культура

Сказочная Скандинавия

В Самаре прошли Дни шведской культуры

7 июля во дворе Музея модерна открылась выставка «Неожиданная Швеция». Жители и гости города смогли прочитать интересные факты об этой скандинавской стране, увидеть неожиданные фотографии и совершить виртуальное путешествие по Стокгольму.

Во дворе посольства
Именно в бывшем особняке Курлиной в годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 год  располагалось эвакуированное из Москвы посольство Королевства Швеции. В преддверии матча ЧМ-2018 между сборными Швеции и Англии музей в субботу днем пользовался популярностью не только среди самарцев и российских туристов, но и болельщиков из Скандинавии и Британских островов.
Почетными гостями официальной церемонии открытия стали министр энергетики Швеции Ибрагим Байлан, посол Швеции в России Петер Эриксон и глава Самарского региона Дмитрий Азаров.
Сразу после осмотра экспозиции Петер Эриксон и Дмитрий Азаров пообщались с журналистами и поделились своими впечатлениями от выставки. По мнению гостей, выставка получилась интересной и познавательной, как для жителей России, так и для самих шведов.
Конечно, не могли обойтись и без футбольной темы. Представители Королевства высоко отметили роль ЧМ-2018 для знакомства с Россией. «Я второй раз в Самаре, очень рад сюда вернуться. В прошлом году мы приезжали сюда в составе деловой миссии, были дипломаты, бизнесмены. А сегодня по улицам города гуляют тысячи обычных шведов, завязываются настоящие человеческие контакты», - заметил Петер Эриксон.
Дмитрий Азаров добавил, что в Самаре всегда рады гостям: «Хотелось бы поблагодарить всех наших гостей за то, что нашли возможность побывать в Самаре. Мы же со своей стороны создали все условия, чтобы болельщики со всего мира чувствовали себя здесь комфортно. И нам это удалось сделать».

Неожиданная Швеция
Даже те, кто не бывал в скандинавской стране, наверняка уверены, что знакомы с ее культурой. Швеция - это остроконечные замки и башни, черепичные крыши, это сказочный персонаж Карлсон и группа АВВА. На выставке «Неожиданная Швеция» можно было проверить свои знания.
Экспозицию составили работы профессиональных фотографов с небольшими пояснениями. Да, Карлсон - сказочный персонаж, но это еще и одна из самых распространенных фамилий в Швеции, есть более 200 тысяч Карлсонов, проживающих в самых разных местах.
Что касается поп-музыки, то Швеция занимает третье место в мире после США и Великобритании по ее экспорту. И это не только АВВА, The Knife, Ace of Base, Roxette, Рoбин Мириам Карлссон (Robin) и Lykke Li, но и множество других исполнителей, композиторов, аранжировщиков, как сообщают авторы, незаслуженно оставшихся в тени.
И да, иногда Швеция действительно похожа на сказку. Стены, крыши и замки шведского города Висбю можно увидеть в мультфильме Хаяо Миядзаки «Ведьмина служба доставки».
Выставка, рассказывающая о Швеции, разместилась во дворе усадьбы, в этой необязательности заходить специально в музей множество плюсов. И русские, и шведы, заглянувшие в этот день на территорию, чтобы покачаться на «волнах» (арт-объект «Волгафеста» пользуется популярностью) и просто послушать музыку на сцене проекта «Модерн в облаках», невольно сталкивались с любопытными фактами о стране. Например, половина бытовых отходов в Швеции перерабатываются для производства тепла и энергии на специальных заводах. И этих заводов так много, что шведам приходится даже закупать мусор в других странах, примерно 700 тысяч тонн в год.
И еще один факт. Как известно, Швеция расположена в северной Европе и занимает 450 тысяч квадратных километров, но с каждым годом площадь страны увеличивается. И связано это не с завоеваниями, а с отступлением древних ледников.

Больше чем ИКЕА
Швецию и Россию, а конкретно Самару, связывает не только ИКЕА. В двадцатых годах прошлого века в Самарской губернии вела свою деятельность экспедиция Шведского Красного Креста. В Самаре работал детский дом, который полностью содержала за свой счет шведская провинция Эстерётланд. Медицинская сестра Карин Линдскуг руководила детской больницей в селе Воскресенка, которая принимала детей, больных тифом. И это уже другая выставка Tacksamhet fran Samara, открывшаяся там же, во дворе Музея модерна. Правда, в этой части были представлены не цветные, а черно-белые, архивные снимки. Например, брусчатка, деревянные с резными наличниками дома и бравый швед на мотоцикле - это «Один из первых мотоциклистов в Самаре - курьер Шведского Красного Креста Генри Густафссон на Предтеченской (Некрасовской)».
Или бредущие по заснеженной степи верблюды с гружеными санями - это «Караваны со шведскими гуманитарными грузами спешат на помощь голодающим жителям Самарской губернии». В июле 1922 года Шведский Красный Крест и возглавляемые им организации ежедневно кормили более 160 тысяч жителей Самары и губернии.
Или фотография крестьянского мальчика Гриши Паравина, судьба которого также оказалась связана с деятельностью шведов в Самаре. Замерзающего мальчика в январе 1921 года спас делегат Шведского Красного Креста Эдвард Норлин, он же посодействовал тому, чтобы сироте вернули отобранное имущество. Повзрослев, Гриша Паравин стал военным летчиком, и именно он обучал в годы войны экипажи эскадрилий ночных бомбардировщиков, в том числе и знаменитые женские экипажи. Уже в наше время одна популярная шведская группа записала песню The Night Witches («Ночные ведьмы»), посвященную советским летчицам, не зная, какую роль сыграли их соотечественники в этой истории.
К мероприятиям, посвященным шведской культуре, 7 июля присоединился и соседний Литературный музей. В течение всего дня в тени одной из беседок можно было посмотреть шведские фильмы. Ворота в оба музея были распахнуты для посетителей.

В день открытия выставки звучала музыка со сцены проекта «Модерн в облаках»
Посол Швеции в России Петер Эриксон и Министр энергетики Швеции Ибрагим Байлан осмотрели экспозицию музея

Дмитрий Азаров, врио губернатора Самарской области:

- Подняв на высочайший уровень планку по организации мероприятий, чистоте и порядку в городе, благоустройству, мы должны и в дальнейшем ее держать. Десятилетия нас будет радовать то наследие, которое после себя оставит чемпионат. Это и стадион, и отремонтированные больницы, и транспортные артерии, и многое другое. Чемпионат мира дал городу новый импульс для развития.

32

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5