Фермер славится делами

История о том, легко ли вести сегодня хозяйство на селе

Успешные фермерские хозяйства в Самарской области сегодня уже не редкость. И история индивидуального предпринимателя Равшана Исмоилова из села Колывань Красноармейского района - тому подтверждение, а его ферма - яркий пример того, как может развиваться сельскохозяйственное предприятие, если за дело взяться с умом.

Фермерство сегодня - это динамично развивающаяся часть многоукладного АПК, серьезная производительная сила, вносящая существенный вклад в развитие аграрного сектора и социальной сферы села России. Правительство Самарской области принимает всевозможные меры для того, чтобы поддержать сельское хозяйство, в частности, животноводство в нашем регионе. И, как отметил в своем Послании врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, «развивать животноводство необходимо, это вопрос продовольственной безопасности… Необходимо продолжить поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств».

Хозяйство на три тысячи голов

В крестьянском фермерском хозяйстве индивидуального предпринимателя Равшана Исмоилова из села Колывань все весенние полевые работы закончены в намеченный агротехнический срок, несмотря на запоздалую холодную весну. В хозяйстве 700 голов крупного рогатого скота, из них 250 мясной породы, 31 голова молочного направления. Остальное поголовье - нетели, бычки.

В КФХ занимаются и овцеводством. За последние годы отара достигла трех тысяч голов. Чтобы прокормить такое количество животных, о кормах здесь думают именно весной, для чего зерносмесью засеяно около 500 га.

КФХ пользуется субсидиями, предоставляемыми животноводству, в частности, на производство молока. Кроме имеющихся животноводческих помещений, были выкуплены еще четыре базы, в которых предстоит сделать ремонтные работы, чтобы к осени буренки могли «справить» новоселье. Построена новая база для отары на 1 000 овец. В этом году, кроме имеющейся сельскохозяйственной техники, купили кормоуборочный комбайн ПАЛЕССЕ, трактор МТЗ-82 и дискатор БДМ, использование которого очень продуктивно

при решении ввести в оборот земли с залежалыми почвами, обновлении пастбищных и луговых площадей, а также при проведении предпосевной и основной земельной обработки.

Как пояснил Равшан - для улучшения мясных характеристик крупного рогатого скота, поскольку мясные качества передаются по наследству, купили двух быков герефордской породы и двух бердин-ангусской. Это, так сказать, для перспективы разведения.

Экологически чистая продукция животноводства КФХ поставляется в детские сады и школы сразу нескольких районов области. Заказы идут из Красноармейского, Пестравского, Безенчукского районов и Чапаевска. Заключены договора со спецпансионатами Красноармейского и Пестравского районов.

 

Династия животноводов

Несмотря на трудности - постоянную нехватку кадров, опускать руки Равшан Ханонович не собирается. Как поется в песне, «российское село вторым мне стало домом». Село Колывань для его дружной семьи именно таким домом и стало. Свое упорство и трудолюбие Равшан передает своим детям. Для него в жизни, как и для каждого порядочного человека, самым главным и значимым остаются семья, дети, дом.

В трудовой семейной династии Исмоиловых царит атмосфера взаимопонимания и уважения. Сын Рустам на днях получит диплом о высшем образовании экономиста. Он решил продолжать дело отца и занялся фермерством. Сейчас в его хозяйстве 40 голов нетелей, из техники пока трактор МТЗ-80. Несомненно, его знания в области экономики пригодятся в дальнейшей работе. Как пояснил сам молодой фермер, он планирует развитие КФХ, считая, что отрасль животноводства, несмотря на трудоемкость, является перспективной для предпринимательской деятельности в сельском производстве. В скором времени будет в КФХ и свой доктор Айболит. О здоровье поголовья животных будет заботиться сын Равшана Сухроб, который сейчас учится на ветеринарного фельдшера. Именно любовь к животным с детства помогла ему выбрать эту профессию. Кто знает, свяжут ли свой жизненный путь с сельским хозяйством еще два младших сына, будущие внуки, ведь труд животновода не из легких. Равшан Ханонович выразил надежду, что со временем из его сыновей получатся надежные помощники, которые останутся на селе и будут достойными продолжателями семейного дела. Уже сейчас династия животноводов, которая приняла эстафету от отца Равшана - Ханона Исмоиловича Исмоилова, вызывает огромное уважение. За несколько лет им удалось в разы увеличить поголовье крупного рогатого скота и овец, создать собственную производственную базу, приобрести необходимую сельхозтехнику. Все достигнутые успехи, как отметил Равшан Ханонович, получены благодаря огромному труду, упорству, вере в себя и, конечно, поддержке районного и областного руководства в плане консультативной помощи и профессиональных советов. Являясь очень занятым человеком, Равшан Исмоилов не остается равнодушным к житейским вопросам односельчан, активно участвует в общественной жизни сельского поселения  Колывань, оказывает спонсорскую помощь для проведения сельских и районных праздничных мероприятий. Одним словом, живет село, работает КФХ, внося свою трудовую лепту в вопрос продовольственной безопасности региона и развитие сельского хозяйства.

Все достигнутые успехи, как отметил фермер, получены благодаря огромному труду, упорству, вере в себя

Экологически чистая продукция животноводства КФХ поставляется в детские сады и школы сразу нескольких районов области

30

 

Последние статьи

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5