобы люди не потеряли ни в своих льготах, ни в размере пенсии. Все вопросы можно обсудить и решить, тем более законодатель нам такое право и возможность предоставляет.

18

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5