культура

Сказочная Скандинавия

В Самаре прошли Дни шведской культуры

7 июля во дворе Музея модерна открылась выставка «Неожиданная Швеция». Жители и гости города смогли прочитать интересные факты об этой скандинавской стране, увидеть неожиданные фотографии и совершить виртуальное путешествие по Стокгольму.

Во дворе посольства
Именно в бывшем особняке Курлиной в годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 год  располагалось эвакуированное из Москвы посольство Королевства Швеции. В преддверии матча ЧМ-2018 между сборными Швеции и Англии музей в субботу днем пользовался популярностью не только среди самарцев и российских туристов, но и болельщиков из Скандинавии и Британских островов.
Почетными гостями официальной церемонии открытия стали министр энергетики Швеции Ибрагим Байлан, посол Швеции в России Петер Эриксон и глава Самарского региона Дмитрий Азаров.
Сразу после осмотра экспозиции Петер Эриксон и Дмитрий Азаров пообщались с журналистами и поделились своими впечатлениями от выставки. По мнению гостей, выставка получилась интересной и познавательной, как для жителей России, так и для самих шведов.
Конечно, не могли обойтись и без футбольной темы. Представители Королевства высоко отметили роль ЧМ-2018 для знакомства с Россией. «Я второй раз в Самаре, очень рад сюда вернуться. В прошлом году мы приезжали сюда в составе деловой миссии, были дипломаты, бизнесмены. А сегодня по улицам города гуляют тысячи обычных шведов, завязываются настоящие человеческие контакты», - заметил Петер Эриксон.
Дмитрий Азаров добавил, что в Самаре всегда рады гостям: «Хотелось бы поблагодарить всех наших гостей за то, что нашли возможность побывать в Самаре. Мы же со своей стороны создали все условия, чтобы болельщики со всего мира чувствовали себя здесь комфортно. И нам это удалось сделать».

Неожиданная Швеция
Даже те, кто не бывал в скандинавской стране, наверняка уверены, что знакомы с ее культурой. Швеция - это остроконечные замки и башни, черепичные крыши, это сказочный персонаж Карлсон и группа АВВА. На выставке «Неожиданная Швеция» можно было проверить свои знания.
Экспозицию составили работы профессиональных фотографов с небольшими пояснениями. Да, Карлсон - сказочный персонаж, но это еще и одна из самых распространенных фамилий в Швеции, есть более 200 тысяч Карлсонов, проживающих в самых разных местах.
Что касается поп-музыки, то Швеция занимает третье место в мире после США и Великобритании по ее экспорту. И это не только АВВА, The Knife, Ace of Base, Roxette, Рoбин Мириам Карлссон (Robin) и Lykke Li, но и множество других исполнителей, композиторов, аранжировщиков, как сообщают авторы, незаслуженно оставшихся в тени.
И да, иногда Швеция действительно похожа на сказку. Стены, крыши и замки шведского города Висбю можно увидеть в мультфильме Хаяо Миядзаки «Ведьмина служба доставки».
Выставка, рассказывающая о Швеции, разместилась во дворе усадьбы, в этой необязательности заходить специально в музей множество плюсов. И русские, и шведы, заглянувшие в этот день на территорию, чтобы покачаться на «волнах» (арт-объект «Волгафеста» пользуется популярностью) и просто послушать музыку на сцене проекта «Модерн в облаках», невольно сталкивались с любопытными фактами о стране. Например, половина бытовых отходов в Швеции перерабатываются для производства тепла и энергии на специальных заводах. И этих заводов так много, что шведам приходится даже закупать мусор в других странах, примерно 700 тысяч тонн в год.
И еще один факт. Как известно, Швеция расположена в северной Европе и занимает 450 тысяч квадратных километров, но с каждым годом площадь страны увеличивается. И связано это не с завоеваниями, а с отступлением древних ледников.

Больше чем ИКЕА
Швецию и Россию, а конкретно Самару, связывает не только ИКЕА. В двадцатых годах прошлого века в Самарской губернии вела свою деятельность экспедиция Шведского Красного Креста. В Самаре работал детский дом, который полностью содержала за свой счет шведская провинция Эстерётланд. Медицинская сестра Карин Линдскуг руководила детской больницей в селе Воскресенка, которая принимала детей, больных тифом. И это уже другая выставка Tacksamhet fran Samara, открывшаяся там же, во дворе Музея модерна. Правда, в этой части были представлены не цветные, а черно-белые, архивные снимки. Например, брусчатка, деревянные с резными наличниками дома и бравый швед на мотоцикле - это «Один из первых мотоциклистов в Самаре - курьер Шведского Красного Креста Генри Густафссон на Предтеченской (Некрасовской)».
Или бредущие по заснеженной степи верблюды с гружеными санями - это «Караваны со шведскими гуманитарными грузами спешат на помощь голодающим жителям Самарской губернии». В июле 1922 года Шведский Красный Крест и возглавляемые им организации ежедневно кормили более 160 тысяч жителей Самары и губернии.
Или фотография крестьянского мальчика Гриши Паравина, судьба которого также оказалась связана с деятельностью шведов в Самаре. Замерзающего мальчика в январе 1921 года спас делегат Шведского Красного Креста Эдвард Норлин, он же посодействовал тому, чтобы сироте вернули отобранное имущество. Повзрослев, Гриша Паравин стал военным летчиком, и именно он обучал в годы войны экипажи эскадрилий ночных бомбардировщиков, в том числе и знаменитые женские экипажи. Уже в наше время одна популярная шведская группа записала песню The Night Witches («Ночные ведьмы»), посвященную советским летчицам, не зная, какую роль сыграли их соотечественники в этой истории.
К мероприятиям, посвященным шведской культуре, 7 июля присоединился и соседний Литературный музей. В течение всего дня в тени одной из беседок можно было посмотреть шведские фильмы. Ворота в оба музея были распахнуты для посетителей.

В день открытия выставки звучала музыка со сцены проекта «Модерн в облаках»
Посол Швеции в России Петер Эриксон и Министр энергетики Швеции Ибрагим Байлан осмотрели экспозицию музея

Дмитрий Азаров, врио губернатора Самарской области:

- Подняв на высочайший уровень планку по организации мероприятий, чистоте и порядку в городе, благоустройству, мы должны и в дальнейшем ее держать. Десятилетия нас будет радовать то наследие, которое после себя оставит чемпионат. Это и стадион, и отремонтированные больницы, и транспортные артерии, и многое другое. Чемпионат мира дал городу новый импульс для развития.

41

 

Последние статьи

14 декабря
12 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5