Бразильский сюжет

В Самаре выступил гитарист и вокалист Жоандер Сантос 

В цвета Бразилии была окрашена вся прошлая неделя в Самаре. Бразильцы на чемпионате мира по футболу, карнавал на улице Куйбышева, плюс сопровождавшая эти события жара, не характерная для среднего Поволжья (пошли разговоры, что пора вводить сиесту). Завершилась неделя выступлением квартета бразильского вокалиста и гитариста Жоандера Сантоса.

Последние два года бразильский музыкант Жоандер Сантос выступает в России с созданным здесь коллективом. Правда, рядом с «солнечным» человеком, для которого улыбаться также естественно, как дышать или петь, русские музыканты, в частности, ударник Денис Силантьев и Артем Баскаков (бас-гитара), казались холодными скандинавами. Во всяком случае, их отстраненная манера существования на сцене резко контрастировала с открытостью и темпераментностью самого Сантоса. Но музыканты явно получали огромное удовольствие от ритмов бразильского джаза и, возможно искренне веселились, только где-то глубоко-глубоко в душе. Во всяком случае еще до концерта Наталья Скворцова (фортепиано) призналась, что рядом с Сантосом они себя чувствуют немного бразильцами. Конечно, им лучше знать, хотя звучащая босса-нова этому доказательство. В концерте были исполнены в основном авторские вещи Сантоса. Живя в России, он продолжает писать самбу. И в каждом своем выступлении признается в любви зрительному залу, а также своим музыкантам, имена которых ему кажутся невероятно сложными – Денис, Артем….

В середине концерта Сантос рассказал, что очень любит русские фильмы, поскольку в них много музыки, и, посмотрев однажды фильм Рязанова «С легким паром!», влюбился в одну из песен. «Для меня это был настоящий шок, - говорил музыкант, - поэтому я решил обязательно ее выучить». На радость публике в джазовом исполнении прозвучала «Я спросил у ясеня…».

Жоандер Сантос родился в религиозной католической семье музыкантов и уже с детства пел в церкви. После окончания школы поступил в одну из самых престижнейших консерваторий Латинской Америки, параллельно с учебой работал в различных джазовых коллективах, а также в театральных постановках. Сантос собрал собственную группу (трио) и выпустил альбом. Его коллектив считался одним из самых известных в Бразилии, и музыканты выступали на всем побережье страны. Но несколько лет назад Жоандер отправился на гастроли в Россию и в родную Бразилию уже не вернулся. А причина всего - любовь.

Как рассказал музыкант, в России он встретил девушку, в которую влюбился с первого взгляда, и остался с ней. Словом, прекрасный сюжет для бразильского сериала, со счастливым концом. 

14

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5