Поймать мгновение

Профессор, общественник и фотограф-любитель Алла Шевченко готовит к открытию свою 45-ю по счету персональную фотовыставку, которая пройдет в июле-августе в Доме-музее В.И. Ленина.

Алла Шевченко – человек разносторонний и очень интересный. Кандидат педагогических наук, профессор, организатор и председатель общественной организации «Самара-Содействие» ветеранов войны и труда учреждений культуры. Общаясь с ней, понимаешь, что такое «истинная интеллигенция» – она декламирует стихи, говорит на безупречном русском языке, обладает харизмой и излучает потрясающую энергетику.

Настоящий интеллигент

А еще Алла Павловна выглядит гораздо моложе своего почтенного возраста. В свои 82 года она уже двадцать семь лет занимается общественной работой с ветеранами и совершенствует мастерство фотохудожника. Собственное видение прекрасного Алла Шевченко демонстрирует через фотографию, которой увлеклась почти 20 лет назад. Себя она называет фотографом-любителем, цель которого - поймать и запечатлеть уникальный момент. Увлечение ей передалось от отца, педагога и директора сельской школы Павла Афанасьевича Ни.

«Я родилась в Приморском крае, училась в школе, в которой директор и учительница химии были родом из Куйбышева, - рассказывает Алла Шевченко. - После окончания школы они посоветовали поступать в Куйбышевский педагогический институт. Так в 16 лет я одна приехала в незнакомый город, поступила на литературное отделение историко-филологического факультета и навсегда связала свою жизнь с этим городом на Волге».

Окончив институт с красным дипломом, Алла Павловна три года проработала в Душанбе по распределению. Затем вернулась в Куйбышев, где восемнадцать лет трудилась на различных должностях в школе, была инспектором районо Ленинского района. Затем более двадцати лет преподавала общую педагогику в институте культуры. Алла Павловна говорит, что благодарна судьбе за такой поворот в своей жизни - Самара и Волга стали для нее вдохновением и источником творческой энергии.

«В нашем возрасте очень важно найти точки опоры, которые помогли бы не терять себя и сохранять лучшее, - говорит Алла Шевченко. - И помогать другим это делать. Конечно, возраст накладывает ограничения, да и здоровье уже не то. Но на пенсии можно реализовать себя в чем-то, на что раньше не было времени».

А еще, по мнению Аллы Павловны, творчество помогает не упасть духом. Ей пришлось пройти испытания послевоенных лет, пережить потерю супруга - участника Великой Отечественной, генерал-майора, заслуженного работника МВД Василия Шевченко. Но всегда рядом ее родные, которые полностью поддерживают увлечения бабушки.

 

«На заказ не снимаю»

Первый фотопортрет Алла Павловна сняла в 2000 году на немецкую «Практику». Следующую фотокамеру Алле Павловне подарили на 60-летие - это была пленочная мыльница с отличным качеством цветопередачи. Кстати, все пленки фотограф бережно хранит. Объектами ее внимания становятся ветераны, общественные деятели, простые люди и волжская природа.

«Мое чутье окружающего мира помогает находить сюжеты там, где обычный глаз их не видит, - рассказывает автор. - Я застигаю человека в момент, когда его душа светится. Для того чтобы это передать, приходится снять не один кадр. Поймать мгновение. Заказные фотографии делать не берусь - не умею».

Первая ее выставка состоялась после круиза на теплоходе «Волга Православная», где Алла Павловна снимала красоты волжских просторов. Она до сих пор с теплом вспоминает директора одного из фотосалонов Самары Михаила Мамонова, который помог оформить первую выставку. Именно он посоветовал печатать работы на бумаге «металлик» - такие фотографии со временем не выцветают и не теряют качества десятилетиями. Эта бумага отличается приятным глянцево-зеркальным блеском с серебристо-жемчужным оттенком. Удовольствие, конечно, дорогое, но Алла Павловна тогда получила скидку от фотосалона - так ее снимки впечатлили бизнесмена. Кстати, все последующие выставки Алла Павловна организовывает исключительно на собственные деньги. Никаких спонсоров, чтобы ни от кого не зависеть.

«Я - свободный художник, - говорит Алла Шевченко. - Несколько раз предлагали продавать свои работы, но я категорически против. В исключительных случаях могу подарить. Однажды выставку делали в женской колонии на Кряжу, где наша общественная организация проводила творческий вечер. Одна из заключенных со слезами на глазах попросила подарить ей фотографию монахини из Иверского монастыря. Оказалось, что, будучи в заключении, женщина приняла решение уйти в монастырь, и моя картина утвердила ее в этом желании».

 

Никаких фоторедакторов

Сейчас Алла Шевченко снимает на цифровой полупрофессиональный «Кэнон 650» - это небольшая камера, удобная в обращении. Никакими фоторедакторами не пользуется - все снимки «живые», такие, какими увидел их автор. Иногда сюжет рождается сначала в фантазии, а потом воплощается в жизни. Так же, по словам автора, рождаются и названия фоторабот. «Название - это один из моих авторских смыслов, - рассказывает Алла Павловна. - Чтобы понять фотографию, нужно прочесть ее название, согласиться с ним или же возразить».

За 15 лет своего увлечения фотографией Алла Шевченко сделала 44 выставки, в которых было показано более 150 работ. Экспозиции представлялись в залах губернской думы, в Культурном центре ГУ МВД России по Самарской области, во Дворце ветеранов. Скоро в Доме-музее В.И. Ленина откроется юбилейная выставка автора. Она называется «Свет бытия: Волга - родина Владимира Ильича Ленина». Здесь будут выставлены работы, снятые женщиной во время путешествия от Нижнего Новгорода до Астрахани, а также портреты и сюжетные фотографии.

«Подготовка к выставке приносит много хлопот, но еще больше - неизмеримой радости, - завершает рассказ Алла Шевченко. - А когда мне очень плохо, я открываю книгу отзывов и насыщаюсь теми добрыми посланиями, что оставили мне гости выставок».

27

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5