Москва

Единые правила игры

Президент РФ призвал вместе бороться с киберпреступлениями

Количество угроз в киберпространстве растет, и нейтрализовать их можно, только объединив усилия международного сообщества: важно выработать единые правила игры. Об этом на пленарном заседании Международного конгресса по кибербезопасности заявил Владимир Путин.

Президент РФ начал свою речь со слов о том, что цифровизация является серьезным ресурсом национального развития. Путин сообщил, что Россия занимает первое место в Европе по числу пользователей глобальной сети: более 90 млн человек.

Эффективное цифровое развитие может быть основано только на цифровой свободе: для бизнеса, общественных организаций, граждан, на снятии барьеров, сдерживающих прогресс, убежден глава государства. Но нужно понимать и ответственность, и потенциальные риски, угрозы, вызовы в цифровой сфере.

В первом квартале 2018 года количество кибератак на российские ресурсы выросло на треть, сказал Президент. «Мы убеждены, что обеспечение кибербезопасности — это государственная задача», — заявил Путин.

Он рассказал о программе мер по борьбе с киберпреступлениями. В частности, будет реализована инициатива бизнеса по формированию системы автоматизированного обмена информацией об угрозах в цифровом пространстве. Также нужно стремиться, чтобы действующие в стране программное обеспечение и инфраструктура связи основывались на отечественных технологиях - конечно, не в ущерб конкуренции, отметил глава государства.

Путин рассказал, что с 2018 года в России реализуется программа «Цифровая экономика», целью которой является улучшение эффективности и конкурентоспособности экономики, социальной сферы и госуправления РФ.

Среди приоритетов программы - создание гибкого правового регулирования, современной информационной инфраструктуры. Доступ к современным услугам связи получат практически все населенные пункты. Продолжится развитие отечественных инфокоммуникационных спутниковых систем, которые обеспечат доступ к Интернету в отдаленных районах Севера и на транспортных артериях.

Россия намерена развивать и совершенствовать систему международного обмена информацией о киберугрозах. «Масштабы киберугроз сегодня таковы, что нейтрализовать их можно только вместе, объединив усилия всего международного сообщества», - заявил глава государства. Путин отметил важность выработки единых правил игры, международных стандартов, которые учитывали бы права и интересы всех государств мира в сфере киберпространства. Россия выдвинула ряд инициатив и намерена их продвигать на площадке ООН.

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, ria.ru

8

 

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5