волейбол

Вклад «Новы» в Лигу Наций

Два игрока команды из Самарской области в составе сборной выиграли престижный турнир

Мужская сборная России по волейболу стала первым в истории победителем нового турнира национальных сборных - Лиги Наций. Свой вклад в завоевание почетного трофея, впервые разыгранного в сезоне-2018, внесли воспитанник новокуйбышевского волейбола, ныне играющий за «Факел» из Нового Уренгоя Дмитрий Волков и два игрока из состава команды «Нова» (Самарская область) – Романас Шкулявичус и Алексей Кабешов.

Лига Наций – новый ежегодный коммерческий турнир сильнейших национальных сборных. Он состоит из предварительного раунда и «Финала шести». Для участия в турнире в состав сборной России главный тренер Сергей Шляпников включил нескольких дебютантов, среди которых  оказались и диагональный «Новы», один из старожилов нашей команды Романас Шкулявичус, и новобранец команды из Самарской области, но уже ранее вызывавшийся в сборную либеро Алексей Кабешов - он перешел в «Нову» из «Урала» в мае.

На предварительном раунде сборная России проиграла вчистую только один матч - сборной Франции (0:3). Но именно эта игра оказалась самой удачной в Лиги Наций для Шкулявичуса: диагональный «Новы», за игрой которого в клубе лично приезжал наблюдать в Самару Сергей Шляпников, набрал 11 очков, став самым результативным в составе россиян. В матчах «Финала шести», когда в состав вернулся основной диагональный сборной России – олимпийский чемпион Максим Михайлов из «Зенита-Казань», сменщиком которого был Виктор Полетаев из «Кузбасса», Романас Шкулявичус не играл. Но это не удивительно – Михайлов был признан самым ценным игроком Лиги Наций.    

В отличие от своего нового одноклубника либеро сборной и «Новы» Алексей Кабешов на старте турнира играл примерно поровну со сменщиком – 35-летним олимпийским чемпионом-2012 Александром Соколовым. Но по ходу «Финала шести», в котором сборная России поочередно обыграла сборные Польши, США и Бразилии, Кабешов превратился в игрока стартовой шестерки. И с первой и до последней минуты отыграл полуфинальный матч против Бразилии – 3:0, и финальный матч против сборной Франции. Несмотря на поддержку почти 11 тысяч болельщиков, французские волейболисты не сумели выиграть у сборной России ни одной партии – 0:3 (22:25, 20:25, 23:25).

Победа в Лиге Наций стала для Сергея Шляпникова второй за неполные два года работы викторией на международном турнире топ-уровня. До этого, осенью-2017, россияне под его руководством выиграли чемпионат Европы. Одним из лидеров сборной и тогда, и сейчас является воспитанник новокуйбышевской школы волейбола Дмитрий Волков. Именно Шляпников в 2011 году впервые привлек его в юниорскую сборную страны. А в «Финале шести-2018» Волков выводил сборную на матчи в роли капитана.

20

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5