История настоящей семьи

8 июля в России традиционно отметят День семьи, любви и верности

В прошлом году преподаватели Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, профессора Петр и Надежда Кабытовы отметили юбилей совместной жизни. В их биографии - докторские степени, сотни научных трудов и книг, посвященных истории России и Самарского края, тысячи благодарных выпускников. Но главными ценностями для супругов всегда оставались именно семья, любовь и верность.

Те, кто бывал в квартире супругов Кабытовых, наверняка отмечали особую, доверительную атмосферу, царящую там. С Петром Серафимовичем и Надеждой Николаевной приятно поговорить обо всем. Но мы пришли за историей любви, за историей настоящей семьи, где супруги - всегда одна команда, способны постоять друг за друга в любой ситуации.

Они познакомились в 1965 году, когда оба поступили в Казанский государственный университет на историко-филологический факультет. К тому времени за плечами Петра Серафимовича был четырехлетний рабочий стаж в Альметьевске на газобензиновом заводе и трехлетняя служба в армии. Благодаря этому довольно серьезному жизненному опыту он выделялся среди однокурсников. Надежду Николаевну он приметил сразу – задорный взгляд, легкая, летящая походка — в школе Надя занималась хореографией.

«В XIX веке мужчину девушке обязательно должны были представить официально на светском приеме. Или же на балу молодая особа «случайно» теряла платок, чтобы кавалер его подобрал, получив тем самым повод для знакомства. В наше время знакомиться стало гораздо проще, но чтобы завоевать женщину, усилия прилагаются не меньшие», - говорит Петр Серафимович.

Они сразу прониклись взаимной симпатией. Дарить подарки друг другу было не по карману, зато походы в театр и консерваторию были доступным и самым любимым развлечением. Супруги вспоминают студенческие танцевальные вечера в казанском Доме ученых и капустники. А еще молодых людей сблизила учеба – оба могли часами проводить за чтением книг в университетской библиотеке и обсуждением исторических событий.

На втором курсе Петр Серафимович и Надежда Николаевна решили создать семью. Свадьбу играли в апреле 1967 года в студенческой столовой. Пригласили всю группу. Вскоре на свет появилась Екатерина. В Куйбышев Петр Серафимович перевез семью после окончания университета и аспирантуры в 1971 году. Здесь двумя годами ранее открылся Куйбышевский университет, где требовались профессиональные кадры. Молодым ученым дали собственное жилье, что стало большим подспорьем для семьи. В Куйбышевском университете Петр Кабытов прошел путь от ассистента до профессора и доктора исторических наук. С 1983 года по настоящее время он заведует кафедрой Российской истории. Надежда Николаевна не отставала от супруга – тоже защитила кандидатскую, а затем и докторскую. Она тоже работает на кафедре Российской истории.

«У нас не только взаимная симпатия и чувства, - говорит Надежда Николаевна. - Нас объединяет любовь к профессии и истории, которая стала нашей жизнью».

Успешно совмещать работу и семью Кабытовым помогает то, что супруги не делят обязанности на «женские» и «мужские». Уборкой или приготовлением обеда занимается тот, у кого в данный момент есть свободное время или желание.

«Союз двух людей строится на негласной договорной основе, - уверен Петр Серафимович. – Мужчина - это глава семьи, защитник, добытчик. Второй момент, на котором держится семья, – любовь и уважение. Когда ситуация накаляется, лучше промолчать, чем сказать что-то обидное, лучше перевести разговор на другую тему. А позже путем обсуждений прийти к согласию».

У Кабытовых двое детей: Екатерина и Николай, четверо внуков. Семья для них – это главная ценность, которая, по признанию супругов, важнее ученых степеней. По словам Кабытовых, дети – это «цемент» семейных уз. Есть у них и свой подход к воспитанию, построенный на основе лучших традиций российской интеллигенции – никаких криков, только разговоры. Иногда серьезные, иногда по душам, но только такой метод ведет к взаимопониманию. А счастье, по их мнению, в простом: «Когда в гости приезжают дети с внуками, жизнь наполняется особыми красками, - говорят супруги Кабытовы. - Младшей внучке Настеньке пять лет, и сколько радости смотреть, как она танцует или играет! В этом и есть счастье».

У нас не только взаимная симпатия и чувства. Нас объединяет любовь к профессии и истории, которая стала нашей жизнью

Когда ситуация накаляется, лучше промолчать, чем сказать что-то обидное, лучше перевести разговор на другую тему. А позже путем обсуждений прийти к согласию.

61

 

Последние статьи

15 декабря
14 декабря
12 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5