Помогают адаптироваться

В регионе работает служба персональных помощников по сопровождению инвалидов по зрению

Персональные помощники помогают инвалидам по зрению в разных бытовых ситуациях, например, посетить поликлинику, магазин или музей, выйти на прогулку.

«В Самарской области проживают 4 тысячи инвалидов по зрению, и ежегодно около ста человек получают тяжелую степень инвалидности, - рассказала главный специалист Самарской областной организации Общества слепых Лариса Грудина. - Этим людям необходимо адаптироваться в обществе. Персональные помощники помогают им в этом. Несколько раз в месяц помощник с инвалидом ходит в поликлинику, в один и тот же магазин, чтобы человек освоил маршрут, запомнил препятствия. Кроме того, помощник вместе с инвалидами посещает культурные мероприятия, музеи, выходит с ними на прогулки».

Социальный помощник Юлия Шатина оказывает услуги незрячим людям в Чапаевске. Она работает в сфере культуры - руководит творческими коллективами. В какой-то момент решила оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Юлиных подопечных - 12 человек.

Татьяне Бичуриной в основном требуется помощь, чтобы дойти до больницы и съездить в Самару. «Мне стало легче жить, - признается Татьяна. - Помощник помогает сэкономить время, снимает напряжение и страх опоздать к врачу или на автобус. С Юлией очень легко и приятно общаться и очень удобно ходить».

Служба персональных помощников по сопровождению инвалидов по зрению работает в рамках реализации государственной программы Самарской области «Доступная среда в Самарской области» на 2014-2020 годы». Она действует в шести муниципалитетах: в Новокуйбышевске, Сызрани, Чапаевске, Отрадном, Похвистнево и Клявлинском районе. Ежемесячно шесть персональных помощников оказывают услуги 60 инвалидам.

Юлия Шатина,

Юлия Шатина,

персональный помощник:

- Я стала понимать, с какими трудностями сталкиваются незрячие люди. Те действия, которые мы выполняем в обыденной жизни, для незрячего человека являются проблемой. У меня в доме два инвалида, и опыт работы с такими людьми у меня уже есть, поэтому я легко нахожу общий язык с теми, кто ограничен в своих физических возможностях.

20

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5