Проверить наличие задолженности

Часто случаются ситуации, которые грозят гражданам некоторыми неудобствами, в лучшем случае. Речь идет о долгах перед судебными приставами, которые могут возникнуть по самым разным причинам. Так уж устроено наше общество, что граждане за все должны платить, это и налоги, и штрафы ГИБДД, и услуги ЖКХ, и много еще случаев, связывающих граждан и бюрократический аппарат государства.

Оплачивая все поступающие квитанции, мы можем ошибиться в какой-либо из них, недоплатив сущие копейки. Они же обязательно поступят на рассмотрение суда, что приведет к составлению судебных актов и передачи их судебным приставам. Также случается и с ошибками, допущенными самой бюрократической системой, когда квитанции о штрафе просто не доходят до адресата или поступают с ошибками и опечатками.

Довольно часто практикуется и приписка гражданам чужого долга, и хождения его по инстанциям, доказывая, что это не так. Невнимательность клерков, которые не всегда грамотно выполняют свою работу, становится причиной настоящего хождения по мукам граждан, вообще не знающих о том, что на них висят долги.

Как избежать проблем с долгами

Касается такая проблема практически всех граждан, в не только злостных неплательщиков, и чтобы не давать повода репрессивному аппарату ФССП навалиться на пострадавшего всею своей мощью, надо вовремя узнать задолженность у судебных приставов. То есть держать самостоятельно под контролем свои взаимоотношения с государством, периодически проверяя действительное наличие задолженности и держа при себе все необходимые квитанции об оплате.

Ведь не секрет, что база данных самой службы нередко сбоит и граждане опять появляются в списках неблагонадежных по уже оплаченным долгам. А поскольку все жители страны не обходятся от посещения административных кабинетов, связанных с регистрацией, переездом, недвижимостью, получением документов и других взаимоотношений с аппаратом чиновников, то ошибка в квитанции вполне возможна. И чтобы она не разрослась до судебного акта и действий судебных приставов, которые не стесняются в применении самых радикальных мер, даже если гражданин имеет копеечный долг, надо лично проверять наличие задолженности.

6